Идентификация лошадей ч.1 - фото 4842800, Здоровье лошади Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Идентификация лошади – одна из самых важных процедур в конном деле. Идентификация фиксирует само существование конкретной лошади и позволяет её опознать при любых процедурах учёта лошадей, купле-продаже, транспортировке, на спортивных соревнованиях и ветеринарно-санитарных обработках.

При паспортизации любой лошади обязательно составляется графическое описание лошади, в которое входит определение масти и отметин, идентификация тавра и определение возраста. Только полное соответствие даст гарантию, что документы (паспорт) действительно относятся к данной лошади. Соблюдение правил идентификации позволяет покупателям и продавцам избежать неприятных судебных разбирательств.

Начинают описание с определения масти лошади. Масть – это достаточно объективный внешний признак, который позволяет осуществлять идентификацию и индивидуальный учет животных, а также может служить признаком происхождения и породы. Мастью называют окрас лошади, включающий в себя цвет кожи, глаз, копыт и шерсти: защитного волоса (гривы, хвоста и щеток на ногах) и покровного волоса.

В данной заметке приведено описание мастей с кратким объяснением основ их наследования.

Основные масти:

Основные масти – это базовые масти лошадей, на основе которых образуются все остальные масти и отмастки. Определяют масти пигменты, в частности, меланин, который представлен в двух основных формах – эумеланин (чёрный пигмент) и феомеланин (красно-жёлтый пигмент). Синтез красно-жёлтого пигмента определяется рецессивным геном е (Extension).  При наличии двух генов е (ее) рождается лошадь рыжей масти. При наличии доминантного гена Е (Ее, EE) рождается вороная лошадь.

За распределение чёрного пигмента отвечает ген Агути (Agouti). Он имеет следующие аллели: А, At и а. Доминантный аллель А распределяет черный пигмент, концентрируя его в гриве, хвосте и нижней части ног лошади так, что получается гнедая масть. Рецессивный аллель а распределяет черный пигмент по всему телу, приводя к образованию вороной масти. Промежуточное положение занимает аллель At. Он распределяет чёрный  пигмент почти по всему телу, за исключением небольших областей вокруг глаз, вокруг ноздрей, возле локтей и в паху, приводя к образованию караковой масти.

Рассмотрим теперь эти масти по отдельности.

Рыжая масть 

Рыжей называют лошадь с рыжей окраской туловища, гривы и хвоста. Оттенок масти бывает разным — от очень светлого до очень темного. Грива и хвост чаще всего бывают одного цвета с туловищем, но иногда они светлее либо темнее. Редко, но все же грива и хвост бывают темно-коричневого, но не черного цвета.

Разновидности: рыжая, медно-рыжая, светло-рыжая, золотисто-рыжая, медово-рыжая, бурая, тёмно-бурая.

Вороная масть 

Вороная масть представляет собой черный цвет корпуса, гривы и хвоста.
Есть две разновидности этой масти — невыгорающая вороная масть, которая именно не линяет от солнца и перемены погоды и имеет иссиня-чёрный отблеск шерсти, а также  выгорающая вороная масть (вороная «в загаре») – она линяет от солнца и перемены погоды.

Гнедая масть 

Гнедая масть определяется как рыжий окрас корпуса с черным окрасом гривы, хвоста и нижней части ног (от копыта до запястья и скакательного сустава, иногда чуть выше). Если присмотреться к гнедой лошади, можно заметить, что на корпусе также присутствует незначительная примесь черных волос.

Разновидности: гнедая, красно-гнедая, тёмно-красно-гнедая, светло-красно-гнедая, золотисто-гнедая, светло-гнедая, тёмно-гнедая, «дикая» гнедая.

Караковая масть

Караковую масть проще всего определить как вороную с рыжими подпалинами на носу, в паху, в подмышечных впадинах и возле глаз. Подпалины должны четко выделяться на черном фоне, это главное отличие караковой масти от темно-гнедой. Подпалины могут быть желтовато-рыжими или коричневыми.

Гены-осветлители вызывают осветление основной масти. Это гены Cream, Dun, Silver, Champagne. Кратко опишем основные, самые распространённые отмастки, которые образуют эти гены.

Ген Cream (Cremello): этот ген осветляет только красный пигмент.

1 копия гена Cream даёт следующие масти:

Соловая —  цвет шерсти корпуса от светло- до тёмно-желтого, часто с золотистым блеском. Грива и хвост обычно светлее, почти белые.

Разновидности: золотисто-соловая, тёмно-соловая, светло-соловая.

Буланая – рыжевато-бежевая, жёлто-коричневая или жёлто-серая окраска корпуса, чёрные ноги, грива и хвост.

Разновидности: светло-буланая, золотисто-буланая, тёмно-буланая. Характерно зональное потемнение.

2 копии гена Cream дают следующую масть:

Изабелловая – имеет розовую кожу, «сорочьи» глаза. Цвет корпуса от розоватого до розово-жёлтого. Может быть на основе рыжей (кремелло) или гнедой масти (перлино).

Ген Dun (ген саврасости, ген зонарной масти): этот ген называют «примитивным», так как он создаёт саврасость, свойственную диким предкам лошадей. Осветляет цвет корпуса.

Идентификация лошадей ч.1 - фото fiordo5, Здоровье лошади Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Саврасая – с «дикими» отметинами; цвет корпуса желтовато-бежевый, светло-рыжий, красновато-рыжий. В гриве примесь серо-бурых прядей, на спине обязательно «ремень».

Разновидности: на основе рыжей масти — розово-саврасая, рыже-саврасая (каурая), светло-рыже-сарасая. На основе гнедой масти: гнедо-саврасая. Разновидности: светло-гнедо-саврасая, тёмно-гнедо-саврасая. На основе караковой масти: караково-саврасая (мухортая)

Мышастая – с «дикими» отметинами»; туловище зольного цвета, голова, грива, хвост, ноги тёмные со светло-бурыми прядями, на спине обязательно «ремень».

Разновидности: мышастая, светло-мышастая, тёмно-мышастая.

Ген Silver (серебристый ген): он влияет только на чёрный пигмент, превращая его в шоколадный. У лошадей с этим геном есть серые пряди в гриве и хвосте, светлые ресницы и иногда полосатые копыта.

Серебристая в яблоках — характерен тёмный или тёмно-коричневый цвет корпуса, часто с яблоками. Грива и хвост светлые, с серыми прядями.

Разновидности: серебристо-вороная, серебристо-гнедая, серебристо-шоколадная (карамельная), серебристо-караковая.

Champaghe (шампанский ген): он обесцвечивает красный пигмент до рыже-золотого, чёрный – до серо-коричневого. Жеребята рождаются тёмными, с голубыми глазами. С возрастом глаза становятся янтарными, зелёными или ореховыми. Кожа у этих лошадей тыквенного или тёмно-розового цвета, в крапинку.

Шампанская – туловище от золотисто-абрикосового до светло-серо-коричневого цвета, грива темнее или светлее корпуса (в зависимости от базовой масти).

Разновидности: золотая шампанская, классическая шампанская, янтарная шампанская, соболиная шампанская.

Но среди множества комбинаций генов  следует отметить Ivoryэто группа мастей цвета «слоновая кость», представляет собой сочетание Cream + Champaghe:

Кремово-шампанская масть – лошади имеют розовую крапчатую кожу, глаза янтарные или светло-зелёные. Цвет корпуса кремовый (как цвет ряженки), может быть очень светлым или насыщенно-бежеватым.

 Разновидности: золотисто-кремовая, классическая кремовая, янтарно-кремовая, соболино-кремовая.

Ген Pearl (жемчужный ген):

У лошадей существует еще один редчайший, пока мало изученный рецессивный ген-осветлитель, называемый жемчужным геном (Pearl). В гомозиготном состоянии он превращает рыжую масть в абрикосовую. При наличии хотя бы одного доминантного аллеля гена Cream жемчужный ген превращает любую масть в псевдоизабелловую.

Ген Mushroom («грибной» ген):

Пастельная масть – корпус серовато-светло-бежевый (цвета «ножки» у некоторых грибов), с возрастом становится темнее. Ген открыт только в 2007 году в небольшой популяции пони, пока мало изучен.

Доминантная белая масть

Лошадь доминантной белой масти рождается белой. Кожа у неё розовая, глаза карие. Встречается очень редко.

Гены-модификаторы: эти гены создают «узоры» мастей, определённые примесью белого волоса. Эти узоры могут накладываться друг на друга.

Серая масть:

Серая масть является ранним поседением и может образовываться на фоне любой другой масти. Лошади не рождаются серыми, а светлеют с годами. Полностью побелевшую лошадь называют светло-серой. Определяется серая масть доминантным мутантным аллелем G (Grey). Цвет шерсти – от белого до серо-стального. Часто встречаются серая в гречку масть (по белому корпусу – мелкие рыжие или чёрные пятнышки),  а особенно часто – серая в яблоках (крупные светлые пятна по корпусу — «яблоки»).

Разновидности: светло-серая, тёмно-серая, красно-серая, серая в яблоках, серая в гречку, горностаевая (корпус белый, грива, хвост и ноги чёрные).

Иногда встречаются кровавые отметины (крупны красные, рыжие, бурые пятна – чёткие или из скопления мелкой «гречки»). Если поседение начинается с головы, вокруг глаз образуются светлые круглые отметины – «очки».

Чалая масть: определяется доминантным аллелем R.

Прирожденная равномерная примесь белых волос по корпусу рыжей, гнедой, вороной и других мастей. Голова, грива, хвост, ноги цвета основной масти.

Разновидности: рыже-чалая, вороно-чалая, гнедо-чалая, буро-чалая. Часто встречаются «кукурузные» пятна (маленькие пятнышки  цвета основной масти на корпусе).

Пегая масть:

По туловищу цвета основной масти разбросаны крупные белые пятна – пежины. Они могут быть как чётко очерченными, так и «чалыми», с цветным крапом. В зависимости от цвета основной масти лошадей называют рыже-пегими, гнедо-пегими, вороно-пегими. У минимально пегих лошадей только ноги белые, их часто путают с не-пегими лошадьми.

Разновидности пегости: тобиано, фрейм оверо, сабино, сплешед уайт, товеро.

Тобиано (определяется доминантным аллелем Т) – белые пятна пересекают позвоночник между ушами и хвостом. Часто есть белое пятно в основании репицы. На голове отметин нет или они маленькие. Самый распространённый вариант пегости.

Фрейм оверо – ноги без отметин, на голове есть белые отметины. Хвост окрашен, пятна на теле горизонтальных очертаний.

Сабино – наличие белой отметины на голове и ногах, часто пежины с «чалыми» краями и цветным крапом. Пятна идут от живота к спине.

Сплешед уайт – лошадь выглядит так, как будто ее погрузили в белую краску: белая снизу и цветная сверху. Пятна имеют ровный и гладкий контур.

Товеро – комбинации узоров тобиано и оверо.

Из особых отметин пегих лошадей у тобиано встречаются также «чернильные брызги» — мелкие цветные пятнышки на пежинах; у сабино можно встретить «барсучью» отметину (широкая цветная полоса — «обратная» проточина на морде, обрамлённая белым волосом) и шлейф Гюластры (белый хвост у цветной лошади).

Чубарая:

Это крапчатая масть – по белому фону разбросаны цветные пятнышки, или белые пятнышки – по цветному фону. Характерны крапчатая кожа, «очковые» глаза, полосатые копыта.

Масть характерна для алтайских лошадей и мини-аппалуза.

Разновидности: чепрачная, леопардовая, полулеопардовая, мраморная (глянцевая чалость), «в инее», «снежные хлопья».

Чепрачная – белое пятно на крупе, чаще с крапинками. «Чепрак» может быть большим, маленьким, без пятнышек.

Леопардовая – много маленьких пятнышек по всему корпусу.

Полулеопардовая – корпус как у леопардовой, но голова, шея и ноги – основного цвета.

Мраморная (глянцевая чалость) – цветные ноги и голова, корпус кажется чалым. На корпусе маленькие цветные пятнышки в местах, где прощупываются выступающие бугры костей.

«В инее» — проседь на крупе или вдоль позвоночника.

«Снежные хлопья» — белые пятнышки на корпусе основной масти. Самый редкий вариант чубарости.

На чубарых лошадях также можно встретить «павлиньи» пятна – маленькие овальные пятнышки с «чалыми» краями.

Чубаро-пегая масть сочетает в себе признаки сразу и пегой, и чубарой мастей. Часто встречается у миниатюрных американских лошадей.

Продолжение следует…