Помогите пожалуйста. Коня уже год как вылечить не можем. Пробовали всем чем возможно… АСД, мазь Дорогового, Алезан с асд, Helosan, Реванол. Нитрофунгин + вазелин. Последнее что сделали — выжгли всё уксусом 35%, потом гасили содой. Правда, теперь жуткие ожоги.
— А мы кололи Катозал. Сделали биохимию крови и общий анализ — гемоглобин низкий и амизала плохая. Сейчас колем Е-селен, Ферранимал, Мильгамма, Интромицин, и пьём Ранитидин. Скоро добавим еще Гемобаланс. Планируем брать желудочный сок.
— Гемобаланс хорошая штука, но я бы лучше ронколейкин курсом сделала.
— А мы соскоб с кожи брали. Вет сказал просто что там много грибов, а каких не называл.
— Есть еще способ с березовым углем: растереть в порошок, смещать с синтомецинкой и мазать, я сама не пробовала, но слышала неплохие отзывы! ⃰
*стиль и орфография авторов сохранены.
Это выдержки из переписки «товарищей по несчастью» на одном из «лошадиных» форумов. О чем они говорят? Об опасной, малоизученной болезни, которую никто, даже врачи, не знают, как лечить?
Так о чем же идет речь?
О «мокрецах»!!!
На мой взгляд, эта патология стоит одной из первых в топ-листе «лечимся сами» у владельцев. Колики: опасно! Зовем доктора! Хромота: поставим коня, помажем всеми имеющимися наружными средствами, на крайний случай, дадим фенилбутазон. Не помогло – зовем доктора! Проблемы с воспроизводством? С офтальмологией? С дыханием? Все-таки зовем доктора! Но, по опыту, при возникновении вредоносной патологии, которой посвящена наша статья, советоваться с ветеринарным специалистом народ особенно не торопится. Как-то «не по-нашему» платить врачу за такую болезнь…
Кстати, самое запоминающееся лечение, которое пытались проводить владельцы на моей памяти, — сжигали автомобильные покрышки, и полученную субстанцию смешивали, кажется, с солидолом. Из этой адской смеси готовили компресс под целлофановую пленку… Крепили к лошади… Результат – глубочайшее повреждение тканей, длительная хромота, некроз, рубцы. У лошади за это время слегка «поехала крыша» от пыточных мероприятий, их последствий и последующего лечения. Конь превратился из покладистого пациента в маниакального психопата. Болезнь, кстати, отступила… По принципу «нет кожи – нет и дерматита»…
В предыдущем абзаце я брала слово «мокрец» в кавычки, поскольку не очень люблю этот термин и редко им пользуюсь.
Для начала предлагаю разобраться в толкованиях и терминологии.
«Мокрец» – согласно словарю кроссвордиста, – это:
— мелкое кровососущее насекомое, ночная мошка;
— село на Украине;
— мокнущий лишай на ноге лошади или коровы;
— многолетнее травянистое растение рода Мшанка (цветочек симпатичный).
Село на Украине и травянистое растение из нашего повествования исключаем как имеющих весьма опосредованное отношение к лошадям. Мошка – неприятное существо, иногда даже является источником дерматологических проблем. Но предмет нашего разговора – все-таки тот мокрец, который на ноге лошади или коровы.
Готовя этот материал, я нашла несколько статей на тему мокрецов, авторами которых были достойные ветеринарные врачи, все они содержат достаточно информации, чтобы искоренить это заболевание во веки веков. Почему же еще имеют место быть диалоги в интернете, как те, которые я привела в начале? Почему владельцы делают такую «дичь», о которой пишут?
Я считаю, что победа над вредной «болячкой» начнется в тот момент, когда мы попытаемся отойти от самого термина «мокрецы».
Это термин, который является, по сути, коротким определением патологии кожи, чаще всего на сгибательной поверхности пута у лошади. Этиология (причина) этой патологии может быть достаточно разнообразной. Но для краткости передачи информации от одного работника сельского хозяйства, не отягощенного высшим образованием, другому, существует этот термин. Как «бельмо» — это «что-то белое в глазу», а «брок» — это «дуга», или «что-то опухло сзади на ноге». Без характеристик, зато понятна локализация. Вот и с «мокрецом» так же.
Давайте договоримся, что будем характеризовать кожные повреждения признанным термином дерматит.
Дермати́т — воспалительное поражение кожи (дермы), возникающее в результате воздействия на неё повреждающих факторов химической, физической или биологической природы.
Достоверно доказано, что наиболее частая локализация повреждений – подвижные участки тела (кожа на сгибательной поверхности суставов).
Проявление дерматита именно в области пута может быть симптомом системного заболевания организма в целом, или отражать локальную проблему кожи в этой области.
Течение заболевания проходит несколько стадий.
При остром дерматите, когда развивается сильное нарушение проницаемости стенок сосудов, на первый план выступает экссудативный компонент. В верхних отделах дермы отмечается резкое расширений капилляров, отек и инфильтраты. Формируются пузыри и пузырьки.
Сливаясь, они образуют крупные, многокамерные пузыри, которые содержат серозный экссудат. Достаточно быстро процесс распространяется на участки, прилегающие к зоне первоначального повреждения, с вовлечением в процесс близлежащих складок кожи. С подсыханием серозного экссудата образуются мелкие слоистые корки. Эти процессы сопровождаются жжением, сильной болезненностью в связи с воспалением и компрессией тканей. Лошадь может хромать, и довольно сильно.
Отек и экссудация при остром дерматите
Я думаю, кстати, что название проблемы, с которой мы начинали, — «мокрецы», — отражает не причину, а характер протекания заболевания. Ведь самые неприятные ощущения лошадь испытывает, когда воспаление кожи и подкожной клетчатки проходит через стадию экссудации, — «мокнущую» стадию.
В картине подострого дерматита отек, сосудистая реакция и экссудация несколько уменьшены по сравнению с острой формой течения болезни. Иногда наблюдаются гиперпигментация кожи и паракератоз (патология, при которой наблюдаются нарушения нормальных процессов ороговения).
При хроническом дерматите наблюдается умеренное воспаление, гиперкератоз. Воспалительные инфильтраты локализуются в верхних отделах дермы. Отмечается разрастание коллагеновых волокон в верхних отделах дермы (гиперкератоз). Происходит утолщение участков кожи с грубым рисунком, формируются шелушение и трещины на коже. Это обусловлено повышенной сухостью (ксерозом) кожи при дегидратации и недостаточности сальных желез.
Бывают также дополнительные симптомы, которые имеют значение для ветеринарного специалиста при дифференциальной диагностике конкретных дерматитов, и выявляются при опросе, осмотре, лабораторных исследованиях и функциональных пробах.
Основная роль в статьях, посвященных «мокрецам», которые, как я уже упоминала, были мной проштудированы, отводилась рассуждениям о причине возникновения этой патологии.
Ничего нового в этом отношении я не скажу, поскольку этот вопрос давно и всесторонне изучен. Воспаление кожи может быть инфекционной и неинфекционной этиологии.
При этом, когда мы говорим об инфекции, имеются в виду патогенные инфекционные агенты. Как любая инфекция, заболевание будет в таком случае иметь тенденцию к распространению и конкретного возбудителя (возбудителей) в качестве «виновника». В определенном плане, эти заболевания проще лечить, так как в большинстве случаев наукой разработаны специфические (то есть направленные против конкретного агента) лекарственные препараты, — системные или локального действия.
Но необходимо иметь в виду, что на коже здоровой лошади (и любого животного, и даже у нас с вами) присутствует огромное количество различных микроорганизмов, — как собственно «лошадиных» (бактерии Staphilococcus, дрожжи Malassezia, разнообразные грибки), так и микрофлоры, попавшей с кормов, с подстилки, с почвы. Эти организмы являются так называемой «условно-патогенной» микрофлорой, — не вызывающей патологических изменений и не нарушающей нормального функционирования органов и тканей. Есть информация о том, что бактерии и грибки в этом симбиозе регулируют количество друг друга, то есть не дают своим «соседям» распространяться чрезмерно.
Но при нарушении кожного барьера или воздействии на организм в целом каких-то предрасполагающих факторов этот принцип мирного сосуществования нарушается. К повреждениям, развивающимся в результате воспалительного процесса, травмы или ослаблении защитного барьера кожи другого рода, присоединяется микрофлора, которая вела себя до этой поры «мирно». Этот процесс, тем не менее, не будет считаться инфекционным в полном смысле этого слова.
Роль спускового крючка в данном случае могут быть, как следует из вышесказанного, различного рода ослабляющие факторы.
Например, непосредственное воздействие на участки кожи. Первым делом напрашивается пример механического повреждения, даже самого незначительного. Не будем упоминать тут такие распространенные литературные причины, как травма пута от стреноживания лошади. Думаю, большинство читателей этой статьи даже не видели вживую стреноженную лошадь. А тех, кто лошадей строноживает, вопросы дерматологии вряд ли беспокоят.
В наше время более актуальны повреждения от таких «дивайсов» как «колокольчики» и ногавки. Даже очень дорогая и красивая амуниция может не подойти конкретно вашей лошади. Поэтому, в любом случае, когда у животного развивается дерматит, все вышеуказанное нужно на время обязательно перестать использовать. Причем, достаточно распространен дерматит от действия амуниции не только на конечностях, но и в месте прилегания подпруги, и на плечах, где кожу раздражает попона.
Факторы, опосредованно повреждающие кожный барьер – это моча, попадающая по нескольку раз в день на кожу в нижнем отделе конечностей (особенно у жеребцов) и испарения аммиака от толстой навозной подстилки, если очистка денника проводится нерегулярно. Причем, навозная «подушка» опасна не в леваде, не на импровизированном плацу (многие до сих пор вынуждены отсыпать навозом дорожки для работы в отсутствии хорошего грунта), а в благополучной крытой конюшне, где нижняя часть денника зашита досками и отсутствует нормальный воздухообмен. Тот, кто заходил на конюшню зимой (когда двери особенно старательно оберегаются «борцами со сквозняками»), да утром после выходного дня конюха, должен мне поверить. Это нам до слез ударяет в ноздри запах аммиака, а ведь лошадь находится в таких условиях почти 24 часа в сутки!
Нельзя в таком контексте миновать тему «грязи».
Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"