Вы могли видеть фото Веры и примеры ее работы с лошадьми во всех книгах, написанных Аней и на всех семинарах, проводимых в Gut Rosenhof.

Вера Мундерло  (Vera Munderloh), ученица Ани Беран  (Anja Beran).

Интервью с ученицей Ани Беран - Верой Мундерло  (Vera Munderloh) - фото image005, Аня Беран главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Уже более девяти лет Вера учится и работает в Gut Rosenhof и планирует в дальнейшем связать свою жизнь с развитием этого конного центра. На сегодняшний день Вера не только ученица, но и правая рука Ани Беран, полноценно разделяющая как тренинг лошадей и индивидуальные занятия с клиентами, так и вопросы управления работой конного хозяйства.

В июльском ежегодном Международном практическом семинаре «Get the spirit!»  Вера принимала самое непосредственное участие, демонстрируя свою работу с лошадью. Она работает не только по программе классической верховой езды, но так же является опытной всадницей, работающей в дамском седле и работает с лошадьми на вожжах.

— Вера, а ты знаешь значение своего имени в русском языке?

— Не совсем.

— Это как вера в лучшее, доверие (тут я стала приводить все возможные синонимы английского и немецкого языков). Это имя имеет очень сильное значение, как слово.

— Это здорово! 🙂

—  Но, перейдем к интервью. Расскажи, как ты пришла к лошадям. Была ли это мечта детства, когда у девочек все стены обклеены постерами и лошадками и пони, или все началось уже в сознательном возрасте?

— Да, когда я была ребенком, то уже думала о лошадях. Я всегда была рада возможности дотронутся до лошади, еще больше была рада, когда выпадала возможность посидеть на лошади. Потом, когда мне было восемь, я начала ездить верхом. И конечно стены моей комнаты были покрыты картинками лошадей. То есть всю жизнь с самого детства я просто помешана на лошадях 🙂

Я никогда не мечтала заниматься чем-нибудь другим. Когда мне было 13, я решила, что хочу заниматься этим профессионально.

Интервью с ученицей Ани Беран - Верой Мундерло  (Vera Munderloh) - фото image002, Аня Беран главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Ты сразу начала с классической выездки или до этого пробовала что-то другое, конкур, например?

— Я начала с простой езды на пони, с прогулок. Потом развивалась, заинтересовалась выездкой лошади. И потом, мне было около тринадцати или четырнадцати лет, я пришла к классической выездке и стала брать свои первые серьезные уроки.

— Где это было?

— Это было недалеко от того места, где жили мои родители, где я росла. Чуть северней Франкфурта на Майне.

— Как ты познакомилась с Аней Беран? Как так получилось, что ты стала ее студенткой? Я знаю, что на сегодняшний день ты работаешь с ней уже более девяти лет.

Зарегистрируйтесь и читайте далее о сложностях обучения верховой езде у живого классика выезки.

— Я уже не помню, откуда я узнала о ней. Но моя предыдущая учительница верховой езды была студенткой Ани, и она нас познакомила. Так как я решила, что по окончании школы, хочу выезжать лошадей на профессиональном уровне.

Таким образом, я проходила обучение здесь. Один год как работающий студент (working student)  и потом, Аня решила, что я могу остаться обучаться дальше. И с этого времени я здесь.

Интервью с ученицей Ани Беран - Верой Мундерло  (Vera Munderloh) - фото image003, Аня Беран главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Я все время думаю об этой системе, принятой здесь у Ани. Первый год стажировки, потом отсев, потом еще шесть лет. Все время работа с лошадьми, без выходных и праздников и возможности полностью отвлечься, поехать куда-нибудь. Такой своеобразный конный монастырь с полным погружением в эти будни.

— Да. Чем-то похоже 🙂

— Мне кажется, ты видела многих студентов, которые не дошли до финала и даже не прошли первый год. Что является самой большой сложностью? Потому что мне кажется, что все студенты, которые приходили сюда любят лошадей и изначально хотели бы связать свою жизнь с лошадьми. Прочему же не все остаются?

— Мне кажется, что приехав сюда, люди воочию видят разницу между тем, когда работа с лошадью это хобби и тем, когда эта становится профессиональным путем. Когда ты делаешь это «for fun», то ты можешь приехать на два-три часа в конюшню навестить свою лошадь. Если ты делаешь это профессионально… Например, мы здесь работаем шесть дней в неделю с утра до вечера. И это правда забирает твои силы и не только физические.

Иногда бывает сложно, если прибывший студент считает, что он уже все умеет и знает. Ведь мы тут начинаем обучать с самых азов, с начала. И для того чтобы наполниться знаниями студент должен быть готов их принять.

Еще мы действительно стремимся тут к исключительно высокому уровню. Наша цель — воспитать элиту. И если на пути к этой цели есть преграды, например, проблемы со строением тела и балансом, то всегда можно остаться любителем высокого класса, но уровня профессионала достичь нельзя. Но это простые законы жизни. Как и везде. Не каждый может играть в теннис как Бенжамин Беккер. И не всегда все зависит от нас самих на сто процентов.

Но все же зависит многое. И да, часть сложностей связано с тем, как вы сказали это немного как монастырь здесь. И сто процентов времени и сил и дел посвящены лошадям. И люди обнаруживают, что им сложно быть настолько вовлеченными в это дело.

Интервью с ученицей Ани Беран - Верой Мундерло  (Vera Munderloh) - фото image001, Аня Беран главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Хочется выходных, праздников, поехать куда-то с друзьями…

— Да. Устроить вечеринку. И ведь речь идет о совсем молодых людях.

Иногда бывает такое, что после времени проведенного здесь, они понимают, что это совсем не их профессия и выбирают что-то другое. Становятся учителями, словом, совсем другое направление деятельности.

— Со сколькими лошадьми работает каждый студент? Как выбираются лошади для работы для того или иного человека?

— Начинается с одной лошади в день. И мы смотрим как они развиваются. Мы конечно стараемся смотреть какая лошадь может лучше подходить тому или иному студенту, учитывая все от роста лошади и всадника до уровня сложности характера или уровня знаний студента.

— Каков ваш обычный распорядок дня здесь?

— Мой? Я встаю рано. Приезжаю сюда.

— То есть ты живешь не в Gud Rosenhof?

— Нет, в десяти минутах езды.

— Я думала, что все студентки живут прям на территории.

— Нет. Я жила здесь. Наверное, пару лет. У всех студентов, обучающихся первый год, есть возможность жить здесь совсем неподалеку. Потом, когда будет принято решение о продолжении обучения, студентам назначается стипендия, и у них появляется возможность снимать жилье самостоятельно.

Итак, я встаю, приезжаю сюда. Около семи часов утра мы обсуждаем с Аней планы на сегодняшний день. С кем назначены встречи, кто должен приехать, Аня говорит, каких лошадей она сегодня планирует работать, я смотрю, какие лошади у меня сегодня по плану, то есть мы планируем день и начинаем  работать. Примерно получается около 10 лошадей в работе ежедневно. Иногда между верховой работой я даю уроки нашим клиентам.

Интервью с ученицей Ани Беран - Верой Мундерло  (Vera Munderloh) - фото image004, Аня Беран главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Хочу спросить о возможности брать уроки. Насколько я знаю, заниматься можно только на своей лошади. То есть изначально надо поставить сюда лошадь на постой.

— Так же можно приехать со своей лошадью на неделю, или на выходные дни, например. Или если люди живут здесь неподалеку, они могут приехать с трейлером только на одно занятие. Мы всегда стараемся держать как минимум один денник свободным для лошадей, приезжающих на занятия. Люди из центральной и северной Германии приезжают на неделю, берут ежедневные занятия и уезжают, те кто живут поближе могут выстраивать другой график. Мы не даем уроки на наших лошадях.

— Вы взяли всю методику обучения лошадей от Ани, или есть какие-то собственные открытия? Вы партнеры или все-таки есть иерархия учитель – ученик?

— Да, конечно, иерархия есть. Она учитель. Так как она обладает большими навыками и, конечно, имеет больше практического опыта. И практически всему, что я знаю, я научилась от Ани. Но, конечно, какие-то моменты любой человек приносит извне или от себя.  Так, например, получилось с ездой в дамском седле и работой на вожжах. (Прим. EquiLife.ru – Вера была первым человеком в Gud Rosenhof, который начал работать с лошадьми на вожжах. Увидев пример в Венской школе, она захотела попробовать и теперь успешно развивает этот навык коммуникации с лошадью. Так же сложилось с ездой в дамском седле. В настоящий момент, Вера практикует данный вид верховой езды и обучения лошади новым, нетипичным по сравнению с ездой в традиционном седле, командам).

Таким образом, получая некоторые влияния извне, я все равно считаю, что практически всему, что я знаю сейчас, я научилась от Ани.

Интервью с ученицей Ани Беран - Верой Мундерло  (Vera Munderloh) - фото image006, Аня Беран главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Что было самым сложным в процессе твоего обучения как профессионального всадника и берейтора? Может быть, правильная посадка или корректная подача каких-то команд или есть элементы, которые давались тебе тяжелее всего?

— Пожалуй, правильная посадка. Это было самым сложным.

— Что помогает тебе оставаться спокойной, если лошадь что-то не выполняет или что-то не получается? Или ты просто по своей природе спокойный и невозмутимый человек?

— Нет, это точно не от природы. Может просто осознание, что ты ДОЛЖЕН быть спокоен… не знаю…

— Может быть, для этого ты занимаешься йогой, или используешь упражнения на дыхание…?

— Да, я брала несколько уроков дыхания, в том числе, чтобы поставить голос, который нужен мне, чтобы давать уроки. Что касается процесса обучения лошади, я остаюсь спокойной, потому что понимаю, что должна вести себя именно так. Это приходит с опытом тоже. Например, если лошадь напугана, то с опытом приходит возможность оставаться спокойной. Так же если лошадь не делает то, что ты от нее ожидаешь, так же с опытом приходит понимание, что при направленном тренинге со временем у лошади будет возможность выполнить то, что вы тренируете. То есть ты не нервничаешь, если это не получается сейчас и немедленно, а просто продолжаешь работать. И все получится, просто у одной лошади это займет дни, у другой недели, а для иной потребуется год.

Интервью с ученицей Ани Беран - Верой Мундерло  (Vera Munderloh) - фото image007, Аня Беран главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Я думаю это очень важно прочитать для многих всадников, которые занимаются с лошадью и переживают моменты, когда что-то идет не так.

— Наверное, не так много занятий на свете, которые могут внушать неверие в свои силы как занятия с лошадьми. 🙂 Потому что у всадника любого уровня бывают дни, когда ничего не работает и кажется, что ничего не получается.

— Поэтому мне особенно понравился семинар в этот раз, где можно было видеть сам процесс обучения разных лошадей. Потому что, когда приходишь на выступления или соревнования высокого класса и видишь легкость выполнения элементов и подготовленных лошадей, при этом, не видя процесса работы, кажется, что у всех кругом все получается, а у тебя не очень.

— Да. С лошадьми всегда так: всю жизнь ты будешь стремиться к совершенству, но почти никогда не сможешь его достичь.