Ольга Платонова — Управляющий Партнер HR-агентства АРТИЗАН, Представитель HorseDream в России, Комиссар Европейской Ассоциации Обучения с Лошадьми по России. МВА, сертифицированный бизнес-тренер, владелец и тренер лошадей.

Интервью с Ольгой Платоновой представителем HorseDream в России - фото 12721711_1058002507596072_760922481_n, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Как пришла идея тренинга с лошадьми?

Как и у многих моих зарубежных коллег, идея родилась из личного опыта общения с лошадьми. В трудные времена именно лошади давали мне силы подняться и идти дальше. Они научили меня всему самому главному в жизни – способности понимать другого, доверять, прощать, любить. И в какой-то момент возникло желание поделиться этим уникальным даром – возможностью учиться у них напрямую.

— Что такое тренинг с лошадьми, в чем он заключается?

В терминологии обучения персонала тренинг – это активный формат обучения, в ходе которого происходит формирование и отработка умений и навыков. В ходе тренинга с лошадьми участники выполняют упражнения вместе с этими красивыми и благородными животными. При этом сами упражнения могут быть направлены на развитие самых разных качеств – лидерства, командной работы, эмоционального интеллекта, управления конфликтами, внедрения изменений.

Для меня каждый новый день на манеже с новым коллективом – это целая жизнь. Все самое главное и актуальное становится понятно нашей команде и самим участникам, лошади проявляют квинтэссенцию каждой группы, каждого человека. Я бесконечно благодарна лошадям за умение видеть людей в добром и позитивном свете. Каждый раз нас как будто окружает облако их спокойной мудрости, понимания и поддержки. Люди охотно берут этот пример на вооружение. Один клиент рассказал, что они вспоминают наших лошадей в острые моменты на совещаниях, и это помогает им поддерживать более конструктивный и доброжелательный диалог. Я спросила, что именно они вспоминают, и он ответил: «Самих лошадей. То, какие они спокойные и добрые».

Интервью с Ольгой Платоновой представителем HorseDream в России - фото 12722706_1058002410929415_1761002393_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Для опытных конников это может показаться странным, ведь на манеже присутствует большое число лошадей и новичков, но наши занятия, действительно, окружает умиротворенная атмосфера. Во многом это происходит благодаря хорошей подготовке, но в еще большей степени благодаря чуткости лошадей и их способности безошибочно понимать человеческие эмоции. Мы в каком-то смысле ставим лошадь на пьедестал как тренера и представителя природной мудрости, относимся к ним с огромным уважением и вниманием, и они всегда отвечают тем же. Также этому способствует методика. В соответствии с немецкой технологией HorseDream®, по которой мы работаем, на тренинге отсутствуют любые элементы соревновательности и спешки.

Что представляют из себя занятия? Например, какие задания бывают?

Все начинается с техники безопасности и теоретической подготовки по выбранной теме. Мы избегаем любых подробностей обращения с лошадьми, кроме необходимых для безопасности всех участников процесса. Для получения максимальной пользы от мероприятия участники должны руководствоваться своими чувствами, действовать по наитию, искать подходы и способы влияния на лошадей, именно так они раскрывают свои таланты и слабости, учатся «здесь и сейчас».

Интервью с Ольгой Платоновой представителем HorseDream в России - фото 12751645_1057998934263096_1580130882_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Нередко бывает, что человек дает лошади противоположную команду, (например, трясет кордой для ускорения, хотя лошадь научена так тормозить), но она безошибочно выполняет задание, поскольку чувствует его устремление и уровень энергии. Именно это и нужно – найти взаимопонимание с другим видом и достичь цели в ситуации стресса и нехватки знаний, сохранив при этом уважение и доверие. Это одна из самых важных компетенций лидера в деловом мире, но мало какое обучение дает возможность по-настоящему ее потренировать.

Интервью с Ольгой Платоновой представителем HorseDream в России - фото 12713927_1057999900929666_936546297_n, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Этому замечательному и доказавшему свою эффективность подходу – ставить вопросы, а не давать ответы – я также научилась у наших немецких партнеров, основателей методики Герхарда и Карины Кребс. Я говорю о них во всех интервью и это, возможно, уже надоело тем, кто давно знаком с моей работой. Но я делаю это не случайно – подход и философия этой методики, действительно, уникальны, и предоставляют возможность самым разным людям и компаниям поменять свое отношение ко многим принципиально важным аспектам работы и жизни.

В качестве примера я могу привести такое задание. Мы приглашаем на арену добровольца. Участнику даем в руки кольца и флаг. На манеже в это время несколько свободных лошадей. Задание участника – установить с ними контакт, надеть кольца на шею лошадям, провести их по кругу в одну сторону, а затем снять кольца. Для новичков это задание – настоящий стресс. Поэтому мы поручаем его не всем, а нескольким волонтерам, которые чувствуют себя готовыми. Остальные участники в это время наблюдают за происходящим и делают отметки в специальной анкете. По окончании упражнения мы проводим брифинг, увязываем произошедшее с похожим поведением участников в деловой среде. Как правило, оно дарит массу эмоций и провоцирует много интересных выводов.

Хочу еще раз оговориться, что безопасность находится во главе угла, мы заранее показываем и запрещаем все пугающие лошадей действия, а каждое упражнение страхуют обученные ассистенты.

Интервью с Ольгой Платоновой представителем HorseDream в России - фото 12737103_1057999380929718_978379053_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Это ноу-хау или такие методики давно существуют в мире?

Обучение с лошадьми существует несколько тысяч лет – лидеры прошлого учились у них постоянно 😉 А как академический метод оно известно около 20 лет и сейчас успешно практикуется более, чем в 35 странах на 4-х континентах. Это уже давно не экспериментальный, а доказавший свою эффективность формат. Университеты во многих странах используют тренинги с лошадьми при обучении студентов, а некоторые даже включили их в число преподаваемых специальностей.

— Что чувствуют люди, впервые столкнувшиеся с лошадьми?

Это один из лучших вопросов, которые мне задавали, спасибо. Я отвечу цитатами участников, как я их запомнила:

«Я шел как по канату над пропастью. Во мне смешались неописуемый ужас и такой же по силе восторг».

«Мое сердце чуть не выпрыгнуло. Но мы все преодолели и теперь я вижу, что для нашего коллектива любые трудности преодолимы!»

«Они такие умные, они такие огромные, они прекрасны! И мы прекрасны! И жизнь прекрасна!»

«Сбылась моя мечта, я восхищен, как много лет я потерял!»

Интервью с Ольгой Платоновой представителем HorseDream в России - фото 12752161_1057999187596404_2120360497_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

«Я все время смотрел в их большие глаза. Этот взгляд. Если бы я мог взять лошадей на работу и смотреть на них…»

«Я еле могла дышать от страха, поэтому я выполнила задание три раза вместо одного и готова была продолжать!»

«Это полет и радость, как в детстве. Как будто я был в отпуске. Как будто заново родился.»

«Когда я прикоснулся к лошади, я испытал такой прилив нежности. Я не ожидал. Они очаровательны. Спасибо.»

Этот список можно продолжать и продолжать. За три года работы у нас накопилось много друзей и еще больше душевной теплоты. Это невероятная работа – показывать людям главные лошадиные ценности: Доверие. Уважение. Любовь.

К моему огромному сожалению, у нас пока нет формата сотрудничества с конниками, которые хотят приобщиться к этой деятельности. Сейчас единственная возможность – это пройти у нас Тренинг Тренеров HorseDream®, но это серьезные инвестиции, которые имеют смысл для тех, кто имеет опыт обучения людей и уже твердо решил заняться этим направлением. Сейчас мы с коллегами работаем над созданием Российской Ассоциации Тренингов и Терапии с Лошадьми, сокращенно РАТТЛ, в рамках которой надеемся проводить встречи, более доступное обучение, делиться материалами и обсуждать проблемы. С одной стороны, я очень хочу, чтобы как можно больше специалистов и конных комплексов начали развивать это направление – бизнес-обучение, психологические, семейные тренинги и терапию с лошадьми. С другой – я очень боюсь неэффективной и небезопасной работы, которая бросит тень на все направление. Поэтому я и занялась созданием РАТТЛ, которая установит понятные стандарты для этой новой отрасли.

Интервью с Ольгой Платоновой представителем HorseDream в России - фото 12755296_1057999957596327_1230598921_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Может были какие-то забавные ситуации?

Конечно! Лошади каждый раз находят какие-то новые приколы. Они довольно быстро поняли, что наш процесс для них не труден физически и безопасен с точки зрения дисциплинарных взысканий, поэтому иногда отводят душу на новичках. Любят «включать дурачка», красоваться перед зеркалами, гримасничать, изображать памятник, проявлять к участникам повышенный гастрономический интерес.

Интересно, что все это дурачество не сказывается отрицательно на их «основной работе». Берейторы много раз замечали, что лошади более спокойны и ориентированы на сотрудничество, охотнее и четче реагируют на команды. Мы связываем это с общей атмосферой любви и доверия, а также с радостью лошадей вернуться в мир понятных сигналов и ожиданий.

Интервью с Ольгой Платоновой представителем HorseDream в России - фото 12736777_1057998790929777_1460334068_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Пройден уже большой путь. Какие выводы были сделаны по сравнению с началом работы в этой сфере?

Начав эту работу, я каждый день делаю вывод, что мир прекрасен и полон чудес. Пока мы живы, все можно исправить, можно измениться и изменить мир вокруг себя. Я много раз читала, что реальность полностью зависит от нашего отношения. Теперь я в это верю.

Сейчас мир, и особенно конный мир, переживает трудные времена. Но именно трудные времена, а не комфорт и процветание, дают посыл для изменений к лучшему. Звезды видны в темноте. Светлые люди виднее в темные времена. И еще одно мое любимое высказывание – самая темная ночь перед рассветом. Все мои мечты – встретить любимого, завести своих лошадей, начать свое дело – сбылись совсем не в юности, а когда я в них уже почти разуверилась.

Интервью с Ольгой Платоновой представителем HorseDream в России - фото 12736809_1057999720929684_172457133_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Я призываю всех не терять веру в себя и в нашу маленькую планету. Нет гарантий, что любимое дело получится у каждого, но есть гарантия, что оно не получится, если не попробовать. В худшем случае оно не станет вашей работой, но останется призванием. То же самое с мечтой. Она может не сбыться, но главное счастье и первый шаг к успеху – это ее иметь и, как говорится, хотя бы лежать в нужном направлении.

— Как вы работаете с лошадьми вне тренингов?

Конечно, мы постепенно вовлекаем лошадей в занятия с людьми. И кони-новички поначалу волнуются и не понимают, что происходит, им очень помогает уверенный настрой боле опытных лошадей.Для тренингов подходят любые лошади, вопрос, что вы с ними делаете. Импульсивные лошади прекрасны в упражнениях, не связанных с прямым контактом – наблюдение, общение на дистанции. Спокойные лошади крепких пород идеальны для верховых заданий, ведь к нам приходят люди разных характеров, возрастов и комплекции, это тоже нужно учитывать. Мы занимались с самыми разными лошадьми и пони, с опытными спортивными атлетами и дикими табунами – и всегда это был незабываемый положительный опыт.

В «нормальной жизни» со своими лошадьми я занимаюсь либерти – комбинацией физкультуры, дрессуры и базовой выездки на свободе. Я не осуждаю никакие грамотные средства и методы, если они применяются с уважением к лошади и основаны на современных знаниях психологии и физиологии лошадей. Мои личные предпочтения – мягкая работа без амуниции с фокусом на отношениях и без привязки к конкретному результату. Мои лошади очень разные. Как ни странно, русская верховая кобыла – это живое пламя, а племенной андалузский жеребец – само терпение и невозмутимость. Оба они – настоящие бизнес-тренеры, я невероятно ими горжусь.

Интервью с Ольгой Платоновой представителем HorseDream в России - фото 12755407_1057999230929733_686111841_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Работа меняет меня. С каждым днем мне все меньше хочется «говорить» что-то лошадям и все интереснее их «слушать». Два года назад я перестала ездить верхом. Это не только не обеднило, а колоссально обогатило мои отношения с ними.Я внутренне «отпустила» необходимость полного подчинения, и лошади стали предлагать мне больше, чем я мечтала от них потребовать! Так что не торопитесь ставить на себе крест, если вам или вашей лошади противопоказана верховая езда. Мир полон замечательных методик общения на земле, на вожжах, в руках, на свободе, а «простое» общение порой дает нам больше, чем любые методы и результаты.

— Я знаю, что в прошлом году вы получили особенную награду. Расскажите об этом.

Да, мы завоевали «тренинговый оскар» — премию TRAININGS 2015 в номинации Открытие года. Жюри было с нами на 40%, а вот зрительская аудитория выбрала нас с огромным отрывом. Это не удивительно – мы привнесли в мир делового обучения детскую радость, яркие чувства и эмоции. Один судья назвал нас обидным термином «тренинговый фастфуд», подразумевая, видимо, что-то пустое или даже вредное во вкусной и красивой оболочке. Но это название диаметрально противоположно сути наших тренингов. Мы показываем людям самое главное, позволяем ощутить главные ценности лошадиного мира — Доверие. Уважение. Любовь. Показываем, что все живое на планете взаимосвязано, что любое бьющееся сердце состоит из любви и жизненной энергии, и не важно, какой оболочкой оно окружено – шерстью или кожей белого, или другого цвета, под флагом какой страны, религии и философии – мы всегда можем найти общее и понять друг друга, выбрать из всех решений самое доброе, выбрать мир.

Я решила сфокусировать свою работу на профессиональных коллективах, чтобы транслировать наше видение через общественных и корпоративных лидеров, людей – имеющих наибольшее влияние и являющихся примером для многих. И то, что деловой мир заметил и признал наше направление – пока одно из самых важных моих достижений. Его сделало возможным огромное количество людей, участвующих в проекте или помогающих нам словом и делом. Спасибо вам всем. И спасибо EQUILIFE за чудесный журнал и это интересное интервью!

Интервью с Ольгой Платоновой представителем HorseDream в России - фото 12597096_1057999864263003_764183554_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe