В прошлой статье мы поговорили о создателе НР и её 4х столпах (кто может, не подсматривая, вспомнить их? ;)). Сегодня же мы узнаем о том, как взаимодействуют правильная форма копыта и «остальная» лошадь.
Существует цикл формы и функций копыта, состоящий из шести этапов:
1. Натуральная расчистка имитирует паттерны* копыт, изнашивающихся естественным путем, как у диких лошадей. Основные принципы дают нам руководство как достичь этого состояния копыта. При этом, мы не должны забывать о важности сотрудничества с уникальным телосложением каждой лошади и других частей, стимулирующих дальнейший рост копыта (это размер копыта, форма и пропорции).
2. Имитация паттернов копыт, изнашивающихся естественным путем, стимулирует паттерны естественного роста копыта. Сразу же после расчистки осязательные (снабжённые нервами) и сосудистые структуры копыта реагируют следующим способом: они продуцируют паттерны роста, которые кореллируют с паттернами естественного изнашивания. Похоже, что этот ответ производится генетически под воздействием мощных адаптационных сил.
3. Паттерны естественного роста создают естественную форму копыта. Результат этого есть копыто, которое при воздействии других холистических пунктов содержания лошади, приобретает более естественную форму при каждой последующей расчистке.
4. Копыта естественной формы улучшают естественные движения. Итак, паттерны роста простимулированы первой расчисткой и достигли уровня земли по прошествии одного цикла роста копыта (9-12 мес.). Они продуцируют копыто более естественной формы (размер, форма и пропорции которой приближены к модели копыта дикой лошади) и лошадь теперь может пользоваться своими ногами более оптимально и демонстрировать естественные аллюры. Коневладельцы могут усилить этот эффект, обеспечивая лошади более естественные условия содержания и применяя грамотный тренинг на практике.
5. Естественные движения создают естественные силы, несущие вес. Естественные движения лошади начинают организовывать и стимулировать правильное распределение сил в копыте, помогающих нести вес. Ноги лошади состоят в постоянном «диалоге» с этими силами, которые оказывают мощное воздействие на формирование копыта. Интересно отметить и тот факт, что группы мышц, ранее приспособившиеся к менее естественным или даже патологичным движениям лошади, начинают перестраиваться и менять конформацию лошади. Я не перестаю удивляться этому сама и рада положительной реакции коневладельцев, отмечающих эти изменения у своих лошадей.
6. Силы, несущие вес, формируют копыто и усиливают воздействие натуральной расчистки. И цикл начинается заново!
Так как же тогда заставить этот цикл работать на практике? Джеми Джексон выделил 4 главных принципа НР. Их несложно соблюдать, но они являются основополагающими. Это матрица для расчистки копыт – как здоровых, так и с любой патологией.
Итак, 4 главных принципа НР:
1. Оставьте то, что должно быть по задумке природы. Этот принцип позволяет нам сохранить целостность основных структур копыта, такие как стрелка, заворотные стенки, подошва и копытная стенка. Это созвучно с принципом «не навреди».
2. Удалите лишь то, что снашивается в природе естественным путём. Лишь те части копыта, которые снашиваются лошадью в процессе жизнедеятельности, должны подвергаться расчистке.
3. Позвольте расти тому, что должно отрастать по задумке природы, а не с точки зрения человека. Если копыто чересчур расчищено, вы должны проявлять сдержанность при дальнейшей работе. В частности, удержитесь от удаления эпидермиса, необходимого лошади для отращивания чрезмерно обрезанного копыта.
4. Игнорируйте патологию. Этот принцип предупреждает триммера не зацикливаться ни на какой патологии и не нарушать все три предыдущих пункта, но он может научить наблюдать за исцелением. Выздоровление обязательно придет вовремя, если на практике владельцем соблюдаются принципы естественного ухода за лошадью. Патология неизменно исчезает сама по себе, когда мы воплощаем в жизнь здоровый подход.
Да, копыта с любой патологией расчищаются с применением лишь этих 4х правил. Всё просто.
Именно эту совокупность формы и функции копыта, находящихся в равновесии, мы видим в образцовом копыте мустанга (препарат) из коллекции Джеми Джексона (два последующих фото).
Мы не увидим на подобном копыте ни брейковера, ни рубленых форм, ни вырезанных «под ноль» заворотных стенок и истонченной подошвы. В наличии: толстая подошва, скруглённые углы и водяная линия в качестве естественной подковы. Хочется увековечить эту форму в мраморе, не так ли?
Ниже – фото копыта лошади, безболезненно стоящей на крупном гравии. Это становится возможным при соблюдении 4х главных принципов НР (и 4х столпов, безусловно!). Фото сделано в 2014 году в конном клубе в Казахстане, где построена первая в СНГ левада, созданная по принципу Рай в леваде (Paddock Paradise).
В том случае, когда естественные паттерны изнашивания старательно соблюдаются копытчиком при регулярной расчистке через каждые 4-5 недель, НР провоцирует целый поток биодинамических сил, которые продуцируют новый рост здорового рога и усиливают естественную форму копыт.
В следующей статье я более подробно опишу модель копыта дикой лошади и расскажу о возможности создания таких условий содержания для наших домашних лошадей, которые будут соответствовать их естественному образу жизни.
*Па́ттерн (англ. ‘pattern — образец, шаблон, система) — заимствованное слово. Слово «pattern» используется как термин в нескольких западных дисциплинах и технологиях, откуда оно и проникло в русскоязычную среду. Также, обозначает закономерную регулярность, встречающуюся в природе. Смысл термина варьируется в зависимости от области знаний, в которой используется.
Фото, кроме отмеченных, сделаны автором статьи.
Все права защищены. Копирование материалов возможно после разрешения автора.
У меня такой вопрос: когда говорят о естественности, Джеми Джексон предложил ориентироваться на лошадей нагорья Большой Бассейн, выбрав их форму, как правильно-сформированную природой.
Очевидно что природа регулирует внешний вид животных в зависимости от условий их обитания. Может лошадям Большого Бассейна повезло не только с природой, но есть еще какие-то силы, вмешавшиеся в формирование копыт (минеральный состав почвы, отсюда травы или микроэлементы в воде)?
С другой стороны, я встречала лошадей «диких», форма копыт которых была иной. В моем случае это был довольно странный выгнутый «колокольчик». Это были не американские лошади и жили они в других условиях.
Не вопрос, но скорее размышления вслух: наши лошади живут в разных климатических условиях, с разным минеральным составом почвы и воды, но говоря о «естественности» все равно навязывается некий стандарт, причем совершенно другого континента даже.
Почему?
Виктория, спасибо за вопрос! Он является весьма распространённым. Однако, чтобы осветить его в должной мере, я подготовлю следующую статью, поскольку материал весьма объёмный.
[…] Вы можете прочитать статью полностью, пройдя по ссылке. […]
[…] Прочитать статью полностью вы можете по ссылке. […]
[…] можете прочитать статью полностью, пройдя по ссылке. This entry was posted in Оригинальные статьи, Статьи с других […]