Для скольких поколений людей лошадь была первым другом, кормильцем и спасителем? Наверное не счесть, ибо почти вся история цивилизации человека — охотника, скотовода, землепашца, связана с лошадью.
Но вот за окном век ХХ1-й, и мы уже ищем запчасти и горючее к иномаркам, а наши дети лошадей видят лишь в книжках и иногда — по телевизору. А теперь зададимся вопросом, а знаем ли мы, что за животное жило рядом с нами, тысячелетиями неся на себе груз всех мероприятий, проводимых человеком, — от войн до землепашества, а сегодня так тихо и незаметно исчезающее с наших глаз? Наверное, нет. Ведь прошли миллионы лет, прежде чем из небольших млекопитающих — эогиппусов, возникших в эоцене Северной Америки, ходивших на ногах с 4-мя и 3-мя пальцами, появились сначала мерикгиппусы, опиравшиеся уже на один палец из трех и имевшие гипсодонтные зубы, приспособленные к пережевыванию жесткой степной растительности, а затем гиппарионы, лошадь Стенона и, наконец, известные всем нам лошади, ослы и зебры.
Вся история рода лошадей тесно связана с их биотопами и проходила под знаком перехода из лесов в саванны и степи, формированию которых они и способствовали. Представим себе миллионные стада диких лошадей, антилоп, туров на равнинных просторах Евразии. Что мы знаем о их жизнедеятельности, связях друг с другом и с природой? Почему степь процветала, а не вытаптывалась и не уничтожалась этой армадой копытных? Каковы должны быть истинные взаимоотношения человека и лошади? Человека и степи?
На эти вопросы нужно и можно ответить, ведь на Земле остались потомки некогда диких, а затем одомашненных лошадей. Речь идет об одичавших лошадях — мустангах, брамби, циммаронах, вернувшихся от службы у человека опять к вольной жизни и одичавших.
Мустанги! Когда произносишь эти слова, невольно в представлении возникают бешено скачущие по прериям Дикого Запада заядлые ковбои, раскрашенные и дикие индейцы, яркие мелькающие силуэты мустангов, с развевающийся хвостами и гривами. Но далеко не все знают, что мустанги — это не дикие лошади, а …одичавшие. В Америке они — вторичные пришельцы. Именно отсюда, с североамериканского континента когда-то, в плейстоцене, сначала гиппарионовая фауна — предки современных ослов, лошадей и зебр, а затем и собственно лошади, пересекли несколькими потоками Берингию и широко расселились по Африке и Евразии. Затем они исчезли на своей Родине — в Америке и появились там лишь в ХУ1 веке, сопровождая испанцев, а за ними и других конкистадоров, в покорении ими Нового Света.
Предки первых лошадей, попавших в средние века в Америку, родились в пустынях Аравии и Африки. Из горячих мавританских и арабских скакунов испанцы создали многочисленные разновидности андалузских и берберийских лошадей. Верховые и упряжные, различными путями попав в Северной Америке на свободу, они перемешались, став просто мустангами, красой и гордостью прерий. На воле, в дикой жизни, лошади быстро приобрели качества, утраченные их одомашненными предками — остроту чувственного восприятия, реактивность, единство с окружающей их природой. Сто лет назад мустангов было более двух миллионов! По всей территории Северной Америки бродили огромные табуны диких лошадей. Но во время Первой мировой войны резко возрос спрос на …мясо и вспомнили о лошадях.
Кроме того, фермеры начали осваивать новые просторы прерий и вытеснять мустангов с их пастбищ. Чтобы освободить землю под распашку и культурные пастбища, американцы объявили мустангам войну. Но настоящее истребление началось после Второй Мировой войны. Мустангов начали отлавливать тысячами и перерабатывать в …консервы для собак, которые продавались всего лишь по 5 центов за фунт! Изгнанные с равнин лошади нашли прибежище в труднодоступных районах горного Запада. Но и здесь их находила людская алчность, при этом сопровождаемая такой рассчитанной жестокостью, с какой не охотились ни на одно живое существо в Америке. Иx травили и отстреливали, загоняли на самолетах и грузовиках заготовители конины. При этом «технология» была такова: обезумевших лошадей преследуют по нескольку часов, паля по ним дробью и давя упавших жеребят. Загнанных в расколы лошадей отправляют на мясокомбинат, а тех, кого не могут забрать, калечат, стягивая проволокой ноздри — в следующий раз такая лошадь уже не выдержит длительной погони. Неудивительно поэтому, что в 60-е годы прошлого века Федеральное Бюро управления землей США объявило, что на свободе осталось всего 9 тыс. мустангов!
Неожиданно в стране была развернута широкая компания в защиту мустангов, они были объявлены национальной гордостью, «символом свободы и непокорности» Соединенных Штатов. А в 1971г. были приняты законопроекты, запрещающие охоту на мустангов! Нарушившего такой запрет и убившего сегодня хоть одного мустанга, ждёт годичное тюремное заключение и штраф до 2 тыс. долл. Эти меры привели к тому, что к началу 80-х годов их стало более 50 тыс. Для сохранения экологического баланса и обеспечения пастбищными ресурсами диких лошадей и других копытных ежегодно проводится отлов определенного числа мустангов под строгим контролем инспекции. Наиболее «покорных» лошадей раздают желающим в соответствии с программой «Усыновление мустангов». Их потомство становится собственностью «приёмных родителей». В настоящее время мустанги обитают в штатах Калифорния, Аризона, Юта, Невада, Вайоминг.
___
Примечание EquiLife.ru:
Автор статьи Василий Владимирович Климов — кандидат биологических наук. Почти 20 лет работал в заповеднике «Аскания-Нова». Международный специалист по редким видам животных (лошадей и зебр).
Написал книгу «Лошадь Пржевальского» (Рекомендовано EquiLife.ru), которую можно заказать. Информация по ссылке.