Измерить вес лошади с помощью измерительной ленты, что может быть проще. К тому же сейчас в конных магазинах можно найти разные ленты и для пони и для «стандартной» лошади…

А интересно ли вам узнать на чем строятся предположения, что лошадь с этими промерами весит столько, а с этими столько? Можно ли полностью полагаться на измерения тела в вопросе массы?

Давайте разбираться в этом интересном вопросе. Заодно вспомним школьный курс геометрии и физики.

Напоминаю, что ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ часть этой статьи можно в предыдущих публикациях.

Как измерить вес лошади измерительной лентой - фото 6, Recommendation Здоровье лошади Рацион Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Очевидно, что для достоверной оценки массы тела, для каждой лошади должны быть отдельно учтены индивидуальные особенности строения тела, характеризуемые соотношением свойственного ей количества жира, мышц, костей и внутренних органов к удельному весу каждой из перечисленных составляющих организма.

Поскольку в практической реализации такой подход ограничен рядом объективных затруднений, то при создании формул расчета делаются допущения, что все лошади имеют примерно одинаковое соотношение перечисленных составляющих организма. По сути, такое упрощение, позволяет свести расчет к элементарной геометрической оценке общего объема тела животного.

То есть на практике нет необходимости получать значения абсолютной плотности тела для каждого конкретного животного, при условии, что для репрезентабельной выборки возможно определить постоянный коэффициент, характеризующий экстерьерную пропорциональность типичного представителя породы.

Исходя из вышеизложенного, самый простой и интуитивный подход к определению веса лошади заключается в допущении, что массивные части лошади можно заменить соответствующими им по форме элементарными геометрическими телами, объем которых будет находиться в определенном фиксированном соотношении к пропорциям соответствующих частей тела.

Как измерить вес лошади измерительной лентой - фото 1_wm, Recommendation Здоровье лошади Рацион Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Рис.1: Соотношение пропорций тела лошади геометрическим телам (кликабельно)

Исходя из расчетной схемы, изображенной на рисунке выше, с учетом общеизвестных пропорциональных соотношений были составлены первые простейшие уравнения для расчета ориентировочного веса животного. Так, например, в формуле за авторством Carroll & Huntington (1998), за геометрическое тело подобия принимается цилиндр, а в формуле, предложенной Хлюдзинским В.К. (1887)– правильная призма.

____

Примечание: в уравнениях, сформулированных по описанному выше принципу, в знаменателе находится полученный эмпирически коэффициент, значение которого может меняться в зависимости от породы лошади и типа ее телосложения. Фактически, указанный коэффициент учитывает характерное для конкретной породы соотношение жира, мышц, костей и внутренних органов к удельному весу каждой из перечисленных составляющих организма лошади.

____

 Именно по описанному выше способу были получены одни из первых формул определения веса лошади, исключающие ее прямое взвешивание на весах.

Нужно отметить, что вплоть до настоящего времени, эти уравнение сохраняет свою актуальность и более того, с некоторыми уточнениями лежат в основе определения веса с помощью специальных весовых лент, выпуск которых промышленно освоен за рубежом. Подобного рода ленты выпускают трех типоразмеров: для тяжеловозов, верховых пород и для пони.

Пользование указанными лентами достаточно просто. Необходимо выбрать измерительную ленту для конкретного вида животного (лошадь или пони), и измерить длину, поместив ленту в основание холки, обвив ее по окружности сразу за локтем передней конечности. Затем измерить этой же лентой длину тела от наиболее выступающей точки плеча (головки плечевой кости) до самой дальней точки ягодицы (см. рис. Рисунок 3). Перемножение полученных значений по формуле, указанной на ленте, даст искомое значение ориентировочной массы животного в килограммах.

Как измерить вес лошади измерительной лентой - фото 2, Recommendation Здоровье лошади Рацион Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Измерительная лента для определения веса лошади

Разработанные для указанного способа оценки номограммы позволяют исключить использование калькулятора, не изменяя сути расчета. Так, представленная на рис. Рисунок 5 номограмма используется для расчета живого веса верховых лошадей, находящихся в работе: для этого на ней проводят прямую линию между измеренными значениями обхвата груди и длины тела и на пересечении построенной линии с осью массы, считывают полученное значение в кг.

В представленном примере абстрактная лошадь с обхватом груди в 190 см и длиной тела в 170 см предположительно должна иметь массу тела порядка 515 кг с погрешностью +30/-25 кг.

Кроме весовых лент, позволяющих оценивать вес лошади по обхвату груди и длине тела, есть ленты, позволяющие определить вес на основании использования всего одного промера — обхват груди (Marcenac & Aublet 1964).

Конечно, на практике наиболее удобны в использовании оказываются весовые ленты, позволяющие определить вес животного исключительно по обхвату груди. Соответствующее деление шкалы, исключая стадию расчета, сразу указывает массу лошади в кг. Однако, такой расчет менее точен, по сравнению с методами оценки веса тела, включающими переменные роста или длины.

Как измерить вес лошади измерительной лентой - фото 3_wm, Recommendation Здоровье лошади Рацион Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Рис. 2: Номограмма определения веса тела лошадей по измерениям обхвата и длины по Carroll & Huntington

Не трудно сделать заключение, что использование весовых лент, как и любых формул, на основе которых они разработаны, будут давать искаженные результаты измерения веса для животных в крайних точках шкалы, и очевидно, не применимы без дополнительных уточнений для животных с избыточным или недостаточным весом, а также для беременных кобыл и жеребят.

В формулах определения живого веса лошади могут использоваться несколько различных промеров: обхват груди, длина туловища, высота в холке и продольный обхват. При использовании конкретной формулы расчета веса важно убедиться, что место съема конкретного параметра и его единицы измерения, при подстановке в формулу, соответствуют методу, из рассуждений которого было написано данное уравнение соответствующим автором.

Например, окружность обхвата может быть измерена над самой высокой точкой холки (Т.К. Свиренко 1926, У. Дюрст и др.), позади склона холки (Marcenac & Aublet 1964), на один дюйм ниже самой высокой точки холки, перпендикулярно касательной к задним углам лопатки (А.А. Маторин 1926) или вокруг живота в точке пупка.

Используемая в приведенных ниже формулах длина тела, может быть измерена: от точки плеча (головки плечевой кости) до точки ягодицы (А.А. Маторин 1926); от локтя (локтевого отростка) до точки ягодицы, или от точки плеча до точки бедра (передней части большого вертела).

В формулах некоторых авторов встречается и промер продольного обхвата туловища, снимаемый через оба плечелопаточных сочленения и оба седалищных бугра (А.А. Маторин 1926, Э.А. Сасимовский 1966).

Места съема промеров, а также авторство формулы, использующей тот или иной параметр, представлены на рисунке Рисунок 6.

На рисунке и в формулах используются следующие обозначения: BW (body weigth) – масса тела, HW (wither height) — высота в холке, GC (girth circumference) — обхват груди, BL (body length) — длина тела, BC (body circumference) – обхват тела.

____

Примечание: в интернете существует множество ресурсов, содержащих не только письменные рекомендации по использованию различных расчетных формул, но и видео инструкции по практическому снятию промеров. Однако, в своем большинстве, они содержат множество неточностей, к которым следует отнести, в частности: ошибки в написании имен авторов и формул, неверные указания о местах съема промеров, неправильно указанные единицы измерений и т.д.

Так, например, следует учитывать тот факт, что во времена разработки формул, предложенных В.К. Хлюдзинским (на тот момент — это Царская Россия), в практических измерениях длины и веса вполне уместным было использовать единицы измерения, как «сантиметр»/«килограмм», так и «дюйм»/»фунт» соответственно. Легкомысленная подмена в формулах одних единиц измерения на другие, без учета переводных коэффициентов, очевидно будет приводить к ошибкам в итогах расчета.

_____

Помимо формул, учитывающих три основных промера тела, существуют уравнения, учитывающие и иные промеры (обхват шеи, передней ноги и т.д.), а также, в виде дополнительного коэффициента ‑ кондицию тела. Использование таких методик, позволяет путем раздельного обследования, учесть отложение жира в разных частях тела: шее, спине, на ребрах, в области таза и ягодиц. Ведь в зависимости от генетической предрасположенности, жир у лошади может откладываться в разных частях тела. Несмотря на высокую точность расчета, использование таких формул требует определенного навыка при оценке расчетных параметров и ограниченно применением к конкретной группе животных, для которых они составлялись. Кроме того, указанные формулы более громоздки, по сравнению с традиционными, описываемыми в настоящем материале.

Как измерить вес лошади измерительной лентой - фото 4_wm, Recommendation Здоровье лошади Рацион Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Рисунок 3 — Расположение основных морфометрических измерений, используемых при оценке живого веса лошади

В приведенной ниже таблице (кликабельно) представлены наиболее известные формулы для расчета, предложенные различными авторами за период времени XIX – XX в.в. В описаниях формул сохранены классификационные признаки, присвоенные авторами оцениваемым ими группам лошадей (легкие, артиллерийские, улучшенные и т.д.).

Как измерить вес лошади измерительной лентой - фото 5_wm, Recommendation Здоровье лошади Рацион Содержание лошади , конный журнал EquiLIfe

Таблица 1 – Историческая ретроспектива формул расчета веса лошадей. XIX-XX в.в.

Представленный список уравнений для косвенной оценки живой массы лошадей не является исчерпывающим и, в некотором роде, больше служит своеобразным ретроспективным отпечатком движения мысли исследователей. Тем не менее, даже этот неполный список не может не привести в замешательство, при поиске ответа на вопрос, какую конкретно формулу и подход следует использовать для каждого конкретного случая. Очевидно, что здесь не следует ожидать однозначного ответа, свойственного непосредственному взвешиванию. Вне зависимости от используемого метода, итог расчета всегда будет иметь погрешность, обусловленную не только допущениями, сделанными при создании математической модели, но и во многом будет зависеть от выполняющего замеры человека.

В следующей части будут практические рекомендации по промерам для оценки веса лошади.

(Продолжение следует…)