Представьте себе картину: манеж, в котором шагают несколько всадников. Вопрос: как, не дожидаясь, когда всадники поедут рысью или галопом, определить их уровень?
Для этого нужно обратить внимание как именно они шагают. Одни полностью отдают повод и полностью расслабляются сами, позволяя между упражнениями отдохнуть и себе, и лошади. Другие никогда не отпускают повод до конца, даже если не дают лошади в данный момент никаких команд. Лошадь в результате тоже не отдыхает, у нее устают спина и шея, рано или поздно, в зависимости от ее терпеливости, она начинает прятаться за повод, висеть на руке или дергать головой, что в свою очередь расслаблению всадника не способствует.
Почему всадник не догадывается полностью отдать повод между упражнениями? Боится, что лошадь воспользуется свободой чтобы растащить или высадить? Или потому что тренер сказал, что лошадь надо все время контролировать?
Контролировать, конечно, надо. Однако контроль необходимо сочетать с определенной степенью доверия. Не говоря уж о том, что утомляя лошадь постоянно набранным поводом, всадник как раз и провоцирует ее на всякие нехорошие поступки, причиной которых часто бывает не «злой умысел», а сильный дискомфорт, который больше нет сил терпеть. Если всадник не замечает дискомфорта, который испытывает лошадь, это не значит, что его нет. Всадник порой и своего-то дискомфорта не замечает — своей скованной, напряженной позы, сбивчивого, неравномерного дыхания и того, что он устает даже когда ничего не делает.
Многие даже считают, что усталость — это хорошо и правильно, это признак того, что во время тренировки они «работали», а не дурака валяли. Однако в данном случае далеко не любые мышечные усилия можно считать работой в положительном смысле. А уж регулярное и привычное статическое напряжение — один из главных тормозов прогресса.
Само собой разумеется, что у всадника, не умеющего расслабляться, сидя в седле, будут большие проблемы с учебной рысью и с правильной посадкой вообще. (Наконец-то мне удалось добраться до основной темы.) Поэтому решать эти проблемы надо начинать не с рыси, а с шага на полностью отданном поводу и брошенных стременах. Вдоль стенки манежа, чтобы у лошади был ориентир куда двигаться, на корде или даже в руках у тренера. Это не важно, главное чтобы лошадь шагала, а всадник был полностью расслаблен. Даже ногу не надо никуда прижимать, ни шенкель, ни коленку. И пятку вниз тянуть не надо, надо полностью расслабить ногу и пусть висит. Для многих всадников, прозанимавшихся несколько лет и постоянно слышащих, что нога должна лежать только так, никак иначе и обязательно прижата к боку лошади, такое задание оказывается настоящим разрывом шаблона.
Для расслабления полезно поделать на шагу разные упражнения. Это могут быть простые наклоны, всем известное «руки в стороны, вверх, в стороны, на пояс», вращения плечами и корпусом. Если возникло желание усложнить программу, можно обратиться к книге Сюзанны фон Дитце «Равновесие в движении» или начальному уровню вольтижировки.
Когда этот уровень будет освоен, можно переходить езде учебной рысью. Лучше всего если всадник для начала будет избавлен от необходимости управлять лошадью и контролировать ее осанку. Для этого можно зафиксировать осанку при помощи дополнительных средств, например, развязок, и взять лошадь на корду. (Напоминаю, что лошадь должна быть хорошо подготовлена к такой работе. А развязки нужны не для того чтобы лошадь «красиво держала шею бубликом», а чтобы обеспечить правильную и мягкую работу спины.)
Существует ряд советов и указаний, которые часто можно услышать от тренера: «Прижми ногу!», «Сядь плотнее!», «Не болтай ногой!», «Не подпрыгивай в седле!» и так далее. Будучи верными по содержанию (ведь действительно: хорошая посадка — это плотная посадка, когда ничего не подпрыгивает и не болтается), они тем не менее могут направить по неверному пути.
Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"