Маскот (в переводе с английского – Талисман) – ещё одна образованная лошадь из прошлого века, красивый светло-серый мерин, поражавший публику своими умениями. Его воспитателем был Х. С. Магуайр (H.S. Maguire), известный в ту пору тренер-воспитатель лошадей.
У Магуайра была своя собственная система подбора лошадей для обучения – он считал, что чем лошадь «диковатее», тем она будет успешней при обучении. Конечно, он подчёркивал, что выбирать животное нужно очень рассудительно, потому что у лошадей, как и у людей, бывают разные степени умственных способностей – он очень ограниченных до сильно продвинутых. Но дикая лошадь, по мнению Магуайра, имеет одно преимущество: если её единожды подчинить своей воле, показав себя абсолютным лидером и хозяином, то она будет слушаться такого человека практически беспрекословно.
Маскот был именно такой лошадью и он был самым умным и послушным животным в карьере Магуайра, а через его руки прошли сотни лошадей! Маскот родился в табуне на скотоводческой ферме в Колорадо, и рос «дикарём», на вольном выпасе среди других лошадей до 2,5 лет. Затем животное было продано Магуайру. Магуайр тогда уже обучил одного коня-интеллектуала, Мазепу, который в 1893 году прибыл в Англию и полгода давал выступления в Гайд-Парке, в Хрустальном дворце. Обучение Мазепы заняло несколько лет. А Маскот схватывал всё на лету, он был невероятно честен в обучении и к 20 годам и вовсе стал полиглотом: он мог отвечать на вопросы, заданные на четырёх разных языках! Он с успехом совершил три большие поездки по всему миру, и везде вызывал неподдельный интерес у самых разных учёных. И хотя многие сомневались в разумности действий лошади, считая это очень тонкой и искуссной дрессировкой, но то, что конь необыкновенно умён, признавали все. Этот конь был оценён в 50 000 долларов!
…На представлении перед конём вешали стойку с 10-ю флагами разных стран; присутствующие в зале люди называли любую из этих стран, и Маскот по названию страны безошибочно подавал хозяину нужный флаг. Он мог сыграть несколько мелодий на колокольчиках, станцевать регтайм; умел называть месяцы и дни недели, решал примеры и математические задачки, уверенно управлялся с кассовым аппаратом и выдавал размен. С помощью мелка во рту Маскот рисовал простые фигуры на доске.
В представлении всегда активно участвовали зрители. Например, для демонстрации способностей к счёту 5-10 разных человек из зала называли каждый по числу (от 6 до 8 цифр). Магуайр записывал все числа в столбик, и Маскот с помощью отстукивания копытами называл точную сумму.
Маскот мог показывать трюки по словесному приказу (поцелуи, вращения, укладку, испанский шаг), отвечать на вопросы из зала, умел узнавать время на часах и быстро складывать из карточек ответы на сложные примеры и задачи, гораздо быстрее, чем люди в зале сами подсчитывали правильный ответ. Кроме того. Маскота невозможно было обмануть! Когда его спрашивали, сколько месяцев в году, он отвечал: двенадцать. Когда его просили указать, какой сейчас месяц, он отвечал: седьмой. Тогда тренер спрашивал его: «А ты уверен? Ведь сейчас июнь, 6-ой месяц!» Но конь уверенно качал головой, говоря «нет», и снова отстукивал 7. «Значит, сейчас июль?» – уточнял тренер. И конь явно с удовлетворением кивал головой, ясно обозначая свою правоту.
Магуайр подчёркивал, что такие способности у коня были развиты благодаря систематической тщательной подготовке. Он всегда говорил, что секрет обучения именно в том, чтобы научить лошадь осознаванию, как учат малых детей. Нужно объяснить лошади, как распознавать качество объектов (цвет, расположение), их количество (научить лошадь счёту), а также научить лошадь сообщать эти данные с помощью карточек и отстукивания копытами. Весь секрет Магуайра – в раскрытии когнитивных способностей лошади не дрессировкой (примитивным связыванием условного сигнала и конкретного действия), а исключительно с помощью постепенного развития разума и сознания.
…Маскот четыре года провел на гастролях только в Англии и Европе. А наиболее активно Маскот выступал в почтенном для лошади возрасте 24 лет! Магуайр очень любил своего коня, Маскот с юного возраста получал самый лучший уход и содержался в идеальном порядке, и вместе они ездили по свету в течение долгих 25 лет; и даже к 30 годам разум коня всё ещё оставался в превосходном состоянии, и Маскот всё так же радовал публику своей образованностью, давая представления на четырёх разных языках.
Hugh Stewart Maguire Sr. was my dad’s uncle’s Brother in Law, I have an extensive page about him on ancestry.com. Very accurate article and if anyone wants to see more photos of his children with two other gorgeous horses (they may turn up in google searches), and his son Hugh Stewart Maguire Jr. also had a well known horse act, he was known as Bob Anderson and His Polo Pony (Bonita) and lastly as Bob Anderson and Pony (Dixie). Sr. died in 1919, and we can’t find when Jr. died but he worked with Dixie up until 1933. Wendy
p.s. Another of his horses named Mazeppa was killed in a train accident so he sued the train company and he also valued Mazeppa at $50,000 but was awarded approximately $13,000 in the settlement after lawyer’s fees.
Thank you for the interesting information!