В рамках обучения на курсе «Содержание лошадей. Конюшня мечты«, мы рассмотрим несколько существующих конюшен.
Этот обзор доступен так же всем читателям Журнала и впервые был опубликован в 2014 году.
Здесь будут некоторые выводи и не будет критики (мы в гостях).
У вас есть возможность судить самостоятельно с опорой на опыт, полученный ранее, в том числе, после прохождения Курса.
Посещение разных конюшен дает возможность почерпнуть для себя полезные идеи и сделать самостоятельные выводы.
Прогуляемся по Конюшне в Подмосковье (фотографии кликабельны).
Начнем со входа в помещение.
Это небольшая частная конюшня на три денника, расположенная рядом с жилым домом хозяев.
.
.
.
.
.
.
Рядом с денниками на стене расположены крючки для недоуздков, чембуров и корд. При расположении амуниции таким образом, важно продумать место недоступное для лошади, если верхняя часть решетки денника (как на фото) будет открыта.
.
.
.Внутри денника расположена автоматическая поилка. Стена сплошная, поэтому в стене есть решетка, чтобы лошадь могла видеть соседа по боксу. Так животное находится как бы в компании и чувствует себя комфортней.
.
.
.
.
Окна в деннике достаточно большие, хорошо пропускающие свет. На окнах решетка, предотвращающая повреждение стекла. Важно, что при любом положении солнца, в деннике есть тень.
.
.
.
Дверь из двух частей довольно функциональна. При открытом верхе лошади могут общаться между собой и выглядывать наружу. Если открыть только нижнюю часть, в деннике можно произвести уборку даже при наличии постояльца внутри бокса.
.
.
.
.
.
.
Ящики для кормов должны плотно закрываться. Это предотвращает проникновение туда грызунов.
.
В связи с особенностью грунта конкретной территории, были созданы многоуровневые левады. Грунт на каждом уровне укреплен бетонным фундаментом с ограждением. Это предотвращает оползание земли во время дождей и создает лабиринт левад для лошадей.
.
.
.
.
Проход наверх, в следующую леваду, снабжен нескользким деревянным пандусом. Это лучше, чем оставлять естественный перепад грунта, так как земля на входах и выходах из левад испытывает двойную нагрузку. Грунт сильно уплотняется копытами, вода не уходит в землю, и даже при небольшом дожде в этих местах бывает особенно грязно.
..
.
.
.
Так как в этом хозяйстве не используют электропастух, ворота закрываются на крючок и усилены дополнительной металлической щеколдой снизу.
.
.
.
.
.Переход из левады в леваду. Созданный на небольшой территории, лабиринт из перегородок и ходов гораздо привлекательней, чем простая прямоугольная левада. Конструкция провоцирует больше движений при переходе из одного отсека в другой.
.
Почти все время лошади находятся вне конюшни, и для них создано просторное укрытие. Две сплошные стены защищают от ветра и косого дождя. Обратите внимание на конструкцию.
.
.
.
.
.
.
.
Внутри находятся кормушки для сена. Так как лошадей правильней кормить с земли, верхние отсеки используются только если сено надо оставить «с запасом», на длительный срок.
.
Автоматические поилки расположены в противоположной от шелтера с кормушками части лабиринта левад. Это связано не только с удобством подведения системы водоснабжения.
Во-первых, случайно образовавшаяся под поилкой лужа на открытом пространстве быстро высохнет, и, во-вторых, лошади нужно пройти какое-то расстояние, чтобы попасть на водопой.
.
.
.
.
Между границей левады и основным забором находится небольшая разделительная зона.
Деревянная ограда все же не вечна. Об этом нам напоминают следы зубов.
.
.
Лабиринт из левад позволяет защитить деревья и оставить часть территории свободной от лошадей.
.
.
.
.
.
.
.
.Амбар для хранения опилок и сена.
.
.
.
Сетка обеспечивает вентиляцию.
.
.
.
Сено в небольших прямоугольных брикетах хранится на втором этаже над опилочником и сбрасывается вниз по мере необходимости. .
.
.
Свободный доступ к опилкам, и дневная норма сена готова для раздачи.
Подведем итог увиденному.
Небольшая конюшня находится на одной территории с жилым домом. Весь участок огражден бетонным забором.
Внутри здания конюшни находится помещение с тремя денниками и кормовая. Лошади практически не проводят время внутри здания.
Так же в конное хозяйство входит амбар для сена и опилок, а так же комплекс из трех смежных левад примерно по 6 соток.
В сезон лошади выводятся на временное пастбище (электропастух) за ограждением конюшенной территории.
Спасибо большое за статью, очень полезно и интересно! У меня есть 2 вопроса. 1) как быть с автопоилками на улице зимой?( перекрывают их или как-то подогревают?) 2) какая общая площадь территории вместе с постройками? можно приблизительно) заранее спасибо)
В свою очередь, спасибо за вопрос 🙂
Про площадь — 3 левады примерно по 6 соток каждая.
Мне сложно судить точнее на глаз. В конюшне три денника 3 на 4 метра + проход метра полтора — два в ширину.
Про поилки на этой конкретной конюшне — спрошу и напишу позже (меня вопрос поения зимой тоже интересует). Знаю, что у немцев вода на улице наливается (подается системой) в пластиковую поилку, под которой закреплена тепловая пластина, которая не дает воде замерзать.
Думаю, любая система зависит от температуры. Если с «до -5″ справится много что, то при «-20″ почти ничего. Но и лошади при таких температурах вряд ли будут гулять долго и будут пить в конюшне.
Когда зимой у нас лошади гуляли «весь световой день», мы поили их до вывода и после завода (правда «в ручную» из ведра). Часто кидали немного сена поверх воды, чтобы лошади не пили холодную воду быстро.
У кого есть практические примеры решения вопросов поения лошадей при длительном содержании вне конюшни?
Ответ про поилки от владельцев конюшни:
При понижении температуры до минуса поилки перекрывают. Воду лошади получают из 20-литровых ведер, куда наливают вручную. При сильных морозах горячую.
Великолепная конюшня. А можно узнать её местоположение?
Ее месторасположение мы рассказать не можем 🙂 Все-таки,частная собственность.
Я хорошо знаю эту конюшню, там все сделано с умом и удобно для лошадей и человека. Особого внимания заслуживает система левад и небольшой выпас. Правильно организованное внешнее пространство позволяет содержать лошадей в теплое время года на улице круглосуточно и обеспечивает их необходимым моционом.
А в гости напроситься на экскурсию реально?)
Думаю, надо оставить возможность хозяевам жить частной жизнью 🙂