…Каждый лошадник обычно имеет самую-самую любимую породу лошадей: у кого-то это золотые дончаки, у кого-то — серые орловцы, кому-то ближе породы спортивных лошадей, ну а кто-то без ума от маленьких пони! И все породы лошадей и пони по-своему хороши. Всего на Земле сейчас насчитывается порядка 300 пород лошадей, в том числе в России сейчас разводят порядка 30 разных пород. Чтобы было проще разобраться с многочисленными породами, специалисты используют классификацию конских пород. Именно о классификации и пойдёт речь в данной заметке 🙂
Классификация пород лошадей с давних времён является поводом для дискуссий. Всякая классификация конских пород носит в известной мере условный характер. Она во многом определяется тем, какой признак породы взят за основу систематизации.
Прежде всего, начнём с определения слова «порода». Порода — это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа лошадей, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.
Группировать все породы можно по разным признакам, например:
— зонально-климатическому признаку (лесные, степные, горные);
— назначению (верховые, верхово-упряжные, легкоупряжные, тяжелоупряжные, верхово-вьючные, продуктивные);
— методам разведения и содержания (заводские, табунные, культурно-табунные);
— происхождению (культурные (заводские), переходные, аборигенные (местные);
— цели племенной работы (ипподромные (скаковые и беговые породы), полукровные верховые породы, тяжёлые полукровные, тяжеловозные, пони и мелкие лошади, «аллюрные» лошади (со специфическим ходом – иноходь, рэк, тёльт), породы для верховой езды в стиле «вестерн», прочие (специальные породы).
В России традиционно применяли классификацию по уровню заводской работы и комплексную классификацию конских пород, в которой учитывались уровень заводской работы, хозяйственное назначение и ареал разведения:
• породы, выведенные и совершенствуемые при высоком уровне заводской работы, при ослабленном влиянии естественных факторов, обладающие высокой работоспособностью:
• породы, выведенные с применением систематического отбора, обладающие высокой работоспособностью, но развивавшиеся под сильным влиянием естественных условий и сохраняющие хорошую приспособленность к этим условиям:
• местные породы, сформированные народной селекцией, развивавшиеся под сильным влиянием естественных факторов и обладающие отличной приспособленностью к местным условиям (климата, рельефа, растительности и пр.):
*(В таблицах приведены как широко распространённые у нас породы, которые традиционно разводили в России, так и европейские и американские породы, массово завезённые к нам в последнее время (2000-2010 годы)).
Отдельной группой выделяют пони. Породы пони также можно классифицировать по назначению (верховые, верхово-вьючные, верхово-упряжные), зонально-климатическому признаку (лесные, горные, степные) или происхождению:
- — местные породы (шетлендский пони)
- — переходные породы (уэльский пони)
- — заводские породы, выведенные в XX веке специально для детского спорта (немецкий верховой пони).
Сейчас выделяют также группу миниатюрных лошадей. Это декоративные животные; сюда относятся фалабелла, американские миниатюрные лошади, мини-аппалуза. У нас впервые миниатюрные лошади были зарегистрированы Всероссийским научно-исследовательским институтом коневодства (ВНИИ коневодства) только в 2004 году. Разведением миниатюрных лошадей в России занимаются частные хозяйства, в которых представлены почти все породы мини-лошадей.