Ещё раз про счастье и благополучие лошади  - фото Horse_smile_by_Ma_aikeh, главная Здоровье лошади Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfeВопрос о счастье лошади — один из самых популярных на конных форумах. Конники сломали немало копий, выясняя, чья же лошадь счастливее. Приверженцы натурального содержания лошадей ставят в вину спортсменам работу на железе, одиночный выгул в левадах, водилки, попоны и ковку, указывая на их ненатуральность; спортсмены, в свою очередь, в качестве контраргументов выдвигают травматичное табунное содержание, инвазивную расчистку, перекармливание, отсутствие попон и нерегулярную работу.

Признаки счастья и страданий ищут на фотографиях лошадей, в их глазах, хвостах и копытах… И всё же — существуют ли  признаки, позволяющие однозначно определить, счастлива ли лошадь?

Вообще понятие «счастье» является чисто человеческим, оно обозначает «состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения». Счастье – это понятие, относящееся в первую очередь к духовной сфере,  состояние духа. К лошади понятие «счастье» применимо весьма условно. Конники часто говорят «моя лошадь счастлива, потому что… (она гуляет в табуне, пасётся весь день, работается без «железа»)», но такие фразы являются субъективными суждениями, основанными на представлении владельца о «счастье лошади». Что характерно, одну и ту же лошадь один конник может назвать «счастливой», а другой – «несчастной». Люди, говоря фразу «счастливая лошадь», проецируют на лошадь СВОЁ представление о счастье животного. Но абстрактный термин «счастливая лошадь» уже вошёл в лексикон конников, хотя более правильным в отношении лошади является термин «благополучие». Этим словом обозначают состояние лошади, при котором условия кормления, содержания и ухода максимально удовлетворяют естественные потребности лошади, поддерживая её хорошее физическое и психическое здоровье. Поэтому мы в данной статье будем использовать именно понятие «благополучие». Система оценки благополучия одомашненных животных (Animal Welfare) была разработана в Великобритании Советом по охране сельскохозяйственных животных в 1977 году.

Пять свобод включают:

1. Свободу от голода и жажды — путем предоставления доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность.

2. Свободу от дискомфорта — путем предоставления соответствующей среды для проживания, включая жилище и место для сна и отдыха.

3. Свободу от боли, травм или болезни — путем предоставления превентивных мер или ранней диагностики и лечения.

4. Свободу естественного поведения — путем предоставления достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных.

5. Свободу от страха и стресса — путем обеспечения соответствующих условий и отношения, которые исключают моральные страдания.

«Пять свобод» включены во Всемирную декларацию благосостояния животных (Universal Declaration on Animal Welfare). Согласно этой Декларации, эти «пять свобод» должны быть обеспечены животным, содержащимся в условиях неволи. Животное, в отношении которого соблюдаются все пять правил, можно назвать благополучным или «условно счастливым».

Следует обязательно учитывать, что нести ответственность за благополучие лошади —  значит взять на себя обязательства обеспечить ей соответствующие её потребностям уход, содержание, кормление и ветеринарное обслуживание, учитывать в работе с ней её задатки и уровень работоспособности.  Ответственность за лошадь предполагает наличие обширных знаний о её естественных потребностях и поведении. Одной любви к лошади для её благополучия недостаточно! Неправильно истолкованная любовь к лошади оказывает негативное влияние на её развитие и здоровье.

Рассмотрим кратко каждую из «свобод» применительно к лошадям. К каждому из разделов укажем основные ошибки коневладельцев с конкретными примерами и пути их решения. Хотя в основном здесь перечислены ошибки, которые допускают приверженцы альтернативных методик, они могут быть интересны и «традиционным» конникам.

1. ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ

Кормление лошади должно прежде всего отвечать индивидуальным потребностям лошади, способу содержания, стадии развития, конституции и уровню несомой нагрузки.

Предпосылкой правильного и рационального кормления является знание потребностей лошади в энергии, питательных и балластных веществах, а также в воде. Поддержание жизнедеятельности подразумевает обеспечение потребностей организма, его жизненных функций, поддержание температуры тела и веса. Любая выходящая за пределы этих функций деятельность требует поступления большего количества энергии и питательных веществ — для обеспечения работоспособности.

Как недокорм, так и перекорм вредны для животного.

Все корма должны быть хорошего качества, без плесени, грязи или грибков.

Вода должна предоставляться лошади вволю, без ограничений. Владельцы должны обеспечить лошадь водой отличного качества, оптимальна температура от 8 до 12 градусов.

Ошибки: перекармливание лошади (обычно сеном). Как результат – ожирение, проблемы с сердцем, быстрая утомляемость, одышка, склонность к ламиниту.

Решение: грамотное составление рациона с учётом нагрузки лошади, дача сена в «медленной» кормушке, дача сена небольшими порциями.

2. СОДЕРЖАНИЕ ЛОШАДЕЙ

Ещё раз про счастье и благополучие лошади  - фото e417effc122611e2868c12313817a130_7_large, главная Здоровье лошади Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

На большей площади России средняя температура самого холодного месяца в году ниже -15 градусов. Такие температуры сами по себе не самые комфортные для содержания лошадей, поэтому без дополнительной защиты им в нашем суровом климате не обойтись.

Содержать лошадей следует в хорошо проветриваемых помещениях, климат которого адекватно контролируется в соответствии с внешней температурой. Тёмные конюшни без источников естественного освещения не подходят для содержания лошадей, как и полностью изолированные денники без окон. Самый распространённый вид содержания частных лошадей в наших краях — конюшни с денниками. Это отвечающий потребностям лошади вид содержания, но с условием, что лошади ежедневно получают достаточно движения и могут общаться с сородичами. Само собой, все помещения и микроклимат в конюшне должны удовлетворять зоогигиеническим нормативам. Денники должны быть безопасными и достаточно просторными, подстилка – без спор грибов и пыли.

Левады и паддоки должны быть безопасными для животных, с крепкими засовами, с хорошим грунтом, на котором лошадь не покалечится.

Лошадь не должна страдать от жары или холода – в летнее время необходимо обеспечить укрытие от насекомых (а также реппеленты и противомушиные попоны – по необходимости), а в зимнее – обеспечить лошадь шелтером, хорошим слоем подстилки и попонами. Необходимо  помнить — современные лошади заводских пород представляют собой продукт селекции, они выведены путём искусственного отбора. Эту «искусственность» необходимо учитывать в содержании. Выгул зимой без попон в нашем климате возможен для животных грубой конституции, с длинной шерстью, привычных к условиям холода (шетлендские пони, якутская порода). Для лошадей заводских пород нужны попоны для выгула и, если лошадь стриженная или конюшня холодная, то и денниковые попоны для содержания внутри конюшни.

Ошибки:

1) Попытки резко «обеспопонивать» высококровных лошадей без учёта их особенностей. Автору известна ситуация, когда двух купленных зимой лошадей арабской и чистокровной верховой пород владельцы сразу поселили в летние денники с выходом в леваду, без попон (до приобретения лошади стояли в тёплой конюшне и гуляли в попонах несколько часов). В результате – простуда, ринит, ларингит и последующее дорогостоящее лечение обоих животных.

Решение: учёт породы, здоровья, возраста, рациона, нагрузок лошади и условий её содержания у предыдущего владельца для создания оптимальных условий содержания. Все лошади – разные, условия, приемлемые для одного животного, могут оказаться тяжёлыми и мучительными  для другого.

2) Выгул в левадах с плохим грунтом. Часто владелец – приверженец естественного содержания — руководствуется одним принципом «гулять как можно больше», в результате чего лошадь вынуждена гулять в левадах в вязкой грязи по запястный сустав, в левадах с замёрзшими колдобинами. Как результат  — растяжения сухожилий, хромота, травмы, в тяжёлых случаях – разрывы сухожилий (чаще межкостного мускула). К сожалению, некоторые владельцы продолжают выпускать в такие условия уже захромавших лошадей, усугубляя проблему ещё больше – хромота тогда может стать уже постоянной.

Решение: выгул с учётом особенностей грунта. Если грунт совсем тяжёлый, лучше предпочесть шагание в поводу, в водилке, моцион на корде и в манеже, временный выгул в маленькой «дышательной» леваде с хорошим грунтом.

3. ФИЗИЧЕСКИЙ КОМФОРТ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Ещё раз про счастье и благополучие лошади  - фото 10505590_672852882806858_6021059801155157515_n, главная Здоровье лошади Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Ответственные коневладельцы постоянно наблюдают за состоянием лошади и при негативных изменениях принимают необходимые меры. Как минимум, раз в полгода лошадь должен осматривать ветеринарный врач – проверяется состояние зубов, копыт, мышц спины, проверяется амуниция. Необходимо вовремя делать необходимые прививки (с учётом индивидуальных показаний), сдавать анализы и глистогонить лошадь. Расчистка должна быть грамотной и учитывать индивидуальные особенности животного; при необходимости лошади покупают ботиночки для копыт или куют её. Вся амуниция должна быть удобной для лошади и правильно подогнанной.

Умерщвление лошади по причине неизлечимой болезни или неоперабельной травмы нужно сравнить с возможностью мучительного лечения. При взвешивании и принятием выбора между смертью и страданием владелец должен принять на себя и это последнее решение.

Ошибки:

1) Группа сторонников натуральной расчистки, которая склонна всех лошадей расчищать одинаково. При этом не учитывается индивидуальное строение копыта у конкретной лошади и строение копыт у лошадей разных пород: например, копыта лошадей горских пород (карачаевская, кабардинская) и копыта вятских лошадей, приспособленных к мягкому болотистому грунту, изначально сильно отличаются по форме. Кроме того, если у животного имеются девиации (пороки) в строении конечностей, слабые сухожилия сгибателей, а сустав при этом уже сформировался, попытки изменить копыто до «правильной» формы могут закончиться плачевно.

Решение: при выборе способа расчистки обязательно консультируйтесь с ветеринаром и кузнецом-ковалем. Для правильного выбора учитывайте возрасти породу лошади, постав конечностей, девиации в строении конечностей, нагрузки животного, состояние грунта. Необходим постоянный мониторинг состояния копыт! Автору известна ситуация, когда коня с тяжелейшим ревматическим воспалением копыт, уже не встающего самостоятельно, удалось восстановить до удовлетворительного состояния благодаря грамотному подходу: владельцы последовательно применяли ортопедическую ковку на подковы с фильцами, натуральную расчистку, ковку на подковы с силиконовой вставкой,  ботиночки для лошадей. За здоровьем лошади наблюдали, на каждом этапе консультировались с ветврачом и ковалем.

2) Неправильное использование безжелезных оголовий и неправильный подбор седла. К сожалению, многие коневладельцы очень грубо работают на безжелезных оголовьях, считая отсутствие железа оправданием для грубой руки. Такой подход вредит лошади и делает её дурноезжей, приучает сопротивляться поводу и «висеть на руке».

При выборе седла коневладельцы сейчас часто выбирают безленчиковые сёдла – они дёшевы и удобны, но имеют ряд недостатков. К сожалению, большая часть дешёвых моделей этих сёдел неправильно распределяет вес всадника и могут доставлять неудобства и вред лошади (особенно это касается животных с проблемами поясницы). По этой же причине нежелательно долго ездить на лошади без седла.

Решение: грамотная и чуткая работа на безжелезных оголовьях, правильный подбор седла. В случае, если нет подходящего седла (спортивного, полочного или безленчикового), то лучшим решением будет временный отказ от верховой езды до приобретения хорошего и удобного для лошади седла – ведь лошадь прекрасно может работаться «на земле» и «в руках».

Ещё раз про счастье и благополучие лошади  - фото 713505292, главная Здоровье лошади Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

4. МОЦИОН И ЕСТЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Организм лошади «настроен» на движение, поэтому всем лошадям необходим моцион — работа лошади под верхом, на корде, проводки шагом, водилки – всё, что обеспечивает активное движение. Особенно важна равномерность нагрузок.

Выгул в леваде маленькой площади с плохим грунтом не заменяет моцион!

В эту же категорию входит общение с сородичами – лошади должны иметь возможность видеть других животных, общаться с ними. Даже если лошадь гуляет одна (она подкована, это жеребец или лошадь находится на карантине), то хорошо, если она сможет видеть других лошадей в соседних левадах и на конюшне.

Ошибки:

1) К сожалению, сейчас у многих коневладельцев сильно распространена схема 5 дней в леваде – 2 дня активных нагрузок (обычно с галопом). Такой режим вреден для здоровья лошади, могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой.

Решение: равномерные и соответствующие возможностям животного нагрузки! Если лошадь по каким-то причинам была выведена из тренинга, то возвращение к работе должно быть постепенным и поэтапным.

2) Неграмотное стабунивание лошадей: слишком большие группы, где постоянно будут идти стычки и выяснения отношений (плюс травматизм), неправильный подбор групп для животного, низко стоящего в иерархии – другие лошади могут начать активно бить  такого коня и отгонять его от кормушки, в результате чего лошадь будет испытывать постоянный стресс.

Решение: грамотный подбор групп – среди лошадей тоже есть симпатия и антипатия, хулиганы, забияки, спокойные и добродушные животные. Если Ваша лошадь является аутсайдером и другие лошади гоняют её – то можно попробовать найти в компанию ей добродушную покладистую лошадь в возрасте – с таким другом аутсайдер сможет спокойно общаться.

Ещё раз про счастье и благополучие лошади  - фото 3830678f0271a20ed0487d1de1aa7177, главная Здоровье лошади Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

5. ПСИХИЧЕСКИЙ КОМФОРТ

Помимо соблюдения физического комфорта, необходимо обеспечить и психический комфорт лошади. Если лошадь бодра, при этом не демонстрирует испуга, угнетённости, стереотипных движений и замещающего поведения, свидетельствующих о моральных проблемах и в неправильном содержании, то можно сказать, что она не испытывает в данный момент психологического стресса.

При занятиях нужно учитывать, что лошадь воспринимает человека как социального партнера. В работе мы используем знания, опыт, уверенность и необходимое упорство. Человек должен учитывать, что лошадь только тогда «ошибается», когда задача ею не понята, отклоняется или превосходит её возможности. Доверие – основа любого адекватного взаимодействия с лошадью.

Абсолютно недопустимы длительные наказания и вред лошади!

Честолюбие и стремление к успеху по приоритету должно ВСЕГДА уступать благополучию лошади. Этот принцип должны знать все конники – многие слышали поговорку «Любите лошадь, а не себя на ней».

Ошибки: Часто честолюбие перевешивает, и лошадь перегружают. С лошади начинают требовать серии «свечек», практикуют испанский шаг на асфальте (который в таком случае калечит ноги и может привести даже к перелому копытной кости), делают долгие осаживания в качестве наказания за нарушения личного пространства, практикуют «кранчи» и поклоны с лошадьми, у которых навикулярная болезнь (для них такое положение болезненно). В результате лошади тяжело, она устаёт, ей надоедают повторения, она начинает демонстрировать неудовольствие или нервничать (в зависимости от типа темперамента). А вот такие методы, как  «Джойн Ап» (метод Монти Робертса, основанный не на положительном подкреплении, а на снятии отрицательного давления: лошадь заставляют быстро бежать по кругу до тех пор, пока она не подойдёт к человеку в центре круга, тогда ей разрешают остановиться), могут вообще привести к истерике и неврозу у некоторых лошадей.

Решение: бережное отношение к психике лошади и учёт её типа темперамента; в работе следует двигаться постепенно и поэтапно, учитывая физические возможности животного, не следует допускать перегрузок. Запреты должны быть простыми и понятными для лошади. Недопустимо вымещать свой гнев на животном! Требования в сочетании с поощрением за «правильную» реакцию лошадь понимает лучше всего.

ВЫВОД:

Понятие «счастье», применяемое к лошади, является некорректным; говоря фразу «счастливая лошадь», коневладельцы проецируют на лошадь своё субъективное представление о счастье животного. Поэтому определённой формулы «лошадиного счастья» как таковой не существует, но есть правила благополучия лошади – правила «Пяти свобод», соблюдение которых позволяет однозначно сказать, не испытывает ли лошадь дискомфорта и страданий.

Частным коневладельцам следует обязательно учитывать общие рекомендации для соблюдения благополучия лошади, но при этом отталкиваться нужно и от индивидуальных особенностей лошади – возраста, пола, породы, темперамента, рода эксплуатации.

Помните: не лошадь для системы, а система для лошади. Поэтому следовать нужно не букве, но духу. Не стоит приносить здоровье своей лошади в жертву системе, дабы не отказаться от принципов; руководить всеми решениями должен здравый смысл.

В заключение, в качестве резюме всей статьи, приведём основные этические принципы частного коневладельца.

Ещё раз про счастье и благополучие лошади  - фото 1, главная Здоровье лошади Конюшня Разное Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

P.S. В данной статье автор не ставит целью навесить ярлыки и объявить натуральную расчистку, отсутствие попон, табун и безжелезные оголовья «плохими» и вредными для лошади (тем более, что  автор уже 10 лет является приверженцем безжелезной езды), но пытается объективно рассмотреть вопрос «счастья лошади» и призывает к разумному подходу в работе с лошадью, а не слепому следованию принципам системы.