Историческая справка: Русская верховая порода создана на основе сохранившихся помесей исчезнувшей орлово-ростопчинской породы. Орлово-ростопчинская порода была создана на основе поголовья лошадей орловской верховой породы, созданной в конце XVIII века графом Орловым-Чесменским, и ростопчинской верховой породы, выведенной графом Ф. В. Ростопчиным. Вначале обе породы разводили в чистоте, но в 1860 г. породы были объединены в одну, получившую название орлово-ростопчинской. Начиная с семидесятых годов XIX в., орлово-ростопчинские лошади неизменно становились призерами российских и международных конских выставок.
Первая мировая и гражданская войны нанесли тяжелый урон коневодству, многие конные заводы потеряли весь свой племенной состав. Возрождение породы началось только в 20-е — 30-е годы. И уже в 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке экспонировались лошади этой породы, получившей название русской верховой.
Это поголовье частично уцелело во время Великой Отечественной войны, была начата работа по восстановлению породы, но она не получила поддержки, и вскоре основное поголовье было распродано и реализовано в другие хозяйства.
В 1978 г. под научным руководством кафедры коневодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Старожиловском конном заводе была возобновлена работа по воссозданию русской верховой породы. Основой для работы послужили тракененские, а также англо- и арабо-тракененские кобылы. Использовались арабские, чистокровные верховые, ахалтекинские жеребцы, русский рысак Игранный, но прежде всего жеребцы с долей кровности по русской верховой породе (Набег, Имбирь, Гром). В племенной работе в основном были использованы лошади, несшие кровь пород, давших начало орловской и ростопчинской лошадям.
Порода утверждена в 1998 году. Руководство племенной работой с русской верховой породой лошадей и их централизованный племенной учет поручены кафедре коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, что также подтверждено государственной лицензией.
Использование: Наилучшие результаты представители породы показывают в выездке.
Экстерьер: Лошади русской верховой породы гармонично сложены, у них хорошо развита мускулатура и сухожильно-связочный аппарат. Голова среднего размера с широким лбом, прямым или слегка вогнутым профилем, выразительными глазами и строгими, среднего размера ушами, шея в большинстве случаев длинная, хорошо очерченный затылок, холка средняя, лопатка косая, средней длины, спина прямая, поясница ровная, круп в основном средней длины, иногда приспущенный, хорошо обмускуленный. Грудная клетка средней ширины и достаточно глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами. Конечности правильного постава.
Масти: Преимущественно тёмные, без отметин: вороная, гнедая, караковая.
Промеры: Взрослые кобылы имеют высоту в холке 162,5 см, длину туловища 164,9 см, обхват груди 189,8 см и обхват пясти 20,1 см; показатели у жеребцов: 165-167-192-20,5.
Заводы: Наиболее известен Старожиловский конный завод.