Чистокровная верховая (английская скаковая) порода
(The Thoroughbred )
Историческая справка: Выведена в Англии в XVII-XVIII вв. в результате длительного сложного воспроизводительного скрещивания лошадей восточного происхождения с местными верховыми лошадьми. Скрещивания проводили с 1603 года до пятидесятых годов XVIII века.
В породе выделено три формальных родоначальника: арабский жеребец Дарлей Арабиан, жеребец Годольфин Барб – берберийского происхождения – и Бейерлей Тёрк – турецкого происхождения. Они были прямыми предками первых родоначальников линий Эклипса, Хэрода и Мэтчема. Кроме того, в породе использовались ещё порядка 80 жеребцов восточного происхождения. С 1793 года, после выходя первого тома племенной книги, породу стали разводить в чистоте. Было официально запрещено применение скрещивания, этот запрет действует и в настоящее время.
Первые чистокровные лошади попали в Россию, когда эта порода ещё находилась на стадии становления. В 1825 году в Лебедяни было создано скаковое общество. Появились первые частные и государственные заводы по разведению чистокровных лошадей. Впервые в 1876 году на скачках в России появился тотализатор, что дало дополнительный толчок развитию чистокровного коннозаводства в нашей стране. Гражданская война нанесла чистокровному коннозаводству огромный ущерб, большая часть поголовья была утрачена. В 1920 году на Кубани был построен конный завод «Восход», который в конце 1920-х годов стал разводить лучших в стране представителей чистокровной верховой породы. В короткий срок в заводе получили выдающихся по своему классу лошадей, которые на протяжении долгих лет были главными претендентами на все основные призы в стране, а некоторые особо выдающиеся питомцы этого конного завода успешно выступали и на крупнейших мировых призах.
Лошади чистокровной английской породы не превзойдены по резвости, их нормой считается галоп со скоростью 1 км в минуту. На коротких и средних дистанциях (до 2800 м) современные чистокровные лошади развивают среднюю скорость около 60 км/ч, на длинных дистанциях (свыше 3000 м) они скачут со скоростью 55 км/ч.
Использование: Испытывают на ипподромах в гладких, барьерных скачках и стипль-чезах. Лошадей этой породы скрещивают с будённовской, тракененской, украинской породами для повышения показателей работоспособности; с упряжными лошадьми для получения верховых лошадей типа гунтер.
Экстерьер: Правильный экстерьер: лёгкая с прямым профилем голова, тонкая, длинная прямая шея с удлинённым затылком. Высокая, средней длины холка, средней длины широкая спина, короткая поясница. Круп длинный, мускулистый. Лопатка удлинённая, косо поставленная. Ноги сухие, с хорошо выраженными сухожилиями. Мускулатура плотная, рельефная. Кожа тонкая с хорошо проявленной сеткой сосудов. Оброслость средняя.
К отечественным линиям относятся линии Тагора-Гранита II, Бримстона, Дугласа; из зарубежных линий – линии Дарк-Рональда, Гейнсборо, Фэлариса, Блэндфорда.
Масти: Рыжая, гнедая, вороная, серая.
Промеры: Высота в холке у жеребцов 165 см, у кобыл – 163, 5 см. Обхват груди соответственно – 190 и 184; обхват пясти -20,5 и 19,5.
Заводы: Наиболее известен конный завод «Восход» Краснодарского края, также породу разводят в племенных хозяйствах Ставропольском края и на территории республики Северного Кавказа.