Кошмар любого ветеринара- лошадь, которая не подпускает к себе ни для одной процедуры, которая сразу прыгает до потолка, «почуяв недоброе» или начинает войну не на жизнь, а насмерть, когда видит человека со шприцом. Хотя, говоря начистоту, это проблема не ветеринара, который волен развернуться и уйти, заметив такое поведение. Это проблема владельца лошади. Такому коню нельзя не только поставить регулярные прививки, взять кровь или провести дегельминтизацию, но и оказать самую неотложную, иногда жизненно важную помощь.

Как приучить лошадь в визитам ветеринара? - фото 2898cdf8ade782d01cfbd8da1d41a7d0-horse-behavior-horse-care, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe

 

Что же делать? Может, закрутка на губу? Ее до сих пор часто используют, по необходимости, а иногда и по привычке, провоцируя еще более сильную боль на любое дерганье головой и еще большую панику внутри. Этот метод можно применять только единоразово, в самом крайнем случае, к лошади, которая не любит ветеринаров, но нуждается в  неотложной помощи прямо сейчас. Никогда на регулярной основе!

Лошади живут до 30 и более лет, и каждый владелец просто обязан приучить свою лошадь к простым манипуляциям ветеринарного врача. Потратив несколько минут в день в течение некоторого времени, можно упростить дальнейшую жизнь всем участникам процесса на тридцать лет вперед.

 Принципы обучения, применяемые для обучения лошади спокойно переносить ветеринарные процедуры, те же самые, которые актуальны для любого другого аспекта обучения. Те же, что описаны в работах многих тренеров, те же, которые выделяли бихевиористы в своих исследованиях. Более того, эти принципы актуальны не только для лошадей, они подходят для собак  и других животных, ими пользуются для дрессировки цирковых слонов, они актуальны для воспитания детей и взрослых. Как приучить лошадь в визитам ветеринара? - фото icon_smile, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe

С одной стороны, не хочется возвращаться к популярной истине о том, что лошадь – животное жертва и, как правило, имеет некоторую врожденную опаску ко всему незнакомому. Тем не менее, мы не можем уйти от этого. Даже новорожденный жеребенок изначально может относиться к человеку как к объекту не знакомому и подозрительному. Его дальнейшее отношение к человеку будет зависеть от многих факторов: от того как его мать реагирует на появление людей, от их собственного  поведения с жеребенком. Говоря языком тренинга, отношение будет зависеть от того негативные или позитивные ассоциации связаны у жеребенка с появлением человека. Как следствие жеребенок будет более расслабленным в присутствии человека (любопытным, наглым) или пугливым и осторожным.

Как приучить лошадь в визитам ветеринара? - фото 20130521-SES_WebsiteIMG_1034, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Так и у уже повзрослевшей лошади, отношение к человеку или любым манипуляциям вокруг связаны с тем – негативный или позитивный опыт получила лошадь ранее. В случае с визитом ветеринара, мы можем сказать, что получив негативный опыт (боль, непривычный запах, волнение всех вокруг) лошадь научилась не любить визиты врача.

Если для вашей лошади подходит данное описание, то это совсем не страшно. Хотя бы потому, что осознав проблему, можно начать ее менять, и поняв, что любая реакция имеет под собой основания, можно логически дойти до понимания в какую сторону двигаться.

Лошади – довольно умны! Несмотря на продолжающиеся споры сторонников и противников этого утверждения. Более того, ученые, занимающиеся способностью к обучению разных животных, ставят лошадей на лидирующие позиции, недалеко от дельфинов, человекообразных обезьян и собак, в группу животных, которым необходимо довольно малое количество повторений для того, чтобы закрепить условный рефлекс и выстроить «логические» связи.

В чем же секрет приучения лошади к ветеринарным процедурам?

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>