«Дарёному коню в зубы не смотрят» — ну конечно, все слышали эту пословицу. Раньше у большинства рабочих лошадей не было племенных документов (паспортов, метрик), где достоверно был бы указан возраст, поэтому для оценки возраста лошади осматривали её зубы, оценивая степень истирания резцов. Если же коня дарили, то смотреть ему в зубы — то есть, оценивать возраст «подарка» в присутствии дарителя — было верхом неприличия. Но то ли дело покупка лошади!
Конечно, сейчас у племенных лошадей имеются все необходимые документы, их дата рождения точно фиксируется в актах о выжеребке кобыл и проставляется в паспорта; кроме того, многие животные имеют и электронные чипы, где указаны все данные о конкретной лошади. Но до сих пор в продаже встречаются и беспородные лошади, и лошади неустановленного происхождения; так что очень часто умение определять возраст лошади по зубам помогает покупателю таких лошадей избежать обмана – ведь недобросовестные продавцы могут ввести в заблуждение покупателей относительно возраста лошади, если покупатели не знакомы с этой методикой.
Про эту методику мы и расскажем в данной статье.
Лошадь имеет по 6 резцов на передней и нижней челюстях, которые называются зацепы, средние и окрайки, по 6 передних коренных зубов (премоляров) и по 6 задних коренных (моляров), которые не сменяются:
У жеребцов также между резцами и коренными зубами расположены клыки. У кобыл клыки прорезаются достаточно редко.
Всего у лошади 36 (у кобыл) или 40 зубов (у жеребцов и меринов).
Для определения возраста лошади обращают внимание на следующие моменты:
- Прорезывание зубов.
- Стирание чашечки на молочных зубах.
- Смена молочных зубов на постоянные.
- Стирание чашечки на постоянных зубах.
- Стирание следа чашечки.
- Изменение трущейся поверхности резцов.
При рождении у жеребят уже имеются молочные зацепы и по три молочных коренных зуба с каждой стороны. Средние резцы прорезываются с 3 до 6 недель, окрайки – от 5 до 9 месяцев.
На молочных резцах чашечки стираются одновременно на обеих челюстях, к году – на зацепах, к 1,5 – на средних и к 2 – на окрайках. Четвёртый коренной зуб появляется в 1 год, пятый – в 2 года, шестой – в 3,5 года.
Молочные зубы белее постоянных, у них есть коронка, шейка и корень. Постоянный зуб имеет форму клина, шейки у него нет.
Смена молочных зубов на постоянные происходит в 2,5 года на зацепах, в 3,5 — на средних, в 4,5 – на окрайках.
Чашечка – это окрашенное в черный цвет углубление в жевательной поверхности зуба. В резцах нижней челюсти глубина чашечки 7 мм, а в верхней 14 мм. Продолжительность стирания чашечек на верхней челюсти – 6 лет, на нижней – 3 года. На нижней челюсти чашечки исчезают в 6 лет на зацепах, в 7 – на средних и в 8 – на окрайках; на верхней челюсти соответственно в 9, 10 и 11 лет.
После исчезновения чашечки остаётся её след (складка эмали в виде бугорка), который стирается через 7 лет:
В молодом возрасте резцы смыкаются под углом 180 градусов, с 8 до 17 лет они занимают всё более вытянутое вперёд положение и в возрасте 17 лет смыкаются под острым углом.
В возрасте от 12 до 17 лет жевательная поверхность зубов округлая, от 18 до 24 – продольно-овальная, старше 24 – треугольная:
Дополнительным признаком для определения возраста может служить корневая звёздочка, форма которой зависит от корневой полости зуба. Корневая полость имеет форму трубки и распространяется почти на всю ширину резца. В возрасте 7-9 лет она имеет форму узкой полоски, в 10-12 лет – короткой широкой полоски, в 13-14 – овальная, от 15 и старше – круглая. Корневую звёздочку видно по окраске – она жёлтая или бежевая, появляется после исчезновения чашечки впереди её следа у губной стороны резца, а при стирании перемещается в сторону трущейся поверхности. Корневая звёздочка видна до конца жизни лошади.
Ещё одним дополнительным признаком является также желоб на окрайках – тёмно-коричневая полоска на зубе; он появляется в возрасте около 10 лет на внешней поверхности резца, в верхней четверти. По мере «выдвигания» зуба из десны желоб постепенно вытягивается вниз вдоль зуба: в 15 лет он достигает середины зуба, в 20 лет идёт по всей длине резца, в 25 занимает нижнюю половину зуба и в 30 лет – нижнюю четверть резца. Желоб встречается приблизительно у 50% лошадей.
ВНИМАНИЕ! Иногда у лошадей наблюдается также сверхкомплектность зубов – вырастают «лишние» зубы. Их называют волчьи зубы («волчки»). Они вырастают у некоторых лошадей на диастемах, перед первым коренным зубом; обычно они острые, шилообразной формы, чаще вырастают на верхней и реже – на нижней челюсти. Волчки могут вызывать насосы и препятствовать работе на «железе», вызывая болезненные реакции, поэтому обычно их удаляют. В период восстановления после удаления волчков лошадь работают на безжелезном оголовье. Если же лошадь работает на безжелезном оголовье, а волчки ей не мешают, то их можно не удалять.
Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"