Александра Курланд (Alexandra Kurland) стала одним из пионеров гуманного обучения лошадей, применив кликер-метод для работы с лошадьми а начале 90-х годов. Учась в Корнелльском университете (Cornell University), она специализировалась на поведении животных. После знакомства с книгой Карен Прайор (Karen Pryor) «Не рычите на собаку» (Don’t shoot the dog!) задумалась о возможности применять кликер-метод для работы с лошадьми и одна из первых описала этот опыт. Александра является автором множества книг о работе с лошадью через кликер-метод: «Clicker Training for your Horse»,  «The Click That Teaches: A Step-By-Step Guide in Pictures»,  «The Click That Teaches: Riding with the Clicker».

  Интервью с Александрой Курланд (Alexandra Kurland) - пионером использования кликер-метода в тренинге лошадей - фото course_pg_1_Pg_logo, главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe

— Очень приятно иметь возможность с Вами побеседовать. Я знаю что Вы первая стали применять кликер-метод для работы с лошадьми…

— С лошадьми, да. Но я, конечно, не была первым человеком, который использовал кликер-метод вообще. Хотя, может и с лошадьми не я первая, но я одна из первых в конном мире, кто опубликовал, в том числе онлайн, эти методы работы. Я посвятила себя изучения и проработке этого метода, применительно к работе с лошадьми, его развитию и популяризации, его применению с разных аспектах взаимодействия с лошадью.

— Почему Вы сделали ставку на кликер-тренинг, или перефразировав вопрос, чем же он так хорош для работы с лошадью?

— Кликер-тренинг – это феноменальный путь работы с лошадью буквально на всех уровнях. С чего начать… Прежде всего, он дает абсолютную точность, четкость и аккуратность сигнала. Приведу практический пример начала взаимодействия с лошадью… Я люблю начинать работу в маленьком паддоке или небольшой леваде. Лошадь предоставлена сама себе, это значит, что у нее есть выбор. Ведь как это часто бывает в конном мире, лошади не оставлена возможность выбора, а это так сильно сказывается на мотивации и общем эмоциональном состоянии. Без возможности выбора, действуя принуждением, вы подвергаете организм стрессу и, возможно, депрессии. Так вот, с самого первого, начального кликер-тренинг-занятия, мы даем лошади выбор.  Не смотря на то, что лошадь находится в небольшой леваде, она может решить, взаимодействовать с нами или нет.  В любой момент она может прервать контакт и просто отойти, или продолжить игру и, например, дотронутся носом до цели и, за этим последует клик + похвала или лакомство. Но это выбор, это свобода, которая есть у лошади на наших занятиях.

Если лошадь стоит возле сена и игнорирует нас, то это наша задача придумать как заинтересовать или успокоить лошадь, чтобы она выбрала подойти и начать взаимодействие. Таким образом свобода и выбор – очень важны.

Возвращаясь к четкости и ясности сигнала. Когда лошадь сделала то, что мы хотели, короткий, быстрый «клик» обозначает —  «ДА!».  Это позволяет фокусировать внимание на том что бы хотим, чтобы лошадь СДЕЛАЛА, убираем негативное подкрепление. Мы не корректируем негативное поведение окриками и убираем наказание. Мы работаем над тем, чтобы максимально снизить любые проявления «негативного подкрепления» (такие как окрики или резкие взмахи руками, тем более другие виды наказания). Наша цель – это шаг за шагом ФОРМИРОВАТЬ нужное нам ПОВЕДЕНИЕ. 

Интервью с Александрой Курланд (Alexandra Kurland) - пионером использования кликер-метода в тренинге лошадей - фото imgp0592, главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe

И мы видим, что лошадь так же испытывает «облегчение», когда она может «понять» нас: «А! Вот чего она от меня хотела! Я могу это сделать».  Это способ межвидовой коммуникации.

«Все что я должна сделать это тронуть носом этот забавный пластиковый мяч и тогда я могу заставить человека засунуть руку в карман и достать вкусняшку для меня!».

Это вызывает интерес, энтузиазм и интерес обоих, вовлеченных в тренинг и человека и лошадь.

И, конечно, вы даете  лошади какое-то поощрение в виде еды. В начале занятий надо сформировать четкую взаимосвязь, что клик – это хорошо, это поощрение.

А потом, и это как раз позволяет делать кликер метод, разбить путь к желаемому результату на маленькие и еще более маленькие этапы. Ступенька за ступенькой закреплять желаемое для нас поведение или действие лошади. И каждый пройденный этап позволит нам чувствовать успех и не свернуть с дороги. Лошадь также будет чувствовать этот успех, и тренинг будет прогрессировать.

Интервью с Александрой Курланд (Alexandra Kurland) - пионером использования кликер-метода в тренинге лошадей - фото index-element31, главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe

(ниже дополнение от учеников Александры, которые присутствовали при нашей беседе)

— Мне кажется, что прелесть идеи заключается в том, что шаги эти могут быть какими угодно малыми или амбициозными, что каждый, абсолютно каждый человек будет находить для себя поле для работы с лошадью в каждой конкретной, стоящей перед ним, ситуации.

Иногда может казаться, что такой подход является мучительно медленным, но форсирование событий не всегда приводит к более стабильному и правильному результату, и это мы можем часто наблюдать при иных методах тренинга.

— Основной навык, который необходим для успешного применения метода – это понять на какие маленькие шаги можно разбить путь тренинга того или иного действия, учитывая особенности именно этой лошади.  В этом же состоит единственная, если так можно выразиться, сложность.

Особенность этого разбивания в том, чтобы понимать, что следующий этап, следующий шаг – это не сложный шаг, это «еще один маленький шаг». И это дает возможность заканчивать занятия всегда на позитивной ноте, всегда видя успех, даже если формально в это занятие произошел небольшой откат назад. Понимание этого открывает дверь в тренинг.

Интервью с Александрой Курланд (Alexandra Kurland) - пионером использования кликер-метода в тренинге лошадей - фото image, главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe

— Только ли работа с этой маленькой пластиковой коробочкой, которая делает звук «клик» называется «кликер-метод» или «кликер-тренинг», или сюда можно отнести любое подкрепление,  в том числе звуковое, которое по сути, используют большинство людей работающих с лошадью. Например, «О-о-о!», или : «А-а-ай, браво!» и так далее? Будет ли любой звук, используемый как «положительный сигнал» так же называться кликер-тренингом?

— Маркирующий сигнал, чем по сути и являются эти звуки, может быть любым. Само название «кликер-тренинг» — это просто терминология, которая была предложена Карен Прайор (Karen Pryor). Она предложила использовать маркирующий сигнал, чтобы обозначать позитивное подкрепление. И этим сигналом действительно может быть все что угодно: свист, вспышка света. Что касается пластиковой коробочки, издающие клик – «кликера» — это просто удобно, потому что она издает одинаковый, быстрый, точный  и понятный звук. Я иногда использую клик языком, так как, он всегда при мне, звук похож, а мои руки при этом остаются свободными. Как раз для лошадей я предпочитаю клик языком использованию пластикового кликера.

Каждый тренер со временем вырабатывает много своих собственных кликер-сигналов, маркеров, которые дают понять, что дан правильный ответ, последовала ожидаемая человеком реакция.

Сложность бывает тогда, когда сигналы маркеры используют люди не уверенные в четкости и выверенности своих действий. Они могут подкрепить ненужное поведение, давать разные сигналы, не вовремя и так далее. Но я уверена, что если они дадут себе возможность больше узнать об этом методе и о принципах тренинга вообще, ситуация в корне изменится.

Вы можете наблюдать работу  любого хорошего тренера, и вы увидите, что он, конечно, использует маркер-сигналы. И вы будете удивляться тому, на сколько большие возможности в тренинге это дает.

Интервью с Александрой Курланд (Alexandra Kurland) - пионером использования кликер-метода в тренинге лошадей - фото Alex-Kurland, главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe

— Это правда, любой человек, который работает с животными использует те или иные сигналы…

– И мы все вербальные существа. И все используем сигналы в своей коммуникации. Но то, чего мы хотим избегать в нашей методике, это негативные подкрепления, проще сказать, наказания, сигнала, который говорит: «Ты сделала это неправильно».

— Но это тоже ведь будет …кликер-метод. Любой наш звук или действие в ответ на несогласие с поведением лошади в данную секунду.

— Да. Но мы сознательно должны стараться избегать фокусировки на негативе и ставить в фокус внимания что мы хотим. И подкреплять кликом нужное поведение. Это искусственный сигнал, которому мы учим, который ассоциируется у лошади с позитивом и точным желанием работать с вами. Именно это и характеризует кликер, этот сигнал – маркер. И когда мы используем его – мы говорим «да», этому движению, которое ты сделал, этому поведению, которое ты сейчас продемонстрировал. Ты сделал все правильно.

— Какой самый логический способ первому научению лошади работе с кликером (любым сигналом, который мы используем)? Это первый немедленный клик после желанного действия и потом пищевое подкрепление?

— Правильно. Для лошадей…, давайте возьмем самое простое поведение, что-то универсальное, например, вы хотите разучить испанский шаг. Можно в самом начале подойти к лошади сбоку, дотронутся рукой до плеча, только слегка-слегка обозначив контакт. И если повезет, и лошадь догадается поднять чуть ногу, надо немедленно сделать «клик», убрать руку и добавить пищевое подкрепление. И ключ всего этого действия – быстро кликнуть и быстро добавить вкусняшку, с минимальным разрывом времени между кликом и пищей. Важно не отвлекаться между этими действиями, не отвечать ни на чьи вопросы. Быстро «клик – пища».

— Можем ли мы заменить пищевое подкрепление чем-то другим, приятным для лошади? Например, почесать ее в любимых «чесательных местах»?

— Самое главное —  последовательность и незамедлительность  поощрения: клик и тут же подкрепление. Подкрепление должно быть прежде всего интересно обучаемому. Если у вас есть лошадь, которая очень любит почесушки и работает за них – почему нет?

 Для многих животных и для лошадей – самое простое подкрепление – это еда. Поэтому она берется везде за базу и для примера. Хотя, для собак, например, наряду с пищей это может быть любимый мячик или что-то еще. Но поощрение надо выбирать исходя из того, что ваш «ученик» очень любит, чего он хочет.

Интервью с Александрой Курланд (Alexandra Kurland) - пионером использования кликер-метода в тренинге лошадей - фото Marinero-standing, главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Не подходят такие поощрения как «поваляться на песке» или выпускание в поле на траву. Конечно, лошадь будет рада и тому и другому, но это одноразовые подкрепления, их сложно повторять каждый момент, поэтому пища – это просто более практично.

В традиционном тренинге часто можно слышать противников использования пищевых подкреплений. Мне кажется это потому что лошади несколько перевозбуждаются, желая получить кусочек и начинают предлагать все подряд в надежде подобрать ключ. А человеком это поведение толкуется как негативное.

Но мы, идя по пути кликер-тренинга, рассматриваем все эти предложения лошади как большую возможность. Надо просто разглядеть какое действие лошади может быть началом к обучению полезным навыкам. Это коммуникация! Хуже если лошадь не предлагает ничего. В крайнем случае, мы можем через это же пищевое подкрепление учить беспокойную лошадь расслабляться и больше «себя контролировать».

Одно из хороших начал работы с лошадью – просто стоять рядом (мой карман в этот момент набит вкусняшками). Я просто тихо и спокойно стою рядом. Если лошадь просто полезет мордой в мой карман, чтобы дотянуться до пищи, я просто игнорирую это. Но в тот момент, когда она уберет нос от кармана и постоит спокойно или выполнит любое действие, которое я от нее хочу (например, сделает первый шаг на трап коневозки), я тут же даю команду кликером и лошадь получает еду. И в этом случае вы очень быстро получите живую, интересующуюся, но способную себя контролировать лошадь.

Или в тот момент, когда лошадь, например, делает хорошую прибавку с хорошей экспрессией, идущей от задних ног через спину к шее, я делаю клик (когда лошадь уже знакома со значением этого звука), таким образом я создаю положительное подкрепление ля ее мышечной памяти и баланса.

Интервью с Александрой Курланд (Alexandra Kurland) - пионером использования кликер-метода в тренинге лошадей - фото 6c1a0e920669c21a91c4e0989d95a392, главная Интервью Тренинг , конный журнал EquiLIfe

— Иногда я сталкивалась с мнением, что кликер- метод делает из лошади дрессированную марионетку, что при работе таким образом не развиваются умственные способности лошади.

Еще я сталкивалась с тем, что тренер использовал кликер-метод для очень простых команд (вроде просто поднятия в рысь) и никогда не шел дальше в развитии. Как Вы можете это прокомментировать?

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
"Клуб Постоянных Читателей"
Вход для зарегистрированных пользователей