Катрин Ройда – немецкая всадница, автор книги «Гимнастирование в руках» (издательство CADMOS, нем.яз.), которую она написала, опираясь на своей 25-летний опыт работы с лошадьми в спорте и классике.

— Катрин, Вы известны как мастер работы в руках, об  этом ваша книга. Но, как я понимаю, это не единственная работа, которую вы практикуете с лошадью?

— Конечно, нет.

Интервью с Kathrin Roida. Работа с лошадью в руках - фото MMD4904, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Как Вы начинали работать с лошадьми и как Вы пришли к идее работы в руках?

— Это случилось, когда моя лошадь получила перелом передней ноги. Тогда я слышала советы о том, что лучше усыпить лошадь, хотя ветеринары говорили, что есть большой шанс, что нога восстановится, другой вопрос, как сохранить «остальную лошадь» в период, необходимый для восстановления ноги?

И тогда мой тренер показал мне, как делать гимнастику с лошадью на небольшом пространстве, всего несколько метров, без перехода на рысь и тем более галоп. Я не могла понять: это такой маленький круг и наверняка нагрузка на плечи будет такой, что нога точно не сможет восстановиться. Но (!) мне было нечего терять, потому что либо я пробую, либо я просто теряю лошадь. И я попробовала. И после трех месяцев занятий лошадь больше не хромала. Мало того, что нога постепенно заживала, но и физическая форма лошади оставалась вполне сносной.

Я продолжила заниматься по этой системе, и через некоторое время мы разучили все боковые движения, дошли до пассажа и пиаффе. И все это только в руках, без лишнего давления всадника сверху. И потом, когда лошадь восстановилась полностью, я села в седло и смогла попросить сверху все элементы, которые лошадь уже знала после работы в руках. Для меня это был wow-эффект. И я подумала, почему я раньше не включала работу в руках в основу своих занятий?

Интервью с Kathrin Roida. Работа с лошадью в руках - фото MMD4701, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Справедлива ли мысль, что любая лошадь может быть выучена всему (я о классических элементах выездки) только в руках, без работы под седлом с начала до «элементов большого приза»?

— Да, безусловно, лошадь можно работать только в руках, но до определенного уровня, потом наступает такой момент, что просто необходимо сесть верхом для корректировки. То есть работа в руках – это только одна сторона медали, только часть пути. Вы никогда не сможете улучшить продвижение лошади вперед с импульсом настолько, насколько это возможно сделать под седлом. Есть элементы, которые и вовсе невозможно выучит в руках. Например, прибавку на рыси. Просто не хватит скорости. И это один из примеров. Иными словами, работы в руках – это, безусловно, хорошо, но это совсем не единственный путь. И только работы в руках точно недостаточно для полноценного и всестороннего воспитания и обучения лошади.

— Как давно вы пришли к лошадям?

— Это было как… как вирус…

— Я думаю, что все мы, конники, испытывали такое…

— С детства. Сначала простые езды на пони, потом я работала в направлении выездки, потом стала выступать в конкуре. Помню, я стажировалась зарубежом, и у меня была соседка, которая работала свою лошадь каким-то «странным образом» с боковыми движениями на небольшом участке. И я все время смотрела и думала, что же она делает и почему ее лошади всегда в такой хорошей форме (особенно впечатлял подтянутый живот, состояние мышц крупа и спины), в то время как состояние моих спортивных лошадей часто нуждалось в корректировке. Я просто смотрела и задавала себе вопросы. Наверное, это было мое первое вовлечение в классическую выездку. И потом я стала работать с этой женщиной, она мне показывала, как она работает.

Сейчас с высоты наработанного опыта, я вижу, где был ее лимит, относительно того, чему она могла научить. Но в тот момент это был самый правильный шаг, который привел меня к чему-то новому.

Потом я занималась у Marta García (прим. – конкур), потом у Manuel Jorge de Oliveira (прим. – Мастер классической школы верховой езды, Португалия).

Потом я работала с Гертом Хойшманом (прим. – в России известен, как автор книги «Жестокая борьба: Классическая выездка против современной») – это был совершенно отличный от предыдущего опыт.

Сейчас я работаю с Аней Беран в направлении классической выездки. То есть я попробовала много направлений в своей конной жизни и не была всегда полностью сосредоточена на одних правилах и одном направлении, не была пристрастна одной догме.

Интервью с Kathrin Roida. Работа с лошадью в руках - фото MMD4827, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Работа в руках. Что она дает лошади? В физическом развитии, конечно, но еще и для ментального развития?

— Когда на лошади нет всадника, многие из них чувствуют себя гораздо более свободно. Кроме того, им проще соблюдать баланс. Иногда именно с земли лошади проще понять некоторые команды, так как человек, находясь рядом с одной или другой стороны, подсказывает лошади ее собственное положение в пространстве. Человек не мешает сверху, давая случайные команды ногой.

На самом деле, любая работа с лошадью приносит свое разнообразие. Сегодня мы работаем в руках, завтра выезжаем в поля, послезавтра напрыгиваем на кавалетти… Работа в руках – это только часть работы.

Я даже не могу вам сказать, что работа в руках делает лошадь какой-то особенно расслабленной ментально, потому что это не так. И так же, разные лошади по-разному относятся к такому виду работы. Все лошади разные, какой-то лошади подходит эта работа, а какой-то совсем нет.

— Вот это важное замечание. Я очень хочу, чтобы мои читатели не были, как бы это сказать, фрустрированны, если у них что-то не получается  при работе с лошадью в руках.

— Точно так. Есть элементы, которые может делать любая лошадь — это принимание с подведением задней ноги под корпус на шагу.  Эти упражнения, направленные на мобилизацию.

Вопрос не для всех – это «как далеко я могу продвинуться в работе над сбором», это зависит от строения тела лошади. Так же от строения тела и от высоты лошади, конечно, зависит удобство работы с ней в руках. Если мой рост метр шестьдесят, и у меня лошадь метр семьдесят в холке, работать с ней в руках мне будет очень некомфортно. Еще у лошади может быть разная ширина аллюра, часто это тоже зависит от роста в том числе. И такую лошадь тоже сложно собрать с земли, потому что иногда надо работать вперед и назад и снова вперед. И не всегда просто выслать такую лошадь вперед с хорошим импульсом, и самой не удержать ее поводом.

Интервью с Kathrin Roida. Работа с лошадью в руках - фото MMD4460, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

— Как успокоить лошадь, если она перевозбудилась? Поскольку для работы в руках горячая лошадь может быть даже более опасна, чем при работе верхом.

— Остановите лошадь. Вы сами должны быть расслаблены и дышать спокойно. И хорошо убедиться, что у лошади, если что, есть пространство впереди, куда она может ступить. Еще я иногда даю лошади время свободно подвигаться вперед (на корде или одной в манеже или леваде) до того, как начинаю работу c ней в руках.

Если лошадь становится беспокойной в процессе работы, то я стараюсь проанализировать почему. Что вызывает такую реакцию? Является ли это проблемой спины, или есть проблемы в плечах или еще какой-то дискомфорт. Может быть лошадь начинает нервничать, потому что я прошу то , что лошадь не готова выполнить, потому что она не достаточно подготовлена физически. Может быть, мне следует разбить это упражнение вместо одного шага на два этапа. Если лошадь, с которой вы работаете, не очень хорошо сложена, то все ваши шаги должны быть небольшие и легковыполнимые для лошади.

— А вы работаете со сложными лошадьми? Привозят ли вам лошадей на корректировку?

Да. Иногда бывают лошади, например, нечувствительные на рот, или те, у которых сложности с мышечным тонусом, они излишне напряжены. И тогда через несколько месяцев работы в руках, как правило, лошадь меняется. Для нее это тоже совсем новая работа.

— Вы проводите семинары? Как люди могу найти вас?

— Да, я провожу семинары, в том числе зарубежом (от 9 человек) и меня можно найти через мой сайт. И раз в год я провожу семинар у себя. Как правило я выбираю одну тему, например пиаффе и показываю элемент на 10 разных лошадях.

— Мы видели выступления ваших учениц. Что надо, чтобы стать вашим учеником?

Они стажируются у меня в рамках интернатуры в течение одного года. Редко двух лет, потом их практика заканчивается и у меня появляется место для еще одного двух новых учеников.

— Ваша книга о работе в руках. Сейчас она доступна только на немецком, но я думаю, вас уже спрашивали: планируете ли вы ее выпуск на английском?

— Я думаю, это больше вопрос к издательству, но на сколько я знаю, да, ее планируют выпустить на английском.

Интервью с Kathrin Roida. Работа с лошадью в руках - фото 51oReJdjUDL._SX361_BO1204203200_, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe— А если сказать коротко, о чем эта книга? Понятно, что о работе в руках, но все же?

— Это полное введение в тему от первых шагов до высокого уровня. Если у вас молодая лошадь, и вы только начали работать с лошадью, то используя эту книгу, вы можете начать работу.

— Это возможно сделать, используя ТОЛЬКО книгу? Или?

— Мне кажется, что лучше все-таки иметь также учителя. Но чтобы понимать процесс шаг за шагом, можно прочесть книгу. Сначала принимание с подведением задней ноги под корпус на шагу по кругу, потом переходим к работе у стенки, потом больше работы в сборе, затем работа на рыси, дальше галоп, контргалоп, как начать пиаффе… И это все написано шаг за шагом от простого к сложному. Еще мы сделали фильм, который сопровождает книгу, где показываем все упражнения. Он выходит в октябре и должен быть на двух языках.