В первой статье мы описали основные показатели новорожденных жеребят, характеризующие норму:
Продолжаем разговор о неонатальном периоде жеребенка подробным рассмотрением всех систем организма, которое следует за дистанционным осмотром и сбором анамнеза.
(Прим. ред. — не смотря на то, что статья рассчитана на широкий круг читателей, мы позволили себе оставить некоторые специальные термины)
.
Слизистые оболочки и кожные покровы.
Слизистые оболочки, багровые при рождении, становятся розовыми/серо-розовыми меньше чем за 2 минуты. Изменение цвета слизистой оболочки является важнейшим клиническим признаком. Так, например, наличие петехий (точечных кровоизлияний) на слизистых оболочках и коже ушной раковины, а также кровоизлияния на венчике копыта, свидетельствуют о развитии сепсиса новорожденных.
При обследовании слизистых оболочек проводят оценку степени гидратации и перфузии. В норме капиллярная проба < 1.5 секунд. При умеренной дегидратации (5 – 7%), капиллярная проба около 2 секунд, уши, морда и конечности становятся холодными, появляется тахикардия. При средней степени дегидратации (8 – 10%) капиллярная проба 2 – 4 секунды, наблюдается западание глазных яблок и сухость слизистых оболочек.
.
Сердечно-сосудистая система.
При обследовании сердечно-сосудистой системы оценивают в основном частоту сердечного ритма. Тахикардия наблюдается при боли, гиповолемии, эндотоксемии и септицемии; брадикардия — при гипогликемии, а также при острой гипокалиемии, сопровождающей уроперитонеум. Громкие сердечные шумы у новорожденных жеребят 3 -5 дней являются нормой и связаны они с еще неполным заращением артериального протока и прохождением крови через круглое отверстие. У лошадей врожденные пороки, приводящие к нарушению его функций в первые несколько недель жизни, редки, за исключением дефекта в межпредсердной перегородке (ДМПП). У клинически здоровых жеребят громкие шумы сердца, как правило, пропадают через несколько недель жизни. Сердечными шумами у жеребят сопровождаются лихорадка и анемия.
Дыхательная система.
Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"