Вы узнаете о распространенных паразитах, с которыми может столкнуться ваша лошадь, о лекарствах, которые лучше всего использовать, а также об устойчивости к глистам и лекарствам.

 

Анализы

Подсчет фекальных яиц – это простой способ оценки паразитарной нагрузки лошади. Ветеринар берет анализ фекалий лошади, чтобы определить количество яиц паразитов на грамм навоза. Фекалии растворяют в воде, затем добавляют солевой раствор, чтобы яйца плавали наверху. Далее используют микроскоп для подсчета – это приблизительная оценка количества паразитов в желудочно-кишечном тракте вашей лошади. Ветеринары выделяют три уровня содержания паразитов: низкий (менее 200 яиц на грамм фекалий), средний (200-500 яиц на грамм фекалий) и высокий сброс (более 500 яиц на грамм фекалий). Ведущие специалисты рекомендуют проводить дегельминтизацию дважды в год, даже если количество червей невелико. Результат анализа может меняться в зависимости от сезона, а также от возраста и уровня стресса лошади. Поэтому важно проводить подсчет фекальных яиц не реже одного раза в год, даже если у лошади низкий уровень содержания паразитов.

 

Следующий шаг – тест на уменьшение количества фекальных яиц. Это единственный способ определить, есть ли у паразитов устойчивость к лекарству. Образец кала отправляют на анализ, после чего дают лошади глистогонное. Через две недели в лабораторию отправляют еще один образец. Разница в количестве яиц паразитов между первым и вторым анализом считается процентом уменьшения. Низкий процент указывает на то, что лекарство убило не так много червей. Следовательно, либо выбранный препарат неэффективен, либо у паразитов выработался “иммунитет” к нему.  Раньше устойчивость паразитов к лекарству пытались победить с помощью чередования разных лекарств: препараты меняли каждые два-три месяца. Но неожиданным последствием такого метода стало развитие множественной лекарственной устойчивости у новой малочисленной популяции.

Почему владельцы лошадей должны беспокоиться об устойчивости паразитов? Потому что, если повышенная устойчивость к новым лекарствам, которые раньше были на 100% эффективными, продолжится, мы можем остаться без эффективных препаратов для наших лошадей, а паразитарные заболевания, и даже смертельные, участятся. 

 

Жизненный цикл нематод

Большинство паразитов в этой статье – нематоды. У нематод есть так называемый прямой жизненный цикл: лошадь глотает яйца, и паразит созревает в слепой и толстой кишках. После созревания червь откладывает яйца, которые впоследствии попадают в окружающую среду через навоз. Так, вылупляются новые личинки. Когда лошадь проглатывает их во время выпаса, цикл начинается снова.

 

Типы паразитов

  • Cвайник

Борьба с паразитами  - фото image-300x225, главная Здоровье лошади Новости , конный журнал EquiLIfe

Это самый распространенный из паразитов, который каждая лошадь, вероятно, носила в своей жизни несколько раз. Лошади чаще всего заражаются тремя видами свайников: артериальным, печеночно-поджелудочным и печёночно-брюшным. Взрослые животные, зараженные свайниками, даже при нагрузках могут не проявлять никаких признаков болезни. Иногда они теряют вес и испытывают диарею. В редких случаях маленькие свайники могут вызвать у лошади серьезную проблему – стронгилез. Это заболевание в первую очередь поражает лошадей в возрасте до 4 лет. У них часто наблюдаются такие признаки, как внезапная потеря веса и непреодолимая диарея, а также колики, обезвоживание и отек вентральной части – набухание жидкости под животом. Может наблюдаться отставание в росте, развиться панкреатит. Лошадь накапливает свайники во время пастбищного сезона. Личинки достигают поджелудочной железы и там развиваются в течение 8 месяцев до размера 4-4,5 см, затем возвращаются в толстый отдел кишечника, где развиваются до половозрелого состояния. При быстром лечении лошади чувствуют себя хорошо после курса ивермектина или фенбендазола.

 

 

  • Круглый червь, или аскарида

Борьба с паразитами  - фото image-1, главная Здоровье лошади Новости , конный журнал EquiLIfe

Parascarus equorum, известная как лошадиная аскарида, чаще всего паразитирует на жеребцах. Аскариды устойчивы к экстремальным погодным условиям и может выдерживать отрицательные температуры и сухую жару. Миграция аскарид через грудную клетку может вызвать респираторные заболевания. Проблема заключается в лечении лошадей. Большая доза лекарства может привести к плачевным последствиям. Паразиты могут погибнуть быстро и массово, что вызывает вторичную кишечную непроходимость. Для лечения аскаридоза ветеринары часто рекомендуют производные бензимидазола − мебендазол и альбендазол. Такой подход к лечению несет меньший риск массовой гибели паразитов.

 

  • Ленточный червь

Борьба с паразитами  - фото image-2, главная Здоровье лошади Новости , конный журнал EquiLIfe

Эти черви не являются нематодами. Официально известные как Anoplocephala perfoliata, эти паразиты обычно вызывают потерю веса и истощение у лошадей. Инфекции ленточного червя также могут вызывать колики. Эти черви прикрепляются к илеоцекальному соединению – месту, где конец тонкой кишки соединяется со слепой кишкой. Тяжелые инфекции могут привести к закупорке слепой кишки. Результаты недавних исследований показывают, что почти все илеоцекальные инвагинации (когда одна часть желудочно-кишечного тракта переходит в другую) связаны с инфекциями ленточных червей. При подсчете фекальных яиц редко обнаруживаются яйца ленточных червей. Для выявления инфекций можно сдать анализ крови, но советуют лечить лошадей от ленточных червей не реже двух раз в год вне зависимости от результата анализов. 

 

  • Лошадиная острица

Борьба с паразитами  - фото image, главная Здоровье лошади Новости , конный журнал EquiLIfe

В отличие от многих паразитов лошадей, черви Oxyuris equi не вызывают потерю веса. Они оседают в самом конце кишечника и откладывают яйца вокруг прямой кишки, что вызывает сильный зуд. Протертый хвост часто является признаком этой инфекции. К счастью, острицы не выработали особой устойчивости к глистогонным, и большинство лекарств должны вылечить инфекцию.

 

  • Онхоцерки

Борьба с паразитами  - фото image-4-300x225, главная Здоровье лошади Новости , конный журнал EquiLIfe

Черви Onchocerca cervicalis делают шею лошади или суставы лошади своим домом.  Проблемы возникают тогда, когда черви размножаются. Паразиты мигрируют под кожей, чтобы поселиться в самой нижней части груди и живота. Их “путешествия” могут вызвать у инфицированных лошадей сильный зуд. Онхоцеркоз лошадей характеризуется поражением опорной ткани: сухожилий и связочного аппарата холки, затылка, шеи, конечностей. Лечение моксидектином или ивермектином обычно устраняет клинические признаки.

 

  • Желудочный овод

Борьба с паразитами  - фото image-5-300x214, главная Здоровье лошади Новости , конный журнал EquiLIfe

В отличие от паразитов, описанных в остальной части этой статьи, оводы являются личинками Gasterophilus. Они откладывают яйца на ноги и грудь лошади. Когда лошади начинают чесаться – яйца могут вызвать легкий зуд – личинки оводов вылупляются и попадают в рот лошади. Далее они проникают в желудок и проводят весь свой жизненный цикл в желудочно-кишечном тракте, в конечном итоге переходя в навоз, окукливаясь, а затем превращаясь в полных мух. Иногда ветеринары могут видеть оводов на стенках желудка во время гастроскопии. Эти мухи-паразиты могут вызывать колики и раздражение рта и губ. Лечение относительно простое: нужно удалить яйца оводов с конечностей, груди и шеи пораженных лошадей, а затем провести дегельминтизацию с помощью ивермектина или моксидектина.

 

  • Легочный червь, или диктиокаулус

Борьба с паразитами  - фото image-1-300x196, главная Здоровье лошади Новости , конный журнал EquiLIfe

Dictyocaulus arnfieldi – это основной вид легочных червей, поражающий лошадей. Как следует из его названия, этот червь может вызывать серьезные респираторные заболевания. Носителями этих червей являются ослы. Паразиты могут заразить лошадей на пастбище: личинки проходят через ослиный навоз и попадают в организм лошади. Взрослые паразиты мигрируют в легкие. Это вызывает учащенное дыхание и кашель. Если долго не лечить, дыхательные пути могут серьезно пострадать.

 

Эффективный комплекс действий по борьбе с паразитами: 

  • Регулярная дегельминтизация

Дегельминтизация в очень холодные или очень жаркие месяцы, когда паразиты спят, является пустой тратой лекарств и не так эффективна, как дегельминтизация весной и осенью, когда можно воздействовать на активных паразитов

  • Очистка окружающей среды

В навозе содержатся яйца паразитов. Регулярно очищая пастбища и конюшни, можно удалить яйца из окружающей среды, остановив цикл и предотвратив заражение.

  • Поддержание хорошего общего состояния здоровья

Больные или слабые лошади не смогут бороться с паразитарной инфекцией, независимо от качества лечения. Поэтому, чтобы помочь врожденной иммунной системе лошади выполнять свою работу, нужно следить за общим состоянием организма и при необходимости корректировать отклонения от нормы.

 

Источник: TheHorse