Разговор о тренировке лошади или всадника имеет смысл начинать с понятия динамического стереотипа. Разобравшись в механизмах этого явления, можно найти ответы на многие вопросы.

Итак, что же это такое – динамический стереотип?

Динамический стереотип (ДС) – это устойчивая цепочка реакций, которые запускаются каскадом, в определенной последовательности, на какой-то ключевой стимул. Работает эта система в «фоновом режиме», не требуя внимания со стороны коры головного мозга. Простейший пример динамического стереотипа – условный рефлекс.

Динамический стереотип - основа тренировки лошади и всадника - фото 13_34, главная Поведение лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Способность строить ДС – это очень полезная функция нервной системы. Если какая-то последовательность действий и реакций воспроизводится организмом достаточно часто в каких-то определенных условиях, эта последовательность закрепляется и автоматизируется. В дальнейшем для воспроизведения этих действий не требуется никаких сознательных усилий. Хуже того, требуются усилия (и зачастую немалые) для того, чтобы ее нарушить.

Зачем это надо? Как известно физиологам, мозг потребляет больше всего энергии во всем организме: при весе примерно в 2% от общей массы, он забирает 20% всех энергоресурсов! Естественно, в процессе эволюции возникли механизмы «энергосбережения». Кроме того, для любых произвольных поведенческих актов необходимо участие коры больших полушарий, а она все-таки тоже не резиновая, объем и количество решаемых одновременно задач сильно ограничены. Для того, чтобы разгрузить кору и снизить энергозатраты, и существуют динамические стереотипы.

Как это работает? Если по определенной цепочке нейронов прошел какой-то сигнал, на его месте остается след, очень слабый и нестойкий – как за человеком, который прошел по газону. Трава быстро выпрямится, и след исчезнет. Но если по одному и тому же месту пройдут десять человек – след сохранится дольше. Если они не перестанут ходить по газону, со временем трава вытопчется и получится тропинка, потом дорожка, потом коммунальные службы махнут рукой и заасфальтируют ее. То же самое происходит в мозгу. Чем больше раз сигнал прошел по одному и тому же маршруту – тем глубже «колея». Со временем нейронная сеть на этом участке станет плотнее, клетки отрастят дополнительные аксоны и дендриты, и получится настоящее шоссе, по которому сигнал будет пролетать «со свистом», а не тащиться кое-как по ухабам и бездорожью.

Динамический стереотип - основа тренировки лошади и всадника - фото shutterstock_99648017, главная Поведение лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfe

На «въезде» на это шоссе стоит ключевой стимул – указатель маршрута. Когда-то, пока на месте автострады была тропинка, таких указателей было много: тропка узкая, нет-нет, да свернешь не туда, и коре головного мозга приходилось отслеживать маршрут, сверяясь с ориентирами. Зато теперь, когда на месте тропы прямое многополосное шоссе, и заблудиться негде, от коры не требуется ровным счетом ничего, она может другими делами заниматься.

Без этого механизма мозгу и думать было бы некогда, он только и занимался бы текущими сиюминутными задачами: как в ногах не запутаться или ложкой попасть в рот, а не в глаз. Кстати, пока соответствующих стереотипов у нас не было (в годик-полтора примерно), так оно всё и было, и задача «попасть ложкой в рот» требовала полной сосредоточенности на процессе.

Динамическими стереотипами являются и более сложные привычки и действия. Самое хрестоматийное: «а я запер дверь, уходя?!» Если человек вернется с полпути, то скорее всего обнаружит, что запер. Он всегда так делает, так что существует динамический стереотип на эту тему. Человек был занят своими мыслями, поэтому руки, запирая дверь, не стали тревожить голову такими мелочами. Другой пример: почти все сталкивались и с ситуацией, когда, стоит на секунду задуматься, и ноги «сами несут» по знакомому маршруту, даже если мы собирались идти совсем в другую сторону.

В принципе, создание стереотипа крайне затратный для мозга процесс, но зато потом вложения окупаются с лихвой – примерно как со строительством шоссе. Сложно, дорого, но в конечном итоге выгодно.

Сплошные плюсы и никаких минусов?.. Вроде бы да – пока всё идет, как задумано. Но нет-нет да случается так, что стереотип образовался ненужный, неправильный, или ситуация изменилась… И вот тут начинаются сложности.

У динамического стереотипа есть несколько очень важных особенностей.

Первое.

Динамический стереотип – это автоматизм. И формируется он точно так же – автоматически, а не сознательным или волевым усилием. Какая последовательность повторялась – та и закрепится. Хорошая плохая, полезная, вредная – не важно. Это древний и довольно простой механизм: раз уж мы сделали это двадцать раз, и до сих пор живы – значит, годится.

Динамический стереотип - основа тренировки лошади и всадника - фото wsadnik-v-goluboi-stepi-анна-леон, главная Поведение лошади Тренинг , конный журнал EquiLIfe

То есть, если всадник по десять минут ковыряет лошадь шенкелем и только на одиннадцатой берется за хлыст, чтобы прибавить аллюр, лошадь никогда не проанализирует ситуацию и не научится отвечать на посыл сразу («ведь все равно всадник своего добьется!»). Лошадь просто привыкнет игнорировать шенкель, и будет так делать всегда.

Эту же ошибку часто совершают начинающие владельцы собак, по десять раз крича щенку «ко мне!», прежде чем добиться подхода другими способами. А потом удивляются, что собака подходит на десятую команду. И даже родители ее совершают. Можно миллион раз повторить «почему ты не собрал портфель вечером?!» — безо всякого эффекта. Но если двадцать раз просто пойти собирать портфель после ужина вместе, на двадцать первый ребенок начнет складывать учебники перед сном, даже не задумавшись, что он делает.

Если мы закрепляем регулярным повторением последовательность А, она никогда не превратится в последовательность Б, которую мы хотели получить на самом деле. Потому что создает и закрепляет ее «автоматика», в обход мыслительных процессов. Даже у человека.

Второе.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"
Вход для зарегистрированных пользователей