Социальное поведение лошадей обусловлено многовековым опытом выживания свободного табуна. Обыватель может представлять себе табун как гарем кобыл, с одним жеребцом во главе. Между тем, естественное сообщество лошадей в природе состоит из нескольких семей, находящихся между собой в сложных социальных взаимоотношениях.
Одними из наиболее масштабных исследований диких табунов являются работы немецкого зоолога Ханса Клингеля (Hans Klingel). На протяжении нескольких лет он наблюдал за дикими зебрами, ослами и одичавшими лошадьми. Ученый отметил, что внутри большого табуна, разделяющего одну территорию, существуют семьи из жеребца, кобыл с жеребятами, а также группы молодых жеребцов. Причем, такие семьи не имеют четких территориальных границ. Возглавляемые разными самцами, они делят пастбища, места для валяния и дневной полудремы, осуществляют совместный уход за шерстью. Исследования показали, что взаимный контакт лошадей из разных сообществ друг с другом не вызывал вражды между главами семей.
Несмотря на явную терпимость, возникает ярко выраженная коллективная иерархия, определяющая ранговые различия между жеребцами, кобылами внутри табунов и различными особями разных семейных групп.
Молодежные объединения жеребчиков формируются с детства, когда жеребята играют друг с другом, и закрепляются позже на основе более жестких, силовых игр, свойственных подрастающим жеребцам. Пары или группы выбираются по сходству темпераментов.
Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"