Эволюция лошадей - фото horse_evolution_by_pookyns_5-d4utpxm, главная Поведение лошади , конный журнал EquiLIfe

…Лошадь в процессе эволюции постоянно адаптировалась к определённой среде обитания путём естественного отбора; после одомашнивания отбор искусственно стал вести человек, ориентируясь на свои цели и задачи, изменяя исходную «дикую» форму лошади. Но для полного понимания поведения лошади необходимо понимать историю развития лошадей и особенности их поведения. Кроме того, такие знания нужны и для удовлетворения естественных потребностей животного.

Эволюция лошадей началась в эоцене, около 55 миллионов лет назад. Основное видообразование рода лошадиных происходило в пределах Северной Америки, откуда по существовавшему естественному мосту происходило их проникновение в Евразию и распространение. В то время существовал гиракотерий (эогиппус — Eohippus) — предок всех нынешних лошадей, маленький растительноядный зверёк с высотой в холке всего 20 см. У него были выгнутая спина, короткая шея и морда, короткие ноги и длинный хвост.

Около 50 миллионов лет назад из гиракотериев выделился род Orohippus (орогиппус). У него изменились конечности и зубы, орогиппус предпочитал более твёрдую растительную пищу.

Три миллиона лет спустя орогиппусы эволюционировали в новый род Epihippus (эпигиппус). При этом климат существенно изменился, в Северной Америке наступила засуха, леса сократились, уступая место открытым саваннам. Это было ключевым событием в эволюции лошадей, так как они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они стали крупнее, что позволяло им быстрее передвигаться, а также полностью переключились на травяную пищу.

Так, 40 миллионов лет назад сформировался род Mesohippus (мезогиппус). Высота в холке у этой лошади была  60 см, спина более не была выгнутой, как у её предков, а ноги, шея и морда стали длиннее. Изменилось и строение его копыт.

Около 35 миллионов лет назад он перешёл в род Miohippus, представители которого стали ещё крупнее, а их морды дополнительно вытянулись. 23 миллиона лет назад возник род Parahippus. У парагиппуса были более приспособленные к перетиранию травы зубы и всего лишь по три пальца, сросшихся в копыто.

Потомками парагиппусов стали представители рода Merychippus, в холке достигавшие до одного метра. Их череп уже напоминал череп современных лошадей, а объём мозга значительно увеличился. Род Merychippus разделился на несколько эволюционных линий, некоторые из которых вымерли.

После промежуточных звеньев  под названием Protohippus, Dinohippus и Pliohippus около 4 миллионов лет назад появились современные лошади рода Equus. Таким образом, краткая цепочка эволюции выглядит так: Эогиппус — Орогиппус — Эпигиппус — Мезогиппус — Миогиппус — Парагиппус — Мерикгиппус – Протогиппус — Диногиппус — Плиогиппус – Эквус (рис. 1).

Так сформировалось высокоспециализированное животное, способное к быстрому бегу – за время эволюции редуцировались пальцы, из пяти остался лишь третий палец, заканчивающийся роговым копытом. Именно поэтому животные этого семейства лошадиных – Equidae – получили название непарнокопытных. Быстрый бег потребовал развития кровеносной и дыхательной систем, а для выживания у лошадей усовершенствовались органы зрения, слуха и обоняния и развился стадный инстинкт.

Рисунок 1. Основные этапы изменения лошадиных в процессе эволюции

Эволюция лошадей - фото oJM8Mwmlx6Q, главная Поведение лошади , конный журнал EquiLIfe