Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта - фото Pferd_Warmblut_Fuchs_Deutsch_Sportpferd_Verkaufspferd_Exterieur_Stand_13222770_xl-kl2, главная Копыта , конный журнал EquiLIfe

Кожа – это внешний покров организма, вместе со своими производными (волосы, потовые, сальные и молочные железы, копыта) она образует систему органов кожного покрова.

Кожа выполняет различные функции – защищает организм от механических, химических и других раздражителей; участвует в тепловом, водном и витаминном обмене организма, в дыхании и выделении; в сосудах кожи может депонироваться до 20 % крови; при помощи разных чувствительных нервных окончаний кожа выполняет функцию осязания.

Сосудистая сеть, пронизывающая кожу, очень густая; за счёт сужения и расширения сосудов изменяется теплоотдача. Нормальная температура тела у взрослых лошадей – 37,5 – 38 градусов. Температура кожи может существенно различаться на разных участках – от 18 до 32 градусов. При большом физическом напряжении температура тела может повышаться до 41 градуса. Температура в области ног ниже, чем в области корпуса.

При повышенной температуре окружающей среды на поверхности тела выделяется пот. Лошади особенно интенсивно потеют в области паха, шеи и плечей.

Ежегодной смене температуры соответствует смена шерстного покрова (линька) весной и его отрастание осенью. Промокание шерсти существенно снижает её изолирующие свойства. Отталкиванию влаги способствует жировой секрет сальных желёз.

Чувствительность отдельных участков кожи различна. В области губ лошадь чувствительна особенно: кайма вибрисс высотой около 1 мм на верхней и нижней губе позволяет лошади отличать зерно овса от камешков, инородные тела лошади практически не поедают.

Шерстный покров состоит из длинного защитного волоса (чёлка, грива, хвост), покровного волоса  — остевых волос и пуховых волокон, а также из отдельно расположенных торчащих вибрисс на морде, у ноздрей и глаз.

Копыта

Особые кожные образования представляют собой шпоры (на задней части путового сустава), каштаны (на внутренней поверхности выше запястного сустава на передних ногах и на задних – ниже скакательного сустава) и копытный башмак (капсула копыта).

Копыто развивается на дистальной фаланге пальца. В копытном башмаке различают следующие области: венчик, стенка, подошва, стрелка и копытные мякиши (рис. 1). Внутри копыта находятся копытная кость, челночный блок и примыкающая к роговой капсуле венечная кость.

Роговой башмак обладает определённой эластичностью. При каждом повышении и снятии нагрузки происходит изменение формы копытного башмака; этот процесс называют копытным механизмом.

Рисунок 1. Строение копыта лошади (вид со стороны подошвы):

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта - фото -вид-снизу, главная Копыта , конный журнал EquiLIfe

При нагрузке копыто расширяется в пяточной части, вогнутая поверхность уплощается, а венчик опускается; при этом нижняя половина передней стенки (зацепа) остаётся практически неподвижной. Эластичность копыта поддерживается губчатой структурой копытной стенки и мякишами. Амортизация стрелки, мякишей и копытных хрящей, а также «подвешивание» копытной кости в роговой капсуле служат подавлению удара при нагрузке.

Стенка копыта состоит из 3 слоёв: 1) тонкого слоя глазури; 2) толстого защитного основного слоя; 3) соединительного листочкового слоя.

Соединительный слой – бесцветный, его легко можно увидеть на соединении между подошвой и стенкой (так называемая белая линия). При ковке в этот слой вбивают гвозди.

Ежемесячная скорость роста копыта – 8-10 мм. Полностью рог меняется в области зацепа в течение 12 месяцев, по бокам – за 6-8 месяцев, в пяточной части – за 4-5 месяцев, а на подошве и стрелке – за 2  месяца.

Форма копыт различается на передних и задних ногах. На передних ногах соотношение между длиной зацепной стенки пяточной части обычно составляет 3:1, на задних – 2:1; передняя стенка образует с землёй угол 45-50 градусов, а задняя – 50-55 градусов. Передние копыта шире и имеют более округлую форму; задние копыта уже и имеют более заострённый край. Подошва на задних копытах выгнута сильнее, стрелка у них мощнее, а пяточные части расположены шире, чем на передних. При рассмотрении спереди внутренние стенки передних и задних копыт более круты (вертикальны), чем внешние (рис. 2).

Рисунок 2. Строение копыт лошади, вид сбоку и спереди:

Краткий курс анатомии лошади. Часть 2: Кожа и копыта - фото , главная Копыта , конный журнал EquiLIfe

Форма копыт определяется породой и зависит от структуры грунта,  направления использования и постановки ног.