Кормление лошади: основные принципы практического составления рационов - фото 1oLjRJwjhHg, главная Рацион , конный журнал EquiLIfe

Полноценное кормление лошадей требует знания их потребностей в основных питательных веществах, микро- и макроэлементах, витаминах, а также умения установить пищевую ценность компонентов рациона и достичь в нём оптимального сочетания грубых, сочных и концентрированных кормов.

Рацион лошадей должен включать самые разные корма растительного происхождения, а также добавки и реже – корма животного происхождения. Из растительных больше всего используют зелёный корм (траву), грубые корма (сено, солома) и зерновые корма, меньше – сочные корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Для балансировки рациона применяют минеральные и витаминные добавки.

Также нужно помнить, что разные кормовые средства имеют свои особенности и разную энергетическую питательность. Нужно уметь определять качество корма и отклонения от него, а также знать максимальные дозы дачи тех или иных кормов.

Максимальные дачи основных кормов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Максимальные дачи основных кормов

Кормление лошади: основные принципы практического составления рационов - фото 02-1, главная Рацион , конный журнал EquiLIfe 

 — Принципы составления рационов

1. Определение потребностей (нормирование питания) конкретной лошади в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах (с учётом веса и кондиции лошади, а также вида нагрузки).

2. Выбор и комбинация кормовых средств с учётом содержания в них энергии, их качества и цены.

3. Составление рациона.

4. Балансирование рациона.

5. Проверка потребления корма и упитанности.

Кормление лошади: основные принципы практического составления рационов - фото sugary-grain-n-treats-1024x6791, главная Рацион , конный журнал EquiLIfe

Рассмотрим детально по пунктам нормирование питания для взрослых лошадей спортивно-досугового направления:

 — Потребность лошадей в энергии

Проблема калорийного потребления занимает центральное положение в теории кормления. В разных странах используются различные системы оценки энергетической ценности кормов и нормы обеспечения лошадей в энергии.

Во всех системах чистой, валовой или переваримой энергией (ПЭ) называют общее энергосодержание питательных веществ корма, усваиваемых организмом. Энергию, которая используется животным для совершения работы и поддержания жизнедеятельности организма, называют обменной энергией (ОЭ).

Также используют оценку питательности в кормовых единицах. Оценка питательности кормов в Германии основана на определении содержания в корме энергии, выражаемого в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). 1 ЭКЕ = 10Мдж ОЭ (иногда используют устаревшую единицу измерения 1 кал = 4,1868 Дж). Также используют оценку питательности по крахмальным эквивалентам. 1 ЭКЕ = 1 крахмальному эквиваленту. В России энергетические потребности животных выражаются с 1986 года в ОЭ и кормовых единицах. Используют овсяную кормовую единицу (ОКЕ). 1 ОКЕ = 0,6 крахмального эквивалента.

Важно! Следует помнить, что потребность в энергии даже у двух одинаковых по возрасту, массе и породе лошадей может существенно разниться при разных способах содержания и разнице темперамента.

В отличие от других сельскохозяйственных животных, основной продукцией лошади является мышечная работа. Достаточно часто лошадей досугового направления содержат на поддерживающем уровне кормления. Для определения уровня энергии и питательных веществ при таком типе кормления нужно знать несколько факторов: температура воздуха, индивидуальные особенности обмена веществ лошади, темперамент животного, его упитанность, массу его тела.

Для лошадей массой менее 600 кг при нормальной двигательной активности без работы расход энергии на поддержание жизни рассчитывают по формуле:

Е = 1,4 + 0,03 • W,

где Е – энергия, необходимая для поддержания жизни, МДж/сутки, W —  живая масса лошади, кг.

Для лошадей массой более 600 кг формула имеет вид:

Е = 1,82 + 0,083 • W – 0,000015 • W2,

где Е – энергия, необходимая для поддержания жизни, МДж/сутки, W — живая масса лошади, кг.

Потребность работающих лошадей в энергии на выполнение работ подсчитать достаточно сложно – она зависит от массы всадника и груза, интенсивности и времени работы, температуры воздуха и др.

Для грубого подсчета производительного рациона для лёгких пород лошадей  (от 200 до 600 кг), выполняющих легкую, среднюю и тяжелую работу, потребность в перевариваемой энергии (ПЭ) повышается соответственно на 25, 50 и 100%.

— Потребность лошадей в протеине

Качество протеина определяется содержанием в нём питательных веществ, усваиваемых организмом, — перевариваемого протеина (ПП). Для эффективного использования протеина организмом имеет большое значение форма поступления азота в организм, поэтому формирование рациона производят на основании данных о содержании в кормах сырого протеина (СП).

Потребность лошадей в ПП на поддержание жизни составляет 0,48-0,68 г на 1 кг живой массы. Для большинства лошадей берут средний показатель 0, 60 г на 1 кг живой массы. Но если для кормления лошади используется рацион из сена (переваримость протеина 46%), то потребность может увеличиться до 1,3 г/кг в сутки СП.

Потребность лошадей в ПП при выполнении работ изучена недостаточно; но нужно учитывать, что при скармливании работающим лошадям избыточного количества протеина усиливается сердцебиение, учащается дыхание и увеличивается потоотделение. Кормление работающих лошадей высокопротеиновым рационом нецелесообразно, обычно используют добавки азотистых веществ.

— Потребность в воде

Водный баланс для организма работающих лошадей имеет особое значение: вода нужна для терморегуляции и компенсации её потерь с потом. Тяжелая работа увеличивает потребление воды на 20-30%.

На 1 кг сухого вещества (СВ) лошадям нужно 2-3 литра воды. Для лошадей на рационе только из сена количественное отношение воды к сухому веществу должно быть 3,6:1, а на сенозерновом рационе – 2,9:1.

На потреблении воды сказывается температура воздуха: при +18 °C на 1 кг сухого корма лошади нужно 2 литра воды, а при +38 °C – 8 литров. При расчете на 100 кг живой массы лошадям нужно 6-8 литров воды; таким образом, лошади массой 500 кг нужно 30-40 литров воды. При обильном потоотделении и потерях воды при расстройствах ЖКТ потребность в воде увеличивается.

Оптимально использование автоматических поилок, а не вёдер – в таком случае лошадь сама сможет определять потребление воды.

— Потребность в минеральных веществах и витаминах — приведена в  таблице 2.

Таблица 2. Рекомендации  по нормированию кормления работающих и спортивных лошадей массой 500 кг

Кормление лошади: основные принципы практического составления рационов - фото 2, главная Рацион , конный журнал EquiLIfe

Вес и кондиция лошади

Для расчёта рациона нужно знать вес лошади, а также учитывать её кондицию.

Кормление лошади: основные принципы практического составления рационов - фото how-to-feed-a-post-laminitic-horse-5319bb6a4086a, главная Рацион , конный журнал EquiLIfe

— Расчёт рационов для лошадей спортивно-досугового направления

Группа лошадей спортивно-досугового направления выполняет мышечную работу. Это может быть как работа на корде и в руках, так и регулярные нагрузки под седлом и в упряжи, а также соревнования и показательные выступления. Чтобы составить рацион, нужно точно определить несомую лошадью нагрузку. Работоспособность лошади зависит от продолжительности и интенсивности работы, веса всадника, теплоотдачи и потоотделения во время работы. Лошади хобби-класса частных коневладельцев в основном несут лёгкую или среднюю нагрузку. Примерные виды нагрузок представлены в таблице 3.

Кормление лошади: основные принципы практического составления рационов - фото TZuGHc8YjYk, главная Рацион , конный журнал EquiLIfe

При разном типе нагрузки используют и разные соотношения грубых кормов и концентратов в рационе.  Лошадям на поддерживающем рационе концентратов, как правило, не дают, их кормят только сеном по принципу Ad libitum: «по желанию», вволю. Современные практики считают такой подход наилучшим для благополучия лошади. Исключения – лошади, страдающие ожирением, лошади на особой диете и лошади, которым количество грубых кормов в рационе ограничивают сознательно для поддержания формы (скаковые или спортивные). Современные исследователи рекомендуют скармливать сено из медленной кормушки (слоуфидера, пехтеря) – это экономит сено (лошадь не затаптывает сено) и позволяет занять лошадь в деннике во избежание появления стереотипного поведения, проблем с зубами и нарушений пищеварения. Кроме того, использование мелкоячеистого рептуха или слоуфидера позволит избежать перекармливания сеном, которое также может вызывать болезни с симптомокомплексом колик.

Основные соотношения представлены в таблице 4.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"
Вход для зарегистрированных пользователей