Традиционно взрослых жеребцов на конюшнях содержат раздельно на пастбищах, но результаты недавнего исследования в Швейцарии позволяют говорить, что жеребцы могут совместно выпасаться при определенных условиях. Учёные, проводившие эксперимент, даже выпустили рекомендации по осуществлению безопасного совместного выпаса жеребцов.
В 2010 на thehorse.com был описан новаторский эксперимент на Швейцарском конном заводе в Аванше, при котором жеребцов-производителей выпасали совместно. Исследователи-учёные дежурили рядом на тот случай, если бы пришлось вмешаться в случае конфликта животных, но в результате никакого вмешательства не понадобилось. Жеребцы установили свою собственную иерархию в их небольшом холостяцком табуне и спокойно сосуществовали вместе в течение шести месяцев, явно находя удовольствие в обществе друг друга.
Три года спустя после эксперимента Швейцарский конный завод все ещё продолжает совместно содержать жеребцов-производителей, которые мирно уживаются все вместе. Со временем табун жеребцов увеличился до восьми голов. Руководство завода решило взять этот эксперимент на вооружение и использовать его и в будущем.
Сабрина Фреймонд, одна из исследователей, проводивших эксперимент, упомянула в отчётах работы, что было особенно интересно наблюдать проявления неагрессивного ритуального поведения у жеребцов. «Эти проявления очень важны для установления иерархии внутри группы; лошади демонстрируют их гораздо чаще, чем какие-либо проявления агрессии. Этого вполне достаточно, чтобы лошади установили иерархию».
К неагрессивному ритуальному поведению исследователи отнесли такие разновидности бесконтактного поведения для поддержания дистанции и порядка в табуне, как оскалы, фырканье и визжание. Агрессивное поведение (преследование, подталкивание крупом или удары ногами и клацанье зубами) отмечалось только в начале стабунивания – как правило, в течение первых трех — четырех дней. В дальнейшем такое поведение демонстрировалось редко, с частотой, не превышающей подобные стычки в холостяцких табунах у лошадей Пржевальского.
Владельцы завода также отметили, что жеребцы, которых стабунили в первый год, на второй год при повторном стабунивании практически не демонстрировали агрессии. Очевидно, что они привыкли друг к другу и научились существовать в маленькой социальной группе. Лошади даже демонстрировали взаимный груминг (почёсывание друг друга), что свидетельствовало об установившихся дружеских отношениях.
Таким образом, результаты исследования позволяют рекомендовать эту практику заводчикам.
«Мы поощряем коннозаводчиков с обширными пастбищами стабунивать и держать жеребцов-производителей в небольших группах, особенно тех, которых используют только в случной сезон. Это способствует благополучию лошадей и позволяет оптимизировать содержание животных» — пишет Сабрина Фреймонд.
Благополучие лошади особенно актуально для Швейцарии, где теперь нельзя содержать только одну лошадь на законодательном уровне. Можно держать лошадей в отдельных денниках, но обязательно в одном помещении, чтобы они могли видеть друг друга и общаться. Фреймонд пишет: «Лошади — это социальные животные. Совместное их содержание на пастбище – хорошее решение, но учитывайте также и риск возникновения травм».
Учёные рекомендуют ряд определенных мер предосторожности при стабунивании:
— Лошадей необходимо предварительно познакомить, поставив в соседние денники на конюшне. Желательно выгуливать их в соседних левадах, где лошади смогут видеть друг друга. Период привыкания должен длиться не менее двух недель.
— Жеребцов необходимо выпасать вдалеке от кобыл, особенно маток.
— На каждого жеребца на пастбище нужно выделять минимум один акр (0,4 га) земли. Кроме того, пастбище должно иметь высокое и безопасное ограждение.
Из материалов исследования Кристы Леста-Лазерр (thehorse.com).
Насколько мне известно, холостяцкие табуны жеребцов в природе образуются естественным образом и существуют не так уж и редко. И лошади там существуют вполне мирно, пока не смогут образовать собственные косяки-гаремы. Другое дело, что владельцы ценных производителей могут побояться рискнуть выпустить дорогую лошадь на пастбище, где она может травмироваться.
«Новаторский швейцарский эксперимент» вовсю использовался в российских и советских конных заводах. Подробно процесс стабунивания жеребцов-производителей и много других интереснейших коневодческих технологических методик описаны в книге Л.В. Каштанова «Табунное коневодство».
Спасибо за наводку на ценный источник