Дорогие друзья, представляем вашему вниманию авторский проект — «Интервью с коневладельцем». Идея его создания родилась из предпосылки, что опыт каждого коневладельца уникален. Они разные: обеспеченные и не очень, спортсмены и любители, мужчины и женщины. Их объединяет одно – у каждого есть или были свои лошади.

Первое интервью Проекта: —  с Ксенией Урчуковой.

"На полном доверии". Интервью с частным коневладельцем Ксенией Урчуковой - фото RS45pqZ-dGs2_wm, главная Интервью Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfe Как только Ксения вступила в «Клуб частных коневладельцев«, сразу на глаза попались ее фотографии. Вы бы тоже заметили их: хрупкая русоволосая девушка верхом на огромном буланом коне. Без железа, без оголовья вообще.

Ксении Урчуковой двадцать шесть лет, и уже более четырех лет, она весьма успешно применяет в работе со своими лошадьми мягкие методы. Семилетний мерин Феникс давно не знает оголовья, и это не мешает ему выполнять просьбы хозяйки. Для этой пары практически нет невозможного. Все навыки – всего лишь вопрос времени.

— Ксения, расскажите, с чего началась ваша конная жизнь? Как вы пришли к мягким методам работы?

— Лошадей я любила столько, сколько себя помню. Но моя конная жизнь началась, когда мне было девять лет. Благодаря моей двоюродной сестре, появилась возможность начать заниматься верховой ездой. Это была частная, не официальная конная школа в Ульяновской области. Первой лошадью, на которую я села, стала высокая гнедая кобыла Хицилия, очень стройная и красивая. Она навсегда осталась в моей памяти… После, я побывала во всех конных клубах нашего города, где-то училась, где-то потом уже работала. Лет в четырнадцать — пятнадцать я первый раз увидела многосерийный фильм «Лошадиная энциклопедия». Как сейчас помню, шел он по субботам, и мы на конюшне включали маленький старый телевизор и толпой смотрели его. Тогда ещё не было в доступе интернета и вообще какой-то обширной информации о лошадях, поэтому впечатление фильм оставил огромное! Я просто загорелась идеей верховой езды без железа! Благо возможность, попробовать этот метод имелась. В то время я как раз работала шестилетнего арабского жеребца Напалма. Мы ездили в лес, на ипподромную дорожку, в манеж, так что варианты были. Моего рвения никто не одобрил, и владельцы лошади запретили мне ездить верхом на недоуздке (о работе в руках тогда вообще речи не шло), но все подростки упрямы, а я привыкла добиваться своего. Таким образом, мы с конем начали практиковать бестрензельную езду, как только отдалялись от конюшни на несколько десятков метров. Могу сказать, что всё получилось легко и сразу. Просто пристегнула повод к недоуздку и поехала, никаких проблем с поворотами и остановками не было, позже мы даже прыгали на недоуздке небольшие барьеры. Это был мой первый и успешный опыт методики, отличной от спорта.

— Насколько мне известно, вскоре вы расстались с Напалмом навсегда?

— Да, это печальная история… Спустя некоторое время, его и ещё трёх коней продали в другой город. Потом, до меня дошла весть, что вся конюшня с лошадьми сгорела.

— Это очень грустно… Ксения, как складывалась ваша конная жизнь в дальнейшем?

— Я занималась еще во многих конюшнях, КСК и даже в беговых отделениях ипподрома. Сдала на второй разряд, но спорт меня уже не привлекал. Потом устроилась работать в КСК, где иногда успешно применяла на практике методы мягкой работы. Благо тогда информации стало больше, и появилась возможность учиться.

"На полном доверии". Интервью с частным коневладельцем Ксенией Урчуковой - фото By4tbTHC2d0_wm_wm, главная Интервью Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Помню один случай, который в очередной раз убедил меня в правильном выборе подхода к лошади. Стоял у нас молодой чистокровный частный жеребец Эналас — очень добрый и умный мальчик, без всяких «бзиков» этой породы. И произошла с ним такая ситуация, что он перестал заходить в крытый манеж. Понятно, что не просто так перестал. Однажды при входе ударился головой о верх прохода и испугался. Уж как только не пытались его завести туда в течении следующих дней — эффекта не было! Как-то раз, придя пораньше на работу и слоняясь от скуки по конюшне, я подумала: «А почему бы не попробовать завести его в этот самый манеж, пока никого нет и никто не будет лезть со своими нравоучениями»! Раз мысль пришла, надо действовать. Взяв коня на корду, я пошла к манежу. Метра за два до входа конь встал, всем своим видом показывая, что дальше идти не намерен. Ну встал так встал… Я распустила корду и прошла дальше в манеж без него, в то время как конь удивлённо наблюдал за всеми этими действиями. С края манежа были трибуны, вот там я и села, держа конец корды в руке и мягким голосом разговаривая с конём, который неуверенно переминался у входа в манеж. Так мы сидели около получаса, пока конь не начал осторожными шагами подходить ко входу. В итоге, ещё через 15-20 минут, он всё же очень осторожно и неуверенно зашел в манеж, после чего получил вкусняшку и порцию моей искренней похвалы. В то же время я начала заниматься расчисткой лошадей, благо для этого имелось обширное пространство – вся конюшня.

— А кто учил Вас расчищать копыта?

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"
Вход для зарегистрированных пользователей