Любопытное исследование на вкусо-ароматические предпочтения среди лошадей было проведено и недавно опубликовано в журнале Journal of Equine Veterinary Science.
Мы знаем, что лошади, как и люди, различны в своих пищевых привычках: кто-то с удовольствием пробует новую и незнакомую пищу, а кто-то с подозрением относятся ко всему неизвестному ранее и категорически отказывается даже попробовать.
Лошади от природы обладают отличным обонянием и часто отказываются от пищи с новым запахом и вкусом. Эта осторожность, вместе со способностью различать на запах полезные и ядовитые растения, хорошо служила им на протяжении эволюции.
В современном мире практически во все продукты питания для людей, корма и лекарства для животных добавляют ароматические добавки для придания вкусовых качеств (как натуральные, так и синтетические). Это стало нормой жизни, и хорошо воспринимается не только людьми, но и животными.
Вернемся к исследованию. Лошадям фокус группы были предложены корма, в которые были добавлены следующие ароматизаторы на масляной основе: банан, анис, мята перечная, яблоко, мята курчавая и апельсин. Все ароматизаторы были получены из натурального экстракта, за исключением банана и апельсина, которые были произведены синтетически. В качестве основы во всех случаях использовалось кукурузное масло.
Эксперимент был разделен на два этапа. Ароматизаторы распылили на партии корма из расчета 100 мл на 30 кг концентрата. Во время каждого теста лошадям предлагали две небольшие порции корма с различным вкусом в двух разных ведрах. Каждая из пар ароматизированных кормов предлагалась в течение двух дней. Положение ведер с кормами меняли.
Прежде чем допустить лошадей до поедания кормов, в течение 15 секунд им предлагали понюхать содержимое ведер, прикрытых крышкой с отверстиями. Выбором лошади считался корм, который она начала есть первым, имея доступ к обоим кормам, или тот, который был проеден больше в течении 3 минут. Все тесты были записаны на видео, результаты каталогизированы.
Во второй тур, на основе выбора лошадей вышли следующие ароматы: анис, мята перечная и яблоко.
Какой аромат занял абсолютное первенство, а от какого вкуса лошади отказывались чаще всего? Результат удивил даже нас!
Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"