Пони-поводыри: маленькие помощники в большом деле - фото image0021-300x264, главная Интересное о лошади Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe Поводыри для слепых… Мы привыкли видеть на этой благородной работе верных спутников человека -  собак, но сейчас все большее распространение получают поводыри-пони и поводыри-миниатюрные лошадки. В Америке в 1999 году была основана The Guide Horse Foundation (Фонд «Лошадки-поводыри»), для обеспечения  пони-поводырями слепых людей, проживающих в сельской местности.

Тренеры Фонда предоставляют обученных навыкам поводыря лошадок слепым бесплатно;  тренинг же (или, правильнее будет сказать, специальное обучение) маленьких лошадей  осуществляется на пожертвования благотворителей и волонтеров.

Изначально Фонд обучил нескольких лошадок в порядке эксперимента, но после получения массы положительных отзывов от слепых, которые использовали этих пони, продолжили работу в этом направлении.  Маленькие дружелюбные лошади отлично помогали своим «подопечным». Пони-поводыри – это альтернативный партнер для слепого человека; эти пони демонстрируют превосходные интеллектуальные способности и легко ведут человека даже на шумных улицах.

Предпочитают пони-поводырей в первую очередь  слепые люди, имеющие аллергию на собачью шерсть, боящиеся собак, а также слепые мусульмане из-за некоторых религиозных аспектов.  Также пони имеют еще одно немаловажное преимущество – у пони большая продолжительность жизни, чем у собак: пони при хорошем уходе живут в среднем  30-40 лет, тогда как крупные собаки – 10-17 лет.

Международный опрос канала Discovery показал, что 27 % респондентов предпочли бы пони-поводыря, а не собаку.

Здесь представлены еще несколько преимуществ лошадок (согласно исследованиям Фонда):

-Пони-поводыри: маленькие помощники в большом деле - фото image006-300x237, главная Интересное о лошади Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe Обучение пони более выгодно экономически:  обучение собаки-поводыря может стоить до 60000$. Согласно данным  Lighthouse International, в США более 1.3 миллиона слепых людей,  и всего 7000 из них имеют четвероногого поводыря. Обучение лошадки стоит дешевле из-за вдвое большей продолжительности жизни по сравнению с собаками.

- Собаку обычно люди воспринимают просто как питомца; пони-поводырь воспринимается именно как рабочее, «служебное» животное. Такое восприятие облегчает передвижение для слепого.

- Отличный характер.  Лошади на службе остаются спокойными даже в чрезвычайных ситуациях. Полицейские лошади —  пример хорошо выученных лошадей, которые постоянно имеют дело с чрезвычайными происшествиями. Лошади-поводыри также проходят курс десенсибилизации и приучаются сохранять хладнокровие в форс-мажорных ситуациях.

- Отличная память. Лошади обладают поистине  феноменальной памятью. Лошадь будет помнить пройденную ей опасную ситуацию спустя даже десятилетия после ее возникновения.

- Лучшее зрение. Из-за особенностей расположения глаз, область видения у лошадей составляет почти 350 градусов. Лошади также способны  быстро отслеживать потенциальную опасность  и ясно видеть в почти полной темноте.

- Сосредоточенность. Пони очень сосредоточены на своей работе,  их так легко не отвлечь. Лошади не так увлечены  человеческим вниманием и не демонстрируют столь бурно свою радость при ласке, как это делают собаки.

- Естественная настороженность в поисках опасности. Лошади – травоядные, они постоянно «мониторят» окружающее пространство  в поисках возможной  опасности. Поэтому у всех лошадей есть естественная склонность вести своего владельца по самому безопасному маршруту, они предпочитают аккуратно обходить препятствия.

- Хорошая природная  выносливость. Лошади – животные открытых пространств, которые могут спокойно передвигаться на большие расстояния; лошадки-поводыри  могут достаточно  легко преодолевать даже больше расстояния со своим «подопечным».

- Опрятность. Эти лошадки сами очень опрятны.  Кроме того, их обычно держат вне дома или квартиры, на прилегающем к дому участке, поэтому они не оставляют много шерсти в жилых помещениях.

Обучение лошадок

Пони-поводыри: маленькие помощники в большом деле - фото image005, главная Интересное о лошади Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe

Обучение поводыря достаточно продолжительное и сложное, требующее высокой квалификации тренера; как правило, подготовкой таких лошадок занимаются исключительно  тренеры с большим стажем работы в данной области.

Джанет Берлезон (Janet Burleson) была первым тренером, обучившем пони-поводыря; она -  профессиональный тренер лошадей более чем с 30-летним стажем. За это время Джанет обучила почти тысячу лошадей. Журнал «Practical Horseman Magazine» признал ее тренером-новатором в обучении лошадей.

Фонд «Лошадки-поводыри», в котором состоит Джанет, издает специальную литературу по обучению и особенностям работы с пони, но не одобряет подготовку пони-поводырей неквалифицированными специалистами.

Первая лошадка, подготовленная Джанет — 14-летняя карликовая кобылка по кличке Твинки, успешно показала свою работу со слепыми – она спокойно водила  слепых людей в крупных людных  торговых центрах и даже на улицах с  активным транспортным движением. После этого по методике обучения Твинки были обучены еще 9 лошадок.

Как только Фонд опубликовал эти исследования, способность лошадей вести слепых была сразу подтверждена многими другими независимыми источниками. Было получено много отзывов и от слепых конников,  которые выступают со своими лошадьми на соревнованиях или просто держат их как домашних питомцев.  Все они подтвердили, что их лошади прекрасно запоминали безопасные маршруты и ориентировались на местности со слепым всадником. Одна слепая женщина заявила, что иногда даже использует свою лошадь в качестве поводыря: когда они вместе  гуляют по округе, при отклонении от правильного пути ее лошадь мягко подталкивает ее носом обратно на нужный путь.

Первоначальное тестирование будущих поводыре

Для работы отбирают миниатюрных лошадок, мини-шетландов и самых маленьких пони. Изначально все лошадки проходят специальный тест. Работа поводыря очень сложна, и в работу берут только тех лошадок, которые проявили отличную способность к такому обучению. Тестируют умственные способности лошадок по трем показателям:

- Познавательная способность

- Темпы усвоения новой информации

- Способность запоминать изученное

Также проводят специальный «полевой» тест  - он показывает особенность конкретного животного к взаимодействию с окружающей средой. Полевой тест состоит из следующих пунктов:

Пони-поводыри: маленькие помощники в большом деле - фото image010-300x234, главная Интересное о лошади Конные истории Разное , конный журнал EquiLIfe- Индекс подвижности ушей: внимательные лошади с высокой степенью подвижности уха более склонны к обучению.

- Ответ на давление:  лошади  должны быстро и четко  реагировать на оказываемое давление.

- Социализация: тут отбирают тех лошадей, которые показывают надлежащий «этикет» при взаимодействии с другими лошадьми и людьми.

- Тест на поиск обхода: отбирают тех  лошадок, которые  в состоянии проложить маршрут для обхода препятствия, чтобы достигнуть цели.

Каждый из этих тестов является субъективным, но вместе  они обеспечивают довольно точное измерение способностей к обучению лошадки на поводыря.

В первичном обучении лошадей используется как простая дрессировка, так и оперантное научение по Скиннеру. Тренеры при обучении придерживаются концепции  Центра по изучению лошадей и их поведения (the Equine Research Foundation of Horse Learning and Behavior): способность лошадей  учиться пропорциональна их предшествующему приобретенному опыту. Другими словами, чем больше лошадь учится, тем больше растет ее способность к изучению.

Всего будущий поводырь должен пройти несколько стадий обучения:

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>