Питательная ценность корма определяется его химическим составом. Весь набор соединений, входящих в состав кормов, идентифицируют по элементному составу, строению и функциональным группам. Корм анализируют по следующим составляющим:
-вода;
-сырая зола (минеральные вещества);
-сырой протеин (СП);
-сырой жир;
-сырая клетчатка и БЭВ (относятся к углеводам).
Полная схема состава приведена в таблице 1.
Таблица 1. Схема химического состава корма (кликабельно)
ВОДА
Содержание воды в различных кормах колеблется от 5 до 95%. С повышением содержания воды в корме снижается доля сухого вещества и его питательная ценность.
Вообще потребность в воде у лошадей составляет 4-10 л на 100 кг живой массы (зависит от температуры окружающей среды и нагрузки). Вода обеспечивает бесперебойное протекание всего обмена веществ. Потребность в воде зависит от потери влаги телом через выделения – мочу, кал, пот, молоко – и дыхание. Потребность в воде зависит и от количества воды, поступившей с кормом. Расчет производят, исходя из соотношения 3-3,5 литра воды на 1 кг сухого вещества корма. Питьевая вода для лошадей должна быть отличного качества, температурой 8-12 градусов. Вода предоставляется лошади вволю, оптимально использование автоматических поилок.
СЫРОЙ ПРОТЕИН
Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"