Нервная система обеспечивает функциональную целостность организма и связь его с внешней средой, регулирует и координирует работу органов и систем. Функционально нервная система разделяется на соматическую и вегетативную; соматическая система связывает центральную нервную систему с кожным покровом и опорно-двигательным аппаратом; вегетативная система обеспечивает связь центральной нервной системы с внутренними органами сосудами. Топографически нервную систему делят на центральную и периферическую. Центральный отдел включает головной и спинной мозг, периферический – ганглии, нервы, нервные сплетения и нервные окончания.
Спиной мозг лошади массой 500 кг имеет длину около 2 метров и весит порядка 300 г, головной мозг весит порядка 600-640 г. Относительная масса мозга (соотношение между массой мозга и массой тела) у лошади составляет 1:800; соотношение между массой головного и спинного мозга составляет 2:1. Скорость проведения нервных импульсов зависит от структуры нервных волокон, она колеблется от 1-2 м в секунду до 60-100 м в секунду.
Органы чувств входят в состав нервной системы и воспринимают и передают физические и химические раздражители. К органам чувств относятся органы восприятия температуры, давления, боли, вкуса, запаха, а также органы зрения, слуха и равновесия. Лучше всего у лошадей развиты органы осязания, обоняния и вкуса.
Зрение
У лошади глазные впадины расположены по бокам головы, угол, которые их оси образуют относительно друг друга, составляет 115 градусов; он не совпадает с углом между осями глаз, который составляет 90 градусов. Именно поэтому лошади видят формы хуже, чем хищники, угол между глазами которых составляет 20-50 градусов, но зато имеют лучшее панорамное зрение. Такое расположение глаз и овальные зрачки позволяют лошади иметь угол зрения практически в 360 градусов (рис. 1). У лошадей хорошая адаптация к сильному и слабому освещению, а мелкие движения лошадь видит лучше, чем человек, и распознаёт мельчайшие перемещения. Зрение у лошади цветное, они распознают синий, красный, желтый и зеленый цвета, но последние два видят интенсивнее.
Рисунок 1. Особенности зрения лошади
Осязание
Осязание у лошади развито очень хорошо. Сюда относится тактильная чувствительность (к прикосновениям), ощущения температуры, боли, мускульного напряжения. Чувствительность кожи к прикосновениям на разных участках кожи имеет разную интенсивность. Лучше всего эта область развита в области губ благодаря вибриссам на верхней и нижней губе.
Болезненность кожи у лошади несравнима с человеческой; роговой башмак копыта может чувствовать рельеф грунта, но сила раздражителя должна быть для него намного сильнее, чем для кожи.
Слух и равновесие
Орган равновесия анатомически сопряжен с органом слуха. Уши лошади – отличные звукоуловители, диапазон слышимых частот – от 20 до 20 тысяч герц. Вследствие расстояния между ушей волна достигает барабанных перепонок не одновременно. В результате лага во времени происходит локализация направления; а шевеление ушами позволяет лошади точно распознать источник звуковой волны.
Обоняние
Обоняние у лошади намного превосходит другие органы чувств. Если лошадь чует неприятный запах в корме, она отказывается от него. Одна из обонятельных реакций – флемен, когда лошадь поднимает голову и шею и задирает верхнюю губу, её можно наблюдать у самцов во время случного сезона или если лошади чувствуют необычно интенсивные запахи.
Вкус
Восприятие вкуса происходит через слизистую оболочку языка, при этом рецепторы разных вкусов распределены по разным зонам. Лошади различают сладкий, соленый, горький и кислый. Лошадь, как и другие растительноядные, предпочитает соленый и сладкий вкус. Вообще вкусовые пристрастия лошадей могут быть индивидуальными.
Часть 1: Стати лошади, направления и плоскости
Часть 2: Кожа и копыта
Часть 3: Опорно-двигательный аппарат — скелет, мышцы, связки и сухожилия
Часть 4: Сердечно-сосудистая и лимфатическая системы
Часть 6: Пищеварительная система