«Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть» (Теодор Рузвельт)
В 2016 году конники отмечают необычный юбилей: исполнилось ровно 25 лет частному коневладению в России. Во времена СССР запрещалось держать лошадей в частной собственности, и запрет был снят только в 1991 году. Так что современное российское сообщество частных коневладельцев и коннозаводчиков ещё совсем молодое и неопытное, и это во многом объясняет существующие на сегодня проблемы.
В данной статье мы дадим общий обзор основных проблем частного коневладения в России и рассмотрим возможные пути решения некоторых из них.
…В советские годы коневодством в стране руководило Главное Управление Коневодства и Коннозаводства МСХ СССР, а научным обеспечением отрасли занимался ВНИИ коневодства. Все государственные конные заводы подчинялись Министерству сельского хозяйства и выполняли все приказы и распоряжения Главного Управления.
На сегодняшний день все конные заводы находятся в частных руках, государственных заводов не осталось. Сейчас в России призовое рысистое направление находится под управлением Ассоциации рысистого коннозаводства «Содружество», за скаковое направление отвечает ОАО «Российские ипподромы». В сфере классических дисциплин конного спорта и спортивного коннозаводства регулирующей организацией (создание правил, положений, регистрация спортивных лошадей, проведение турниров) является Федерация конного спорта России.
Также у нас существует целый ряд породных объединений (породных сообществ и клубов). В 2007 году также была предпринята попытка создать в России единую конную организацию и национальный тотализатор — «Национальный Коневодческий союз» (НКС) — по инициативе директора КСК «Прадар» В. С. Козловой, но данная организация просуществовала только два года и по целому ряду причин прекратила своё существование.
Научным обеспечением отрасли и племенным учётом (с 1992 года) также занимается ВНИИ коневодства.
Что касается инфраструктуры конной отрасли, то с конца 90-х годов наблюдается явный прогресс: увеличилось количество конных выставок-ярмарок, конных клубов (в том числе европейского уровня), конных магазинов, также возросло количество товаров и услуг для конной отрасли. Но за прошедший период были расформированы многие конные заводы и закрылись многие племенные хозяйства, поголовье чистопородных лошадей отечественных пород – терской, донской, будённовской, русской верховой – неуклонно снижается. Хотя в отдельных заводах и хозяйствах наблюдаются и хорошие результаты, если дело поставлено на современную основу и с породой работают квалифицированные специалисты (в основном это хозяйства, работающие с лошадьми призового направления (скакового и рысистого): арабской, ахалтекинской, орловской рысистой пород).
Что касается верховых пород спортивного направления, то сейчас большинство наших спортсменов-конников предпочитают выступать на подготовленных лошадях, привезённых из Европы. А будет ли развиваться отечественное коннозаводство, какие перспективы у нашей конной отрасли?
В основном успех функционирования конной отрасли определяют четыре основных фактора:
1) Объём финансовых вложений + экономическая ситуация на рынке
2) Качество конского поголовья
3) Кадры (специалисты)
4) Инфраструктура, технология и оборудование.
Конечно, недостаточность средств и отсутствие спроса на продукцию отрасли (лошадей) перечеркнёт все усилия энтузиастов. Но и в отсутствие специалистов, способных получить, вырастить и подготовить хорошую лошадь, востребованную рынком, а также без правильной технологии выращивания, кормления и содержания деньги тоже не смогут помочь нашему коннозаводству.
Где же выход?
Нашей конной отрасли в первую очередь не хватает единства и цельного видения – образа результата, понимания, к чему мы идём и как именно это всё должно выглядеть и функционировать. А пока нет единой системы, то будет существовать лишь «затыкание дыр» – более или менее удачное, за счёт усилий отдельных энтузиастов конного дела. А такой образ поведения никогда не приводит к прочному успеху.
Можно выделить четвёрку основных, очень тесно связанных между собой решений для преодоления проблем отрасли — именно эти проблемы наиболее часто обсуждают на конных форумах:
1. Необходимо объединение конников, создание инициативных групп и сообществ для решения актуальных вопросов.
К сожалению, многие владельцы лошадей не готовы к объединению — они сосредоточены в первую очередь на задачах собственного дела и бизнеса, видят друг в друге конкурентов и закрыты для сотрудничества. Многие из них просто не понимают, что существуют и общие для всех интересы. Коневодство в России на сегодняшний день в основном держится на отдельных энтузиастах, а дореволюционный опыт частного владения едва ли применим сегодня. Хотя в ряде случаев мы имеем хорошую и слаженную работу единомышленников-активистов, радеющих за породу или спорт, в целом, процесс образования сообществ и инициативных групп у нас пока идёт «со скрипом».
Движущую силу представляет исключительно команда единомышленников, сплочённая общей целью, главное для участников такого сообщества — общее дело, а не личная выгода: управление финансовыми потоками, место власть в руководстве. Сообщество, построенное на таком фундаменте, быстро приходит в упадок и перестает существовать.
Поэтому лидерами создаваемых объединений должны быть авторитетные, уважаемые в отрасли люди, признанные знатоки конного дела, имеющие профильное образование, хорошо знающие как теорию, так и практику коннозаводства, знакомые на личном опыте с организацией конной отрасли как в СССР, так и в новой России. При этом их личные интересы должны полностью совпадать с интересами отрасли в целом. Идеально, если группа создаётся с предварительным широким обсуждением в кругах профессиональных конников и на форумах. Если группа создаётся ограниченным кругом лиц в закрытой обстановке, то к такому сообществу конники не будут испытывать доверия.
2. Создание собственной модели управления, а не простое перенимание зарубежного опыта. Недостаточно просто скопировать модель работы! В разных странах организация такой системы имеет значительные различия: модель работы напрямую связана с национальной историей и экономическими условиями государства, поэтому перенимать опыт нужно с поправкой на условия в России. Нужно учитывать, что отечественное коннозаводство многие годы развивалось при социализме: существовало централизованное руководство, которое обеспечивало бесперебойную работу единой слаженной системы, в чём и заключалось наше главное преимущество. После развала СССР эта система распалась – и это одна из главных причин текущего состояния конной отрасли. На сегодня разработка собственной, отлаженной и хорошо функционирующей в нашей стране системы — очень сложная задача.
3. Необходима организация подготовки высококвалифицированных кадров. Отрасль испытывает острый дефицит в конниках-профессионалах. Грамотных специалистов – тренеров, берейторов, жокеев, наездников, зооинженеров, ветврачей, ковалей и даже коноводов и конюхов! – очень мало. Хороших профессионалов бережно передают друг другу «с рук на руки». И если ближе к столичным регионам современно мыслящие и опытные профессионалы еще встречаются, то чем дальше вглубь страны, тем ситуация хуже: в отрасли работают люди с очень отрывочными знаниями и отсутствием системного мышления.
Для исправления этой ситуации ставку в отрасли нужно сделать на качественное среднее специальное образование: это профессиональная подготовка, ориентированная на практическую деятельность – на профессиональное, мастеровитое исполнение, на обучение техников: зоотехников, ковалей, ветеринарных фельдшеров.
Также необходимо наличие образовательных программ, курсов и лекций для тренеров, судей, спортсменов и любителей, которые будут проводить как зарубежные, так и отечественные специалисты. А многие конники высказывают мнение, что не хватает и курсов для массового сектора частных коневладельцев-любителей, на которых бы новичков обучали самым базовым вещам и технике безопасности при работе с лошадью.
Сюда же можно отнести и необходимость доступной и актуальной иппологической литературы на русском языке. К сожалению, рынок конной литературы сейчас в основном заполнен только красивыми альбомами с фотографиями лошадей и зарубежными научно-популярными книгами со множеством ошибок перевода; также на рынке представлено небольшое количество узкоспециализированной профессиональной литературы, изданной минимальными тиражами. Не хватает современных пособий, с хорошим, доступным и системным изложением материала, адаптированных для наших условий. Также нужны качественные переводы на русский язык рекомендованных пособий и документов FEI.
4. Создание цивилизованного рынка лошадей в России.
Следует признать: количество и качество племенного поголовья лошадей в России спортивного, бегового и скакового направлений уступает поголовью зарубежной селекции. Это напрямую связано с заметным наследственным превосходством зарубежных лошадей (качество самих лошадей, большое поголовье, отлично отлаженная система испытаний и отбора и т.п.) и с разными экономическими уровнями развития отрасли коневодства и объёмах её финансирования у нас и за рубежом. За границей множество конных заводов имеет государственную поддержку, а в России на сегодняшний день уже не осталось государственных конных заводов. Разведение отечественных лошадей существует, пока на них есть спрос на рынке. Тогда реализация лошадей даёт прибыль, в результате вся отрасль функционирует, активно развивается и расширяется.
…А пока спортсмены-конники и любители предпочитают импортировать лошадей под собственные частные задачи, без учёта селекционных потребностей отрасли. Как правило, частник хочет приобрести отселекционированную, физически и психически здоровую, доброезжую и хорошо подготовленную лошадь (а ещё лучше и уже показавшую себя в спорте) – ведь хочется видеть результат сразу же, при вложении денег, а не тратиться на годы содержания и тренинга молодой лошади без гарантированного результата. А ведь коневодство и конный спорт — это прежде всего упорный труд и ежедневная кропотливая работа. Подготовку лошади многие специалисты сравнивают с огранкой алмаза: чтобы получить бриллиант, нужно вложить очень много труда и терпения.
Необходима защита отечественных заводчиков и внутреннего рынка от экспансии западного конского материала: нужно проводить закрытые состязания для лошадей отечественной селекции (скачки, бега, спортивные мероприятия). Самые главные и дорогостоящие призы/скачки/турниры должны быть закрыты для лошадей, рождённых за границей. Сборные команды России на международные состязания должны формироваться исключительно из лошадей отечественной селекции.

Участники Олимпиады-2016 в Рио: Мистер Икс (ex Дарий) от тракененского Эгеюса под седлом И.Меркуловой и Воск от ганноверского Водолея под седлом М.Афрамеевой. Обе лошади рождены в Курской области, в КФХ «Тракен»
Это ограничение позволит избежать повального импорта заграничных лошадей, который тормозит отечественную селекцию и вообще разрушает основы собственного коннозаводства.
Также нельзя оставлять без внимания и создание массовости — привлечение в отрасль широких слоев населения. Популяризация конного спорта и досуга, увеличение числа коневладельцев обеспечит интерес и высокий спрос на лошадей и услуги конных клубов.
—
И это только простой, очень поверхностный обзор по материалам конных форумов тех основных проблем, которые сейчас стоят перед частниками-коневладельцами: а ведь в каждой из отраслей (ипподром, спорт, разведение, даже хобби) множество своих проблем и задач — все их невозможно перечислить в рамках одной небольшой заметки. Хотелось бы пригласить к дискуссии всех тех конников, кого волнует эта тема, а также услышать разные мнения о насущных проблемах и трудностях конного дела.
В настоящее время отечественному коневладению уже 25 лет. Но проблемы остались прежними, а призыв автора до сих пор не услышан. Поэтому, имеет смысл повторить его и пригласить к обсуждению всех, кого волнует затронутая тема. Хотелось бы услышать мнения любителей и профессионалов о том, какие проблемы в современном чистокровном коннозаводстве они считают главными. Что тормозит развитие скаковой индустрии в России, и каковы реальные пути преодоления этих сложностей.
Роксана, спасибо за поддержку! Ситуация в скаковой индустрии вообще очень наглядна: если в 2002-2004 годах на скачках подавляющее большинство лошадей было отечественной селекции, то в 2014 году из 12 лошадей, записанных на престижный Приз Президента РФ, только одна была отечественной селекции, остальные 11 – выводные из США, Ирландии и Великобритании. За 10 лет столь активный импорт чистокровных лошадей привёл к тому, что наши крупные конные заводы, разводящие чистокровных лошадей, выбыли из числа претендентов на победу на самых крупных скачках. В такой ситуации можно защитить отечественных коннозаводчиков, только если самые главные призы будут закрыты для лошадей, рождённых за границей (как в призовом рысистом спорте).