Краткий курс анатомии лошади. Часть 5: Дыхательная система - фото 121206063133-equine-massage-respiratory-horizontal-large-gallery, главная Здоровье лошади Лошадь , конный журнал EquiLIfe

Органы дыхания выполняют функцию газообмена, участвуют в терморегуляции, водно-солевом обмене, голосовой и обонятельной функциях. Они состоят из воздухоносных путей (нос, носовая полость, гортань, трахея и бронхи легкого) и респираторных отделов (альвеолы и ацинусы лёгкого). В воздухоносных путях воздух согревается, увлажняется, очищается и анализируется. В респираторных отделах происходит обмен газов между кровью и альвеолярным воздухом. Дыханием управляет дыхательный центр в центральной нервной системе.

Вдыхание происходит благодаря сокращению мышц грудной клетки и диафрагмы. При выдохе уменьшение объема грудной полости происходит пассивно, в результате расслабления дыхательной мускулатуры. Только при учащенном дыхании подключается мускулатура грудной стенки. В результате затруднённого дыхания подключается и брюшной пресс.

К дыхательным рефлексам относят фырканье, чихание и кашель. Фырканье и чихание удаляют инородные тела и секрет слизистой оболочки из носовой полости. Кашель вызывают посторонние тела или слизь в гортани и дыхательных путях.

У взрослой лошади частота дыхательных движений в покое – 8-16 раз в минуту. На рыси и галопе – 80-100 дыхательных движений. У жеребят – 24-30 дыхательных движений в минуту в покое. Средний объём вдыхаемого воздуха – 6 литров в покое, или приблизительно  63 литра в минуту; при резвом галопе этот показатель составит уже 300 литров.

Часть 1: Стати лошади, направления и плоскости

Часть 2: Кожа и копыта

Часть 3: Опорно-двигательный аппарат — скелет, мышцы, связки и сухожилия

Часть 3: Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы