В первой части статьи, посвященной боли в спине, были описаны основные клинические проявления заболеваний позвоночника, то есть признаки, по которым заподозрить наличие патологии позвоночника у лошади может не только ветеринарный врач, но и человек, ежедневно работающий со своим четвероногим подопечным. В этой части мы начнем освещать методы диагностики и терапии аксиального (осевого) скелета лошади применимо к наиболее часто встречающимся его патологиям.
Пожалуй, единственное заболевание позвоночника лошадей, о существовании которого знает подавляющее большинство российских специалистов иппоиндустрии — это сближение остистых отростков или «целующиеся позвонки». Это врожденная патология, затрагивающая 5-18 позвонки грудного отдела и/или 1-6 — поясничного, и выражается она в сближении или контакте остистых отростков этих позвонков. В 90% случаев в процесс вовлечен 15-ый грудной позвонок (T.Turner, 2011).
Физические нагрузки, нарушение шкалы тренинга, плохая атлетическая кондиция и многие другие эксплуатационные факторы могут провоцировать большее сужение межостистого пространства и способствовать клиническому проявлению синдрома «целующихся позвонков». Так, например, важным фактом является то, что чаще всего (более чем в 50%) данное заболевание регистрируется у выездковых лошадей различного уровня подготовки. Повторяющийся механический контакт остистых отростков вызывает их травмирование, которое приводит к склерозу кортикального слоя, сужению и потере межостистого пространства и остеолизису (рассасывание костной ткани) остистых отростков. Кроме того, патологический процесс может затрагивать надостистую и межостную связки, что ведет к развитию энтезопатий (патологий связок), а в экстремальных случаях – фасеточные суставы и межпозвоночный диск. Чаще всего, данное заболевание ограничивает подвижность позвоночника в вентродорсальной проекции, однако наличие боли может вызывать рефлекторный мышечный спазм, приводящий к лимитированию латерального (бокового) сгибания.
Как правило, диагноз ставится на основании рентгенографии и наличия признаков боли в спине. Исходя из степени сближения остистых отростков и интенсивности дегенеративных изменений кости, принято различать 4 степени данного заболевания:
- Сужение пространства между остистыми отростками с умеренным остеосклерозом (патологическим повышением плотности кости).
- Отсутствие пространства между остистыми отростками с умеренным остеосклерозом.
- Признаки значительного остеосклероза.
- Значительный остеосклероз, остеолизис и изменение формы остистых отростков.
Не смотря на возможность рентгенографической визуализации «целующихся позвонков», констатация данной патологии в качестве источника боли в спине является вызовом для ветеринарного врача. Исследования Ranner и Gerhards проведенные в Германии с 1995 по 2000 год показали, что из 169 теплокровных лошадей у 55.5% имеются рентгенографические подтверждения сближения остистых отростков, однако, клинические проявления данного заболевания наблюдаются только у 27% . Поэтому, для определения того, что источником боли являются именно сближенные остистые отростки, необходимы дополнительные методы исследования.
Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"