В июле прошел 12-й workshop от Ани Беран и, как и в прошлый раз, это мероприятие хочется назвать одним из самых информационно богатых и практично-полезных конных семинаров года.

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото DSC9408, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Не знаю, как много удастся добавить к описанию прошлого семинара. Или к ответам в интервью с Аней… Напишу о своих личных инсайтах. Их было два.

Еще с прошлого семинара, помимо знаний о работе с лошадью и кучи практических примеров, я вынесла знания об осанке всадника, которые закрепила в этот приезд. Об этом мало где говорят на мероприятиях для конников, но когда попадаешь к Ане, сразу обращаешь внимание на ее собственную осанку, а так же на идеальное положение спины и плеч у Веры и других всадниц, в Gut Rosenhof. Почему? Очевидно, потому что этому уделяется внимание. Посадке и осанке всадника посвящена новая книга Ани, этот пункт обязателен в ее семинарах.  Я продолжаю применять знания, полученные еще в прошлом году, и могу сказать точно, что положение моей спины за год заметно улучшилось.

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото MMD0073, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

А еще, Анины семинары – это пожалуй лучшая школа гимнастирования лошади. Пройдя такой workshop, можно научиться понимать направо или налево согнула лошадь; над подведением какой ноги и почему следует работать больше, и как это сделать; для каких  целей служат такие упражнения как «плечо внутрь», принимание, траверс и ранверс.

Можно понять, что пиаффе – это не упражнение «десятого уровня сложности», а стандартный рабочий инструмент для улучшения баланса лошади, для совершенствования и начала других упражнений, и ему не сложно научить лошадь.

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото MMD8827, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

На семинаре мы прошли все этапы работы с лошадью как это делают в Gut Rosenhof: от заездки до сложной программы, доступной в принципе, всем, если не форсировать события в самом начале работе с лошадью. Кстати, это отмечают многие мастера, что «часто мы сами создаем проблемы, когда «теряем» лошадь в самом начале заездки, не уделяя внимания самым базовым командам и форсируя события».

Новым блок этого семинара состоял из рассмотрения различных видов трензельных и мундштучных оголовий, выполненных из разных металлов и сплавов   имеющих различную форму. Мы познакомились с примерами средств управления и коммуникации с лошадью, которое имеется в арсенале всадниц Gut Rosenhif, и поговорили о их плюсах и минусах, конструкции и особенностях расположении во рту лошади и о точках воздействия.

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото IMG_3697, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Снова и снова хочу отметить полную и абсолютную открытость Ани, готовность к диалогу, желание искать ответы вместе с публикой, логические и развернутые ответы на любые вопросы.

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото IMG_33698, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Но вернусь к моим личным инсайтам. На этом семинаре один их дней был посвящен работе лошади на небольшом манеже и поездке в цирк KRONE. Это старейший цирк Европы, который работает с животными. Там содержатся львы (очень много), тигры, слоны, носорог, морские львы и около двадцати лошадей.  Именно к этой части семинара я относилась поначалу наиболее скептически. Но день, проведенный в цирке, и наблюдение за внутренней жизнью полностью поменял мое мировоззрение относительно этого вопроса.

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото IMG_3674, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Я увидела, что цирковые артисты (я не могу сказать про все цирки мира, это понятно) придерживаются принципов гуманной дрессировки. Наблюдают за поведением животного, ищут их склонности к игре или прыжку, то есть ищут что животное любит делать больше или меньше и от этого строят трюк. Исходя от способностей и «предложений» животного, а не наоборот.

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото DSC9433, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Кроме того, вечный спор про цирки и зоопарки.  Что более неестественно? Раньше я бы ответила – трюки. Но (и то же самое касается содержания наших домашних лошадей), животные в природе все время заняты. Они добывают пищу или спасаются от опасности или заняты брачными играми и социальными вопросами: иерархия, доминирование. Занято их тело и, главное, развивается их мозг. В зоопарках (я вовсе не выступаю против таковых), животное попадает в «тепличные» условия, с ним не играют, оно не вынуждено добывать пищу, хорошо, что ассоциации зоопарков сейчас следят за обязательными социальными контактами многих видов животных. Тем не менее, не кажется ли жизнь в зоопарке более печальной, чем в цирке, где многие животные доживают до очень и очень преклонного возраста, с ними работают, с ними играют, развивают их ментальные способности. Где они не чувствуют скуку и одиночество.

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото DSC9578, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Я даже не буду касаться патологических случаев, когда побои или негуманная дрессировка, в погашение собственной злобы или амбиций бросает тень на всю систему, не достаточно ли мы насмотрелись этого в конной жизни. Но значит ли это, что ВСЕ конники – монстры. Нет, конечно.  И развивая свою лошадь как физически так и умственно, уделяя ей время, ее можно сделать гораздо более счастливой, чем просто лошадь, «выпущенную в поле».

Но вернемся к семинару.

Вот впечатления о семинаре одного из участников Олега Медведева, известного в Москве коваля:

 Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото IMG_33699-копия, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

И всё же мечты сбываются! И поговорка «Глаза боятся, а руки делают» себя оправдала. «Страшно» было потому, что не очень хорошо владею английским, но было бы желание, а возможности найдутся, если, конечно приложить усилия. И была цель – поехать на семинар к человеку, о котором немало слышал и книгу которого с удовольствием прочитал. Имя её Аня Беран, человек, который своим подходом к лошади настолько очаровал, что все сомнения отпали – еду.

Очень хотелось познакомиться лично и узнать по подробней о её системе тренировки или даже воспитания лошадей, именно так потому, что работой в нашем понимании это не назовёшь.

Классическая выездка. Вроде о ней известно много, может даже всё. Но нет, всё не так просто и однозначно и внутри этого направления есть свои течения и взгляды. А в нашей стране об этой «дисциплине» почти ничего не известно и поэтому она представляется почти мифической. Только отрывочные сведения и небольшая когорта людей, работающих в этом направлении. Поэтому пока сам не увидишь и не услышишь из первых уст, не разберёшься.

И вот, после небольшого путешествия через Европу я в поместье Гут Розенхоф у Ани Беран. Почему именно к ней. Всё просто. За несколько лет до этого состоялось моё заочное с ней знакомство, когда я посмотрел её диски, а чуть позже прочитал книгу. Диски смотрел не только её, а и Филиппа Карла тоже, но заинтересовал именно её подход. Настолько фундаментальный и в то же время не сложный, хотя и трудоёмкий принцип этот по воспитанию лошади приемлем для всех, кто хочет сделать свою лошадь лёгкой грациозной и на многие годы.

Основа этой концепции – уважение к лошади и любовь к ней, а также работа над собой, над своими недостатками, как человека и всадника.

Первое впечатление я получил ещё до начала семинара. Приехав за день до события и устроившись в близлежащем городке, поехал «на разведку», чтобы заранее проложить маршрут до места и не плутать по окрестностям перед самим семинаром. Поскольку поместье находится в некотором отдалении от населённых пунктов, этаким хутором, то лучше заранее знать куда ехать. Хотя тот же навигатор безошибочно приводит к месту по адресу.

Всё же о впечатлении. Подъехав к конюшне, зашёл в манеж, там шла работа и был сразу поражён увиденным, той академичностью атмосферы занятий, которая тоже является одним из правил, calm – спокойствие во время тренировок. Впечатление будто находишься в аудитории ВУЗа и опытный преподаватель читает предмет. Тишина, спокойный голос тренера, никаких резких окриков и грубостей, в манеже максимум две лошади. Впечатляет. Потрясающая лёгкость движений лошади, идеальная посадка всадника, работа корпусом и поводом совсем незаметна и натяжение его минимально. Такого я ещё не видел ни в одном манеже и убедился – приехал не напрасно. И очень доброжелательная атмосфера. Аня и её ученицы любят свое дело, именно дело, потому как то, во что ты вкладываешь душу трудно назвать работой, видя, как формируются взаимоотношения с лошадьми.

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото MMD6261, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

На следующий день сам семинар. Аня настолько отчётливо говорит на английском, что даже с моим скудным знанием языка я понимал всё в подробностях, но если что, всегда можно переспросить и она охотно ответит. А ответы всегда чёткие и конкретные – ещё одно отличительное качество, не часто встречающееся.

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото MMD9597, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfeНе буду описывать весь семинар в подробностях, это уже получится целая книга, да и чтобы передать тот характер атмосферы словами, нужно обладать сильным красноречием. Это всё же не «один из семинаров по выездке» проводимых в России и Европе, это нечто большее, что в двух словах не передашь. Здесь главное, не побоюсь повториться, любовь к лошади, уважение её, понимание её чувств и если вы не обладаете этими способностями или не пытаетесь их развить, а считаете, что «лошадь должна», то это не ваш путь. Нужно понимать, что нельзя подходит к лошади потребительски – я хочу и она должна!

Перед тем, как чем-то заняться, речь конечно же о выездке, нужно определиться с целью. Либо это спортивная карьера в итоге разрушающая лошадь, либо это желание «усовершенствовать» своего подопечного развить физически и ментально, сделать из неё красивое, грациозное животное, которое будет радовать вас своими аллюрами на земле и в седле, и при этом будет оставаться здоровым и сильным и сохранит свою прекрасную форму на долгие годы до самой старости.

У Ани Беран, как пример живёт 27-летний жеребец и он выполняет все упражнения высшей школы с лёгкостью если не молодой, то лошади в самом расцвете лет и только седина на морде и надглазные впадины выдают в нём пожилого джентльмена.

И всё же, вкратце, о семинаре. Первый день работа с молодой лошадью. Приучение к корде, седлу, заездка. Были показаны три молодых лошади разной степени подготовки. В основном, как и у нас, но есть и свои особенности, как то: работа на корде только на кавессоне, чтобы не травмировать рот молодой лошади. Обязательное участие как минимум двух помощников и первая седловка только в манеже. Никаких денников!

Аня обращает особое внимание на недопущение ошибок на начальной стадии. Это важно .В противном случае исправлять их придётся очень долго и порой в течении всей жизни лошади. И снова главное условие – никуда не торопиться. Little By Little — потихоньку, шаг за шагом, есть не только любимая фраза Ани, но одно из важнейших правил классической выездки.

Ещё Алоис Подхайский директор и наставник Испанской школы в Вене, говорил: «Скажите себе «у меня есть время». Вот как раз и несоблюдение этого правила и есть зло в современной выездке.

С этой фразой невозможно не согласиться, потому что любая спешка приводит к невнимательности в деталях и, как следствие, непоправимым ошибкам.

Общеизвестно, что вся «база» закладывается в лошадь в молодом возрасте, но почему-то не все следуют этому правилу и порой требуют от молодой лошади того, чего она выполнить просто не в силах. Нетерпение – главный враг в обучении лошади на любом уровне её подготовки. Марк Рашид в своей книге «Размышление о лошади» очень точно сказал «Если вы потеряли терпение, вы потеряли лошадь». Если же вы на начальном этапе сделали всё правильно, дальше уже будет гораздо легче.

Ещё одна особенность системы Ани это то, что разминка и большая часть гимнастики на боковых движениях проводятся на шагу. Плечом внутрь, уступка шенкелю, ранверс, траверс, принимание, контр постановление, бай-сайд и т.д. Все эти упражнения, являющимися базовыми, выполняются прежде всего на шагу, а уже позже на рыси и галопе.

Кто-то может возразить, что согласно общепринятой практике считается, что длительная работа на собранном шагу губит импульс и портит шаг, как аллюр. Был задан соответствующий вопрос и получен ответ.

Аня Беран: «Это неправда. Хотя бы потому, что вы сами можете видеть обратное. Вот перед вами молодая лошадь, а вот уже подготовленная и никакого качества шага не потеряно, и импульс хороший».

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото MMD9461, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Также Аня предъявляет весьма жёсткие требования к всаднику не только к его физическим данным, но и психологическому состоянию. Она настаивают, что «если вы не выспались, если есть ещё какие-то дела и вы о них думаете или какие-то проблемы и тому подобное, не садитесь на лошадь, пользы не будет. Если хотите, можете с ней просто пообщаться но работать не надо».

Любопытно, что этот момент не указан ни в одной современной книге по верховой езде. А это же очень важно учитывать психологический фактор.

Не вдаваясь в подробности, скажу, что за пять дней семинара было много рассказано и показано, но основа есть гимнастика на боковых движениях, что даёт развитие мускулатуры лошади и растяжку.

Когда наблюдаешь за работой в манеже то поначалу всё происходящее там кажется очень странным: плавно, неторопливо двигаются лошади, но при этом их «крутят-вертят» в разные стороны сначала на шагу, а потом на рыси и галопе. А результат таков, что из молодого, неопытного создания получается лошадь с эластичной, развитой мускулатурой и потрясающе лёгкими движениями.

Это сравнимо и с человеком. Тот, кому не нужен спорт, но просто делает ежедневную гимнастику для собственного здоровья, которая поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровье на долгие годы.

Как уже говорилось выше, о семинаре можно написать много, но лучше всего приехать и поучаствовать. Не пожалеете. Всем, кому интересна тема классической выездки, которая в первую очередь подразумевает физическое развитие лошади при сохранении её здоровья, рекомендую посетить поместье Гут Розенхоф и увидеть всё своими глазами.

И ещё. Любите своих подопечных, не допускайте даже малейших грубостей, попытайтесь понять их нужды и всё получится.

Workshop-2016 от Ани Беран. Два мнения. - фото MMD8276, Аня Беран главная События Тренинг , конный журнал EquiLIfe