Задача пищеварения – сделать доступными для использования энергию и питательные вещества кормовых средств за счёт химических, биологических и физических процессов.
Систему органов пищеварения принято разделять на 4 отдела: головной, передний, средний и задний. Головной отдел состоит изо рта и глотки. Здесь происходит механическая обработка пищи, её увлажнение слюной и частичное расщепление. Передний отдел состоит из пищевода и желудка. Здесь кормовая масса частично переваривается и всасывается. Средний отдел (тонкий отдел) кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Здесь идёт активное переваривание и всасывание питательных веществ. Задний отдел (толстый отдел) включает в себя слепую, ободочную и прямую кишку. Здесь продолжается всасывание содержимого кишок и формирование каловых масс.
Головной отдел. Ротоглотка делится на преддверие – щель, снаружи ограниченную щеками и губами, а изнутри – дёснами и зубами, а также собственно ротовую полоть, ограниченную зубами, твёрдым нёбом сверху и дном ротовой полости с языком. Задней границей ротовой полости является мягкое нёбо, вход в глотку называется зёвом. Увлажнение пищи происходит с помощью секрета слюнных желёз. Для измельчения пищи у лошадей во рту 36-40 зубов.
Глотка расположена между ротовой и носовой полостью с одной стороны и входом в пищевод и гортань – с другой. Мышцы глотки расширяют и сужают её. Глотка делится на две части — пищеварительную и дыхательную. Через пищеварительную часть вверх в пищевод проходит пищевой ком, а через дыхательную воздух из носовой полости идёт вниз, в гортань.
Передний отдел. Пищевод продвигает пищевой ком из глотки в желудок. Стенка пищевода при входе в желудок максимально сужается, сфинктер желудка препятствует рвотным движениям. Длина пищевода – 1,5 м.
Желудок у лошади находится в передней области брюшной полости, рядом с печенью. Объем – 15 литров, относительно небольшой; желудок имеет форму боба. В желудке различают переднюю безжелезистую часть (она осуществляет микробиологическую переработку углеводов) и заднюю железистую (вырабатывает желудочный сок). Соляная кислота в желудке убивает микробы и активирует пепсиноген, превращая его в пепсин. Пепсин же отвечает за переваривание белков. Моторика желудка обеспечивает перемешивание содержимого и дальнейшую транспортировку. Вода же проходит желудок по кратчайшему пути. Пищевая масса проходит по желудку за 1-5 часов.
Средний отдел. Средний отдел кишечника включает двенадцатипёрстную, тощую и подвздошную кишку, печень и поджелудочную железу. Общая длина тонкого кишечника – 16-24 м, около 12-20 м из них приходятся на тощую кишку. Длина двенадцатипёрстной кишки – 1 м; в двенадцатипёрстную кишку открываются печень и поджелудочная железа. Печень обезвреживает токсические вещества, участвует в белковом, углеводном, жировом, витаминном обмене, образует желчь (желчного пузыря у лошади нет). Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок и гормоны инсулин, глюкагон и липокаин. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ; через кровеносную систему они поступают в печень. Части кормов, содержащие клетчатку, минуют тонкий кишечник в непереваренном виде. Последний отдел – подвздошная кишка – имеет развитую мышечную стенку и обеспечивает поступление пищеварительной массы в слепую кишку. Время прохождения пищевой массы по тонкому кишечнику – 2-6 часов.
Задний отдел. Задний отдел включает в себя слепую, большую ободочную, малую ободочную и прямую кишки. Слепая и ободочная кишка представляют собой камеры брожения для переваривания клетчатки. Кишечные бактерии также синтезируют витамины группы В, а также С и К. Последнее всасывание влаги и формирование каловых масс происходят в малой ободочной кишке. Прямая кишка регулирует выделение кала; кал дает точную информацию о здоровье лошади: у здоровой лошади кал сформирован в виде яблок, он блестящий, желто-зелено-коричневого цвета.
Пищевая масса находится 15-20 часов в слепой кишке, 18-24 часа в ободочной, 1-2 часа в прямой. Общее время прохождения пищевой массы от переднего до заднего отделов – 38-56 часов.
Часть 1: Стати лошади, направления и плоскости
Часть 2: Кожа и копыта
Часть 3: Опорно-двигательный аппарат — скелет, мышцы, связки и сухожилия
Часть 4: Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы