Традиционный ежегодный международный семинар Ани Беран (Anja Beran) состоялся в предпоследние выходные июля.

Аня Беран – живой классик верховой езды, представительница и последовательница старинных школ классической выездки, обучавшаяся в Португалии у Луиса Валенса (Luis Valenca) и Мануэля Хорхе де Оливейра (Manuel Jorge de Oliveira).

Аня Беран Workshop-2017 - фото MMD8960, Recommendation Аня Беран События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

В своей работе с лошадью Аня сочетает практический подход португальской выездки лошади для сражения с быком (где важна мобильность, гибкость, энергия и скорость реакции лошади) и подходы старых классиков от Ля Гериньера (которые характеризуются спокойствием и академичностью в работе).

В старинных манежах, которые мы видим на гравюрах старинных классических книг, использование помощников при работе с лошадью было обыденностью (учитель объясняет лошади команды тушированием с земли, всадник, сидящий на лошади, постепенно переводит уже понятные с земли команды на шенкель и руку), но эта традиция почти утрачена в наши дни.

Классические упражнения для каждой лошади выбираются исходя из натуральной согнутости лошади в ту или иную сторону. Подведение задних ног под корпус в ходе работы на боковых движениях решают практически все проблемы движений и баланса. Остается проследить за достаточной свободой шеи и включить в работу плечи для лучшего выноса передних ног — и вот она, легкость движения.

Аня Беран Workshop-2017 - фото MMD0386, Recommendation Аня Беран События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Основная работа ведется на шагу: «Шаг – мать всех аллюров». Только если элемент не вызывает сложностей у лошади на шагу, можно переходить к рыси, да и то не надолго: рысь – неестественный аллюр для лошади, в природе она использует его для кратковременного перехода между шагом и галопом.

В манеже Gut Rosenhof (прим. — так называется конное хозяйство Ани Беран и ее мужа Prof. Dr. med. Volkmar Nüssler) предпочтение отдается классическим элементам, то есть тем, которыми наделила лошадь природа. Не обязательно иметь супермувера (super – move), говорит Аня, если у лошади есть 4 ноги, это уже достаточно для работы с ней.

Любая лошадь может выполнять пассаж и пиаффе, конечно, каждая на  своем уровне, но это базовые природные движения. Более того, правильное их выполнение является не самоцелью, а только тренингом для лошади, ведущим к улучшению базовых аллюров, к развитию баланса и укреплению мышц.

Аня Беран Workshop-2017 - фото MMD4383, Recommendation Аня Беран События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

  На каждом семинаре разбираются все основные этапы работы с лошадью, от первых шагов заездки до элементов Большого приза. Все с объяснением, четко, понятно, открыто, без «напускания тумана» и загадочных действий. Всё это — исходя из здоровья и понимания биомеханики лошади и с ответами на любые, возникающие в процессе, вопросы. Один пятидневный семинар проясняет многое и дает понимание и вектор работы с лошадью в любой дисциплине; неважно, стремитесь ли вы проехать Большой приз по правилам ФКС, развиваете лошадь хобби-класса или ваше направление – работа на свободе или в руках. Вот почему хотя бы РАЗ в жизни я рекомендую посетить этот семинар КАЖДОМУ человеку, работающему с лошадьми.

Кстати, в следующем году, мы планируем групповую поездку на семинар Ани Беран, куда будет входить знакомство с Gut Rosenhof (конное хозяйство Ани, в котором содержатся более 50 лошадей, верблюд, ламы, декоративный свинки, редкие породы кур, собаки, кошки и не только), мы посмотрим все конюшни, пройдемся по полям, заглянем в большую конную библиотеку. Кроме того, мы познакомимся с прекрасной, деревенской, нетуристичеcкой тихой и зеленой Баварией, посетим конные магазины и «историческое шоу». Если вам не комфортно ехать одному или поиск отеля и аренда машины вызывают сложности, то это самое выгодное предложение. Семинар в хорошей компании единомышленников. С вас виза, билет на самолет до Мюнхена и минимальное знание английского языка (так как даже от наблюдения многое становится понятным). Я поеду с вами и сама расскажу и покажу все что видела и знаю. Не уверена, что это предложение повториться, поэтому задумайтесь о ваших планах на 16-21 июля 2018. Количество мест на совместную поездку ограничено, предварительно забронировать место можно написав на info@equilife.ru

Аня Беран Workshop-2017 - фото MMD1070, Recommendation Аня Беран События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Каждый семинар от Ани, помимо традиционного классического направления, содержит сюрпризы. Либо это занятие со всеми участниками, посвященное посадке (включающие индивидуальную консультацию по исправлению осанки и размещению на седле, правда, не на живой лошади), либо рассказ о выборе железа из коллекции Гут Розенхоф. В прошлом году вся группа ездила в немецкий цирк Крона, где нас провели во все «святая святых», показали закрытые тренировки и работу с крупными хищными кошками. Признаться, я расширила свой взгляд и смягчила полностью негативную реакцию на цирк с участием животных. Я писала о этом здесь.

В этом году, Аня приготовила для участников семинара работу Working Equitation. Традиционная езда Дома Вакера (Doma Vaquera), которая набирает все большую и большую популярность в Европе. В частности, на Эквитане этого года под нее был отведен существенный блок ежедневных мероприятий.

Аня Беран Workshop-2017 - фото MMD1108, Recommendation Аня Беран События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

В классическом манеже Гут Розенхоф были построены традиционные препятствия: ворота, мост, бочки. Нам показали, как готовить молодую лошадь к этой необычной работе и как могут справляться с маршрутом более продвинутые всадники.

Новичкам семинара понравилась лекция Ани, сопровождающаяся видеоматериалами, в которой рассматривались движения лошади: шаг, рысь, галоп, пируэт, пассаж, пиаффе. После этого ни у кого не осталось вопросов о биомеханике этих движений. Какими должны быть движения ног и почему, на что обращать внимание смотря на лошадь сбоку или фронтально, и какие ошибки часто встречаются в современной выездке.

Аня Беран Workshop-2017 - фото 51oReJdjUDL._SX361_BO1204203200_, Recommendation Аня Беран События Тренинг , конный журнал EquiLIfeГостем семинара в этом году стала Катрин Ройда (Kathrin Roida), знаменитая своим направлением работы с лошадью в руках. Катрин была одним из участников Эквитаны в этом году. Уже вышла ее книга Gymnastizieren an der Hand (к сожалению, только на немецком языке) и готовятся к выпуску диски (по предварительным данным с английской видео дорожкой). В этот раз Катрин и ее ученицы продемонстрировали классическую работу с лошадью в руках и подробно ответили на все вопросы, касающиеся начального и продвинутого уровня. Интервью с Катрин читайте в следующих статьях EquiLife.ru.

Аня Беран Workshop-2017 - фото MMD4460, Recommendation Аня Беран События Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Этот семинар Ани Беран, как и все предыдущие можно назвать незабываемым. Каждый участник был вдохновлен! Мы наперебой делились друг другом мыслями о том, как хотим вернуться к своим лошадям и продолжать работу с ними, уже точно понимая, над чем работать дальше.

Сама Аня говорит, что у нее еще есть идеи о приглашении новых интересных гостей или о совместных поездках (в один из дней семинара) к известным всадникам. Мы будем ждать, что нового принесет 2018 год и напоминаем о том, что записаться на групповую поездку на Workshop 2018 можно по адресу info@equilife.ru

Аня Беран Workshop-2017 - фото MMD4701, Recommendation Аня Беран События Тренинг , конный журнал EquiLIfe