Почти весь ноябрь 2015 года я путешествовала по США, и мне довелось провести два дня в клинике с Джеми Джексоном и взять у него интервью. Я посетила и его «Рай в леваде». Я видела паддоки с этой системой содержания лошадей и в Голландии, и в Италии, были и более «ветвистые», чем этот, и тропы подлиннее, но этот – первый, в котором не было внешнего забора.

Не было внешнего забора!

Вообще. Осознание этого было для меня как гром среди ясного неба. От тропы до моря около двадцати километров заповедного леса. Лошади вольны идти, куда хотят и их «удерживает» на месте лишь грамотно проложенный внутренний электрический забор и станции для кормления. Только вдумайтесь, как можно улучшить заповедники и удерживать диких животных в ареале обитания, не пересекающихся с территорией человека.

Интервью. Джеми Джексон: «Все началось с видения» - фото 1514_wm, главная Джеми Джексон Интервью , конный журнал EquiLIfe

Станция для кормления в Рае в леваде
в штаб-квартире AANHCP, Калифорния

— Как вы считаете, что привело вас к лошади?

— Я не из тех людей, которые выросли рядом с лошадьми, так что этот путь к лошади можно исключить! По сути, всё началось с «видения» меня самого верхом на лошади, едущего в никуда – эти моменты я включил в своё автобиографическое «путешествие верхом на лошади», которое произошло со мной в ранние 1970-е. То, что случилось со мной во время путешествия, было точно таким же, как представало до этого в «видении» – и теперь мне понятно значение этого: путешествие привело меня к дикой лошади. Я полагаю, можно сказать, что видение повлияло на моё путешествие таким образом, чтобы я попытался сделать добро для другого существа – лошади.

Почему именно копыта?

— Копыта были в центре внимания в течение моего двухлетнего путешествия верхом, мне приходилось заниматься ими. С этого момента и началась моя работа над копытами. Со временем, я начал работать с профессионалами и официально обучился этому, я стал ковалем. Когда я прибыл в страну диких лошадей, чтобы увидеть их копыта, и предметом моего изучения стала вся лошадь и её образ жизни. Конный мир, даже тогда, был весьма непереспективным местом для естественного ухода за лошадьми (Natural Horse Care, NHC). Я чувствовал, что должен увидель пример из природы. У меня было ощущение, что у меня не было другого выбора.

—  Расскажите нам о людях, которые помогали вам (или повлияли на вас) на пути к естественному уходу за лошадьми?

—  Большинство людей, поначалу, не были заинтересованы в этом. Всё пришло позже. В начале, было всего несколько человек: Лес Эмери (Les Emery) – автор книги Horseshoeing Theory and Hoofcare (Теория ковки и уход за копытами, книга не переведена на русский – прим.пер.), заинтересовался моим исследованием. Он сыграл важную роль в формировании моего мышления по уходу за копытами и важности примера из природы в качестве модели.

Крис Поллитт (из Australian Laminitis Research Unit Квинслендского университета) провел важное исследование, которое помогло мне понять физиологию конского копыта, а также, патофизиологию ламинита. В итоге, я сформировал своё собственное представление как о копыте и его болезнях, так и об организме лошади в целом.

В то время как одни люди помогали мне разными способами – они приглашали меня выступать на публике и публиковали мои статьи о естественном уходе за копытами, клиниках и т.п. – я хотел бы поблагодарить тех, кто ещё до меня задался вопросом о том, как должно ухаживать за лошадьми.

Сочинения Ксенофонта, Брейси Кларка (Bracey Clark), Алоиза Подхайского и других представителей ранних поколений конников повлияли на меня. Также, я хотел бы поблагодарить за помощь работников Бюро по управлению государственными землями (Bureau of Land Management) в США – они внесли, наверное, самый большой вклад в мои полевые исследования.

Я должен поблагодарить многих людей, с чьим мнением насчёт содержания лошадей я категорически не согласен – поскольку они помогли мне отточить мои навыки письма и усиливали моё желание продолжать делать то, что я считаю верным по отношению к гуманному содержанию лошадей.

Помощь Джилл Виллис для меня очень весома в последние годы!

Однако, именно дикие лошади, а не люди, были моими наилучшими учителями, и к их модели жизни я смог приблизить лошадей, живущих на территории нашей штаб-квартиры AANHCP: Аполло, Чакра, Одри, Ченс и Тэсс.

Интервью. Джеми Джексон: «Все началось с видения» - фото 1515_wm, главная Джеми Джексон Интервью , конный журнал EquiLIfe

Идеальные копыта одной из лошадей, живущих на тропе Рая в леваде

— Чем является модель для вас?

— Дикая лошадь, конечно же, является базовой моделью, на которой зиждятся четыре столпа естественного ухода за лошадьми: естественное содержание, обоснованно естественная диета, natural horsemanship и естественный уход за копытами. Я вечно буду благодарен диким лошадям за то, что показали мне, что есть «истина» – в отличии от людей, которые спекулируют фактами,  сфабриковывают их и сочиняют мифы. Будучи ковалем, я плохо спал по ночам, понимая, что я сделал нечто неправильное для копыта. Дикие лошади спасли меня от этих агоний. Другие вещи провоцируют меня просыпаться по ночам, но не копыта!

— Существует ли для вас разница между профилактикой и лечением?

—  На самом деле, нет, по крайней мере, с точки зрения естественного ухода за лошадьми. Логично, что если мы будем делать вещи, естественные для лошади как вида, то он будет процветать. И это, как оказывается, правда. Со временем, мне стало ясно, что если мы осуществляем эти вещи на практике, мы предупредим проблемы, которые требуют лечения. Это просто ход вещей. Идея заключается в создании естественных условий для лошади, лучших, что мы можем предоставить, и которые послужат их жизнеспособности, а не нашим собственным удобствам. Четыре столпа усиливают эти оздоравливающие организм лошади аспекты. Наверное, поэтому я и использую понятие «игнорируй патологию» как часть своих рекомендаций по натуральной расчистке. Если мы думаем и действуем категорией оздоровления, патология, очевидно, позаботится о себе сама. Горе нам, если мы погружаемся в мышление и практики, которые провоцируют хромоту и болезни.

— Вы находитесь в хорошей форме для своих лет, и вы до сих пор практикуете расчистку! Есть ли у вас дальнейшие планы, о которых вы можете рассказать нам?

— Да, я полагаю, я в достаточно хорошей форме, чтобы осуществлять эту работу в моём «продвинутом» возрасте.

Конечно, я расчищаю копыта в течение многих лет, и научился некоторым «хитростям», чтобы выжить в этой нелегкой профессии. Мои «хитрости «, однако, это то, что я называю «последовательностью» («Sequencing»). Я сам практикую то, что чему обучаю.

Я, также, делаю зарядку почти каждое утро, и она, безусловно, помогает. Кроме того, я не пью, не курю, и не употребляю наркотиков — лишь хороший кофе. У меня нет планов перестать расчищать лошадей, хотя я планирую делать это в меньшем объёме. Если все пойдет хорошо, я буду способен расчищать и в 90 лет, и, возможно, будучи более старым. Посмотрим!

— Какие роковые ошибки существуют в содержании лошадей в настоящее время?

— Они — «антитезис » наших четырёх столпов: заключение в лошади изоляции и пастбищное содержание; диеты, богатые неструктурированныеми углеводами, и иные ингредиенты, несвойственные для лошадей; любая дисциплина верховой езды, которая нарушает естественные аллюры лошади и заставляет людей забывать об относительном доминировании при общении и работе с лошадью, а также, ковка и другие инвазивные методы ухода за копытами, которые игнорируют естественное состояние копыта. Плата лошадей за это имеет чудовищные масштибы! Попытка сделать что-то с этим, по-видимому и привела меня к лошади.

— Что вы можете посоветовать для коневладельцев в СНГ, которые хотят  создать Рай в леваде и до сих пор сомневаются?

—  Во-первых, это хорошая новость, что вы перевели книгу Paddock Paradise (Рай в леваде) на русский язык, так что, по крайней мере проживающие в СНГ могут прочесть её! Но вернемся к вашему вопросу, опыт показал, что Рай в леваде в качестве модели пошёл в «широкие массы», таким образом, он может распространяться настолько быстро и широко в конном мире, насколько люди, принимающие эту концепцию, готовы идти вперёд. Но прежде, чем они могут сделать это, книга и концепция должны быть доступны для предполагаемой аудитории. Очевидно, что я твёрдо верю в «модели»,-  и создание  Рая в леваде, который может послужить примером, весьма логично. Я не являюсь экспертом в области маркетинга, но мне кажется, что сегодняшние социальные медиа являются отличным способом для распространения слова.

Интервью. Джеми Джексон: «Все началось с видения» - фото 1516_wm, главная Джеми Джексон Интервью , конный журнал EquiLIfe

Я была чрезвычайно рада, наконец-то, встретить Джанми Джексона и Джилл Виллис в реальной жизни, после четырех лет переписки с ними, а учиться у Джеми – одно удовольствие!

После нескольких лет поиска копытной школы, которая объясняла бы все на высоком академическом уровне, я обнаружила, что только AANHP способна удовлетворить мою любознательность об уходе за копытами… и, как оказалось, за лошадью в целом.

__
Перевод с английского Марии Сытниковой.