Прикладные виды конного спорта и туризма - фото 160613013_abfa4, главная Разное , конный журнал EquiLIfe

…одной из главных проблем отечественного коннозаводства является реализация лошадей. В олимпийских видах конного спорта – конкуре, выездке, троеборье — наши породы в целом уступают лошадям немецкого и голландского корня. В перечисленных же в данной заметке видах конного спорта и туризма наши лошади могут быть весьма успешны, что открывает новые ниши на конном рынке и новые каналы реализации лошадей. Развитие этих видов также помогло бы увеличить массовость в конном спорте.

Соревнования гунтеров (хантеров, охотничьих лошадей) – это соревнования лошадей для конной охоты, очень популярные в настоящее время в США и Великобритании. Прародителем этого спорта стала британская охота на лис – традиция, которая появилась ещё в средние века. В гунтер-классе всадники соревнуются в преодолении препятствий, как и в конкуре, но при этом самое главное отличие гунтер-класса – в судействе. Если в конкуре важно пройти маршрут максимально быстро и чисто (без повалов), то в гунтер-классах оценивается в первую очередь стиль прыжка, подчинение лошади всаднику и общее впечатление -  судьи оценивают, насколько конкретная лошадь близка к предъявляемым идеальному гунтеру требованиям. В определённом смысле, гунтер-класс представляет собой синтез выездки и конкура.

Прикладные виды конного спорта и туризма - фото CpnnlITXEAAbxWi, главная Разное , конный журнал EquiLIfe

Маршрут соревнований гунтеров состоит из препятствий, стилизованных под естественные ограждения, которые встречаются на настоящей парфорсной охоте – например, хердель, каменная стенка, калитка. Высота препятствий ниже, чем в конкуре – обычно от 60 см до 120 см. Судьи оценивают лошадь всё время, что она находится на маршруте – важна лёгкость движения лошади по маршруту, стиль её прыжка, правильный выбор места отталкивания. Даже если лошадь не сбила барьер, то судьи могут присудить ей штрафные очки за неправильное (опасное) преодоление препятствий.

Кроме того, есть существенные отличия в амуниции лошади и экипировке всадника: лошадям аккуратно заплетают гривы и хвосты, лошадь выступает без защиты ног, под седло кладут вальтрап или меховушку в форме трилистника, характерно использование кожаной амуниции коричневого цвета и простых капсюлей, из дополнительных средств разрешен мартингал (идущий от подпруги до капсюля), строго регламентированы также виды используемого «железа». Всадники выступают обычно в бархатных шлемах, цвет бриджей – обычно бежевый, а не белый, как в конкуре, допускается выступать в ботинках для верховой езды. Таким образом, и лошади, и всадники на таких соревнованиях выглядят очень стильно и аристократично, что придаёт дополнительную притягательность данному виду конного спорта.

   

Рабочая выездка (Working Equitation), как дисциплина конного спорта, впервые была признана в 1996 году. Сейчас эта дисциплина активно развивается в США, Южной Америке и Европе.

Прикладные виды конного спорта и туризма - фото dtmp-130800-working-01, главная Разное , конный журнал EquiLIfe

В рабочей выездке оценивается работа тандема всадник-лошадь в трёх различных видах испытаний: выездке (дрессаж-тест — манежная езда), прохождение полосы препятствий и тест на скорость. Иногда добавляется ещё один этап – работа со скотом. Цель состязаний – проверка рабочих качеств лошадей и навыков всадников.

В дрессаж-тесте всадник должен выполнить ряд элементов на плацу 40х20. В программу входят пируэты, принимания, осаживания, уступки, остановки, вольты, восьмёрки, подъёмы в галоп с места, менки ног. Как и в выездке, оценивается качество выполнения элементов, качество движения лошади и посадка всадника.

Второй этап – полоса препятствий. Маршрут разделен на несколько частей, из которых некоторые проходятся на шагу, а некоторые — на галопе. Здесь и проскачки между бочек, прохождение ворот, загона, мостика, фигур из жердей, и слалом-«змейка», и препятствия для прыжков – обычно это тюки сена или живая изгородь, а также взятие всадником предметов со специальных постаментов – чашек, кувшинов, шеста.

Третий этап — тест на скорость, когда полосу препятствий всадники проходят на время. Это требует отличного подчинения лошади, четкого контроля управления всадником и гармоничного взаимодействия всадник-лошадь.

Иногда добавляется и командный этап соревнований — работа со скотом: обычно это перегон телят из загона в загон единой командой всадников.

В рабочей выездке регламентируется применение некоторых видов «железа», шпор и дополнительных средств, но нет строгих требований к экипировке всадника, хотя всё же существует ряд правил — так, команда обязательно должна быть одета в одинаковые костюмы. Одежда всадника должна гармонично сочетаться с цветами и стилем амуниции лошади, будь то стиль «вестерн», «барокко» или европейский стиль. Таким образом, рабочая выездка сочетает в себе испытания рабочих качеств, спорт и шоу.


Трейл — это преодоление естественных (или стилизованных под естественные) препятствий, одна из многочисленных разновидностей вестерна. Трейл также проверяет рабочие качества коня.

Прикладные виды конного спорта и туризма - фото 1eb9594399fde7101b8d57af7dd9b62a, главная Разное , конный журнал EquiLIfe

Лошадь должна пройти полосу препятствий, среди которых есть обязательные и по выбору. Среди обязательных – «калитка», жерди (что-то вроде кавалетти, расположенных по прямой, кругом или змейкой); среди препятствий по выбору — мостик, квадрат из жердей, слалом, канава с водой. На маршруте также демонстрируются осаживание, спешивание, принимание, надевание плаща, волочение мешка или опустошение почтового ящика. Между препятствиями лошадь передвигается всеми тремя аллюрами.

За каждое препятствие дается оценка от 0 до 10 пунктов, к которым судьи добавляют плюс- и минус-пункты. Побеждает лошадь, набравшая больше всего пунктов. Идеальная лошадь для трейла – спокойная и внимательная, легко подчиняющаяся всаднику, реагирующая на минимальное воздействие, хорошо уравновешенная и верно находящая правильный путь на маршруте паркура.

T.R.E.C. («Соревнования по технике конноспортивных походов и коннополевых выездов») – вид конного туризма, который сочетает в себе пробеги, манежную езду и кросс, своеобразное состязание в ориентировании на местности. Спорт зародился во Франции 45 лет назад и сейчас имеет своих поклонников во многих странах Европы и в  США. В России данная дисциплина развивается как разновидность конного туризма с 2000 года.

Прикладные виды конного спорта и туризма - фото TREC-Charlevoix, главная Разное , конный журнал EquiLIfe

Соревнования проходят 2-3 дня, в три этапа: длинная дистанция с ориентированием, контроль аллюра и короткая дистанция с прохождением ряда препятствий.

1-ый этап определяет способности всадника к ориентированию на местности; цель — проехать по заданному маршруту с определенной скоростью. Протяжённость дистанции – 40-60 км; как и на пробегах, есть контрольные пункты. Каждому всаднику в начале каждого соревнования начисляется определённое количество очков, за различные отклонения от маршрута и нарушения очки отнимаются. Потеряв очки в одном виде состязаний, можно реабилитироваться в другом виде программы.

2-ой этап – контроль аллюра. Здесь оценивается выезженность лошади; лошадь должна продемонстрировать хороший быстрый шаг и медленный галоп. Для этого на земле мелом размечается коридор шириной длиной 150 метров, который всадник должен преодолеть шагом за минимальное время и галопом за максимальное время; в рысь лошадь сбиваться при этом не должна.

3-ий этап – проходит на небольшой дистанции в 3-5 км, где размещены около двух десятков естественных препятствий. Прохождение каждого препятствия оценивается судьями от 0 до 10 баллов, установлена также норма времени прохождения. Среди заданий и препятствий – посадка в седло, прохождение спусков и подъёмов в руках, спешивание, погрузка в коневоз, преодоление канавы/рва, препятствие «низкие ветки» и слалом, проезд ручья, ворота, прыжки через небольшие препятствия, проезд моста, маневрирование через жерди и осаживание – всё то, с чем может столкнуться всадник в быту и на полевых и лесных прогулках.

…Все эти виды спорта могли бы найти своих поклонников и в России; в отличие от олимпийских видов конного спорта, они достаточно демократичны в требованиях к лошадям (в перечисленных выше видах успешно выступают и полукровные лошади, и лошади барочных пород, и квотерхорсы, и тяжеловозы, и пони, и помеси!) и могут создать новые ниши для использования лошадей отечественной селекции.

К сожалению, на данный момент у нас есть только отдельные разрозненные группы энтузиастов, которые занимаются этими спортивными дисциплинами, периодически организуют демонстрационные выступления на конных вытсавках и в лучшем случае ведут небольшие группы в соцсетях; также практически полностью отсутствуют переводы правил этих видов спорта (основных принципов и регламентов), нет структурированной информации, а вся имеющаяся в Сети информация носит скорее общеознакомительный характер – это так же не способствует росту заинтересованных лиц. Но, возможно, даже данная заметка сподвигнет кого-то из читателей попробовать свои силы в новом для себя направлении : )