Современные технологии лечения травм связок и сухожилий лошадей

Едва ли найдется конник, который рано или поздно не сталкивается с проблемой травм связок и сухожилий у его четвероного друга. Каждая вторая лошадь в России имеет повреждения сухожильно-связочного аппарата, варьируется только его вид и степень. В основе проблемы – форсирование тренировочных нагрузок, плохой грунт и отсутствие регулярной (хотя бы раз в 3 месяца) УЗИ диагностики. В результате более мелкие повреждения связок и сухожилий остаются незамеченными, аккумулируются, а проблема встает в полный рост уже позже. Хромота, нагрев и опухание конечности, боль – ветеринарный врач диагностирует тендинит, десмит (воспаление сухожилия/связки) или тендовагинит (воспаление сухожильного влагалища). А ведь многих неприятностей можно было избежать, проведя плановую УЗИ диагностику. Но, что сделано, то сделано. Не провели, и нужно как-то решать проблему.

У лошадей восстановление связок и сухожилий после травм с помощью традиционных способов лечения – длительный процесс с плохо прогнозируемым и, зачастую, неудовлетворительным результатом. Частым итогом консервативного и хирургического лечения является разрастание в пораженном участке рубцовой ткани, что снижает эластичность связок и сухожилий и ведет к рецидивам при увеличении нагрузок. После традиционной терапии повторные травмы, как правило — по границам рубцовой ткани, случаются в 80 % случаев.

Клеточная терапия. Просто о сложном - фото 4, главная Здоровье лошади , конный журнал EquiLIfeПрименение для лечения мезенхимных стволовых клеток (МСК) стало перспективной альтернативой. С начала 2000 гг, когда впервые МСК были использованы для лечения травм сухожильно-связочного аппарата у лошадей, в Европе и США проведены многочисленные исследования, подтвердившие эффективность и безопасность подобной терапии. Так как МСК являются стволовыми клетками взрослого организма, то они уже имеют определенную программу, которая не позволяет им осуществить злокачественное перерождение.

Никакого фокуса в лечебном действии клеток нет, — используется естественная способность стволовых клеток к снижению воспаления и окислительных повреждений, взаимодействию с другими клетками для предотвращения их гибели и для их активации. Под воздействием сигналов от МСК происходит активация восстановления нервных и сосудистых четей в зоне повреждения, и наконец сами стволовые клетки способны к превращению в нужные клеточные элементы (клетки кости, хряща, связки/сухожилия и др.).

Клеточная терапия. Просто о сложном - фото 3, главная Здоровье лошади , конный журнал EquiLIfeС помощью клеточной терапии получены отличные результаты при лечении травм связок и сухожилий, особенно если терапия была проведена в первые 2 месяца после травмы. Есть определенные результаты и по ремоделированию с помощью стволовых клеток рубцовой ткани в зоне старых повреждений.

В отличие от традиционных способов лечения эффект от применения стволовых клеток более гармоничный и продолжительный, что снижает вероятность повторных повреждений до 13-36 %. Первые результаты лечения прослеживаются с помощью УЗИ диагностики через 30 — 45 суток после начала терапии. Полная реабилитация достигается через 6 — 12 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей лошади и стартовых показателей ее здоровья.

Кто-то скажет: «Ну, это у них там, за границей». И ошибется, — технология уже несколько лет применяется и в России. Другой скептик посетует: «Все это хорошо, но очень уж сложно и дорого». На деле оказывается не так все и страшно. Ветеринарный врач через небольшой разрез (как правило, сбоку от корня хвоста) забирает у лошади фрагмент жировой ткани.

Клеточная терапия. Просто о сложном - фото 11, главная Здоровье лошади , конный журнал EquiLIfe

 Дальше этот образец отправляется в лабораторию. С помощью специальных методов стволовые клетки выделяют и размножают. 

Часть полученных клеток можно положить про запас на хранение в жидкий азот. Там они могут сохранять жизнеспособность годами, в течение всей жизни лошади. В ряде случаев возможно применить для лечения донорский биологический материал. 

Клеточная терапия. Просто о сложном - фото 5, главная Здоровье лошади , конный журнал EquiLIfe

Через 7 – 10 дней можно приступать к лечению. Под контролем УЗИ ветеринарный врач местно введет нужное количество клеток (в зависимости от размера повреждения). При диффузном типе повреждений, или при профилактических процедурах, когда трудно найти определенное место, где сосредоточена проблема, можно провести так называемую местную инфузию (введение клеток в кровеносный сосуд в дистальном отделе конечности лошади).

Клеточная терапия. Просто о сложном - фото 15, главная Здоровье лошади , конный журнал EquiLIfe

Всех, кто заинтересовался, конечно волнует вопрос стоимости лечения. Она вполне сравнима со стоимостью консервативного и хирургического лечения повреждений связок и сухожилий. Но результат лечения того стоит, — необходимо продлить активную жизнь лошади и не дать ей безвременно стать инвалидом.

Смирнова Н.В., кандидат биологических наук,
Лаборатория «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии»,

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого