Борьба с паразитами – личинками оводов и глистов – направлена на уничтожение находящихся в кишечнике особей. Отдельные средства не являются средством против всех находящихся в организме глистов и личинок. Очень важна регулярность повторения глистогонных курсов.
У лошадей встречаются и эндопаразиты (живущие во внутренних органах организма) и эктопаразиты (живущие снаружи, на коже животных). К эндопаразитам относятся желудочный овод, параскариды, стронгилиды, угрицы, острицы (оксиурисы), летночные черви; к эктопаразитам – чесоточные клещи, власоеды, клещи.
Эндопаразиты
Личинки желудочного овода внедряются в слизистую желудка и вызывают воспаления слизистой рта, желудка и тонкого кишечника. Наблюдаются поносы и исхудание. Параскариды поражают обычно молодняк лошадей. Основной вред наносят мигрирующие личинки. Они вызывают кровотечения и воспаления в легких. Попавшие в мозг личинки вызывают расстройства нервной системы, а взрослые глисты в кишечнике вызывают приступы колик и исхудание. Самыми распространенными паразитами являются стронгилиды. Мигрирующие по кровеносным сосудам личинки вызывают колики вследствие закупорки сосудов. Проникшие в спинной мозг паразиты могут вызвать парез (паралич) задних конечностей.
Угрицы встречаются только у жеребят. Вызывают колики и поносы. Острицы (оксиурисы) поражают пожилых лошадей. Вызывают сильный зуд, лошадь чешет зад и репицу хвоста, из-за чего на репице вытерты волосы. Ленточные черви вызывают нарушения пищеварения, колики и понос.
Для защиты от паразитов минимум дважды в год проводят дегельминтизацию лошадей. Периодически используемые средства меняют во избежание привыкания к ним у глистов.
Эктопаразиты
Чесоточные клещи вызывают чесотку на голове, ушах, ягодицах, конечностях. Лошади расчесывают себя при любой возможности. Власоеды питаются перхотью и волосами, встречаются на голове, шее и крупе. При лечении также проводят дезинфекцию предметов ухода и амуниции. Летом у лошадей можно обнаружить клещей. Вред от них минимален, но иногда они переносят инфекционные заболевания.