Изложенный в книге “Paddock Paradise” (автор Джеми Джексон/Jaime Jackson) подход к созданию новой системы естественного содержания лошадей вынашивался автором уже давно. Всерьёз задумываться о естественных и гуманных условиях обитания домашних лошадей Джеми Джексон начал более 20 лет назад, в последний раз посетив край диких лошадей.
Для читателей, незнакомых c предыдущими книгами Джексона, скажу, что его приключения в краю настоящих диких лошадей – свободных американских мустангов – легли в основу сложившегося за многие годы мировоззрения и практики натурального ухода за лошадьми. Непосредственно развитию и применению этого мировоззрения и опыта была посвящена его первая книга о диких лошадях The Natural Horse: Lessons From the Wild. Она представляет собой обширное исследование жизни лошадей в дикой природе и призывает к поиску возможных путей применения этих важных «уроков» для ухода за их домашними сородичами.
Вторая книга, Horse Owners Guide To Natural Hoof Care (1998), перекликается с темой ухода за лошадиными копытами и содержит примеры дикой природы в новой и быстро развивающейся области «натурального ухода за копытами».
После отъезда Джеми из края диких лошадей в 1986 году затянулась его деятельность по ознакомлению ветеринаров и ковалей с «натуральной расчисткой»; также, было потрачено много времени, чтобы добиться признания коневладельцами концепции существования лошади в дикой природе (поскольку без такой деятельности книга была бы неактуальной). Кроме того было посвящено много времени обсуждению новой доступной технологии электрических изгородей. Всем этим объясняется задержка в написании «Рая в леваде» (первое издание вышло в 2006 году, далее «РЛ»).
Книга «Рай в леваде» охватывает более широкую область вопросов, чем просто уход за копытами или даже за лошадью целиком: как можно содержать лошадей в естественной среде, основываясь на модели, взятой из дикой природы. Ведь на горьком опыте мы научены, что противоестественные системы содержания лошадей (к примеру, безвыгульное содержание, переизбыток корма на пастбищах) перечёркивают наши попытки сформировать у лошадей здоровые, естественной формы копыта. Не способствуют они ни физическому, ни ментальному здоровью лошади.
Все знают, что лошади – жертвы для хищников, но по собственному невежеству мы содержим их в условиях, которые на деле очень походят на хищнические. К примеру, изолированное содержание в деннике или леваде можно назвать «жизнью в пещере», которую предпочитает пума – естественный враг лошади в дикой природе. Чтобы ощущать себя «нормально», пуме такая обстановка (стены вокруг и, по возможности, темнота) необходима. Но для лошади подобные условия опасны: она становится ленивой, неспокойной и ослабленной – откуда не далеко и до хромоты. Как и в естественных условиях, лошадь должна иметь возможность постоянно двигаться, от чего полностью зависит её физическое и психическое здоровье.
Обратившись к «модели» диких лошадей можно найти верные принципы для создания реалистичной системы естественного содержания лошадей домашних. Как и для всего другого, связанного с жизнью лошади (к примеру, для применения модели естественного ухода за копытами), здесь стояла задача преобразовать те самые «уроки дикой природы» в подходящие методы, которыми коневладельцы и специалисты смогли бы руководствоваться при уходе за лошадьми. И книга «Рай в леваде», является ответом на этот призыв.
С 1982 по 1986 гг. Джеми Джексон жил среди диких лошадей, чтобы изучить их «образ жизни», как они живут и какова природа их среды обитания (или «ареала»). Джеми был ковалем в то время, и не удивительно, что в первую очередь обращал внимание на их копыта. Но будучи человеком склонным к рациональному, комплексному мышлению, он вскоре начал наблюдать и оценил, помимо копыт, значимость других аспектов.
Действительно, оптимальная форма их копыт и здоровье заложены самим образом жизни этих животных, естественным поведением: их свободой в выборе направления движения, их инстинктами при определении, чем можно кормиться, а чем не стоит – поведением настоящих лошадей.
Весь этот мир принадлежит им целиком, и губительные последствия приручения их человеком, по большому счёту, в естественной среде им не известны. Исходя из этих наблюдений, автор сделал вывод, что ключевые моменты в различиях между дикими и домашними лошадьми можно свести к простому понятию оптимального здоровья.
По меркам диких лошадей наших домашних лошадей здоровыми назвать нельзя. Они – лишь слабая пародия на своих диких сородичей, и лишь малая часть коневладельцев и специалистов осознает это. И причина столь плачевного состояния – мы сами. Это обвинение существующей практики содержания лошадей серьезно, и оно подкреплено данными, полученными от самого конного сообщества.
Согласно Уолту Тэйлору, сооснователю Американской ассоциации ковалей, члену Всемирной ассоциации ковалей и участнику программ компании «Working Together For Equines».
Из 122 миллионов существующих в мире лошадей с клинической точки зрения здоровы не более 10%.
Порядка 10% (12,2 миллиона) – полностью и бесповоротно хромые.
Оставшиеся 80% (97,6 миллионов) лошадей – хромые в некоторой степени и не в состоянии успешно пройти проверку здоровья. (American Farriers Journal, Ноябрь/2000, Том 26, №6, стр. 5.)
Эта мрачная статистика вызывает откровенные сомнения в противоестественных методах содержания лошадей и ухода за копытами.
Концепция «Рая в леваде» нацелена на предоставление лошадям утраченной свободы и образа жизни в их естественной среде обитания путём размещения в не имеющей прецедентов системе, которая, в целом, побуждает к естественному движению и способствует ему. Итогом всему оказывается здоровое животное. А поскольку состояние копыт адаптивно зависит от естественного поведения и среды, они также восстанавливают свою природную прочность.
Вполне возможно, что концепция «Рая в леваде», раскрытая в полной мере, может означать конец ухода за копытами в привычном нам виде: лошади будут «делать себе расчистку копыт» естественным образом. Надеемся,что концепция Рая в леваде обратит вспять и тревожную статистику о соотношении больных и здоровых лошадей, приведенную Тэйлором.
Удивительно простой по своему строению (пусть даже и странный на взгляд человека, привыкшего к системам с денником и огороженными выгонами) «Рай в леваде» помещает лошадей в имитируемую естественную среду обитания.
Главным образом, он поощряет естественное движение и модели социализации, необходимые для жизнедеятельности здоровой лошади. К примеру, РЛ сам по себе является идеальным местом для лечения или предотвращения навикулярного синдрома и ламинита – главных врагов домашних лошадей на сегодняшний день. Также легко в нём может быть приспособлена система естественного кормления, согласующаяся с пищеварительной системой лошади. «Рай в леваде» облегчает применение и регулирование безопасного (т.е. не приводящего к хромоте) рациона в сфере кормления.
Ещё одно преимущество: поскольку «Рай в леваде» побуждает лошадь к постоянному естественному движению, равносильному нескончаемой «разминке», то она подготавливается, тем самым, к своим суровым лошадиным обязанностям. Лошадь всегда наготове, и, когда она призывается к своей работе, дополнительная предварительная разминка для неё обычно не нужна. И напротив, лошади, вяло простаивающие весь день на одном месте, – а это участь большинства домашних лошадей – всегда подвержены риску растянуть мышцы, связки и сухожилия, когда их привлекают к работе наспех, лишь с небольшой разминкой, а то и вовсе без неё. В идеале лошади нужно разминаться 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и именно РЛ даёт им такую возможность!
Более подробные сведения о поведении лошадей в естественной среде («уроки дикой природы») и её отношении к замкнутым пространствам (напр., к обычной леваде) вы можете прочитать в книге. А в следующей статье мы перейдем от теории к практике!
В статье использованы материалы из книги Джеми Джексона «Рай в леваде»
Фото сделаны Марией Сытниковой в различных конюшнях Голландии.