Карен Прайор (Karen Pryor) – имя известное в кругах дрессировщиков и специалистов по поведению животных. Она – биолог, ученый, специалист по поведенческой психологии и дрессировке морских млекопитающих. А еще она писательница – автор более 50 научных работ и статей на научно-популярные темы, она также написала пять книг, которые выдержали не одно издание и популярны далеко за пределами ее родины.
Карен родилась в 1932 году в Нью-Йорке в семье американского писателя-натуралиста Филипа Уайли. Ее с самого детства окружали животные и она очень любила за ними наблюдать. Наверняка, не без влияния отца она научилась интуитивно понимать животных и быстро находить с ними общий язык. Всю ее последующую жизнь она посвятила животным – изучению их образа мышления и формированию у них желаемого для людей поведения.
Через ее жизнь прошли разные животные — и домашние, и экзотические. Были среди них и лошади. В юности Карен ходила в местную школу верховой езды, где тратила почти все свои карманные деньги. Через какое-то время она воспитывала уже своего собственного уэльского пони. Как-то она купила кобылу с жеребенком. Жеребенка назвали Эхо. В то время, как кобыла была уже опытным и обученным животным, ее жеребенка еще только предстояло научить всему. На нем-то Карен и довелось отработать навыки дрессировки лошадей. Со временем Эхо привык к недоуздку, расчистке копыт и прочим вещам, которые следует знать воспитанной лошади. К сожалению, когда Эхо подрос, выяснилось, что он с трудом поддается традиционной заездке. Местные тренера, которых приглашали для его обучения, спешили взяться за бич и держать молодого жеребца в строгости. Конечно, тому это не нравилось, и он вел себя слишком строптиво для того, чтобы решиться катать на нем детей. Пони пришлось продать.
Еще позже Карен некоторое время обучала детей верховой езде и даже тренировала лошадей для своих соседей. Лошадей она тренировала теми методами, которые были приняты в ее окружении. Это традиционные методы, которые основываются на том, что в психологии называют «отрицательным подкреплением». С помощью уздечки, хлыста и шпор на лошадь оказывают неприятное воздействие, которое она может прекратить, если совершит желаемое для тренера действие.
Все изменилось, когда в 60-х годах прошлого столетия Карен Прайор начала работать с китообразными в океанариуме. На дельфина или касатку не надеть уздечки, их не достать хлыстом. А ведь животное в бассейне, как предполагается, должно выполнять сложные трюки самостоятельно просто по команде дрессировщика. Часто животные должны работать в группе как слаженная команда. Решено было использовать положительное подкрепление, когда животное получало награду за нужные дрессировщику действия. Потом оказалось, что этот способ имеет много ограничений в дрессировке дельфинов и его усовершенствовали применением свистка. Когда дельфин выполнял желаемое действие, дрессировщик свистел. Свист означал, что дельфин сделал то, что нужно и заслужил награду, которую получит, когда подплывет к дрессировщику. Преимущество такого способа в том, что он позволял подкреплять сложное поведение, когда дрессировщика не было рядом с животным, или когда дрессировщик не мог поощрить правильное действие сразу в момент его совершения. (Для собак и лошадей в аналогичных случаях используют устройство, издающее щелчки – кликер. Отсюда метод и получил название – метод кликера).
Результатом этой долгой работы в океанариуме стали книги «Не рычите на собаку» (Don’t shoot the dog!) и «Несущие ветер» (Lads before the wind). Эти книги – не только замечательное пособие для всех, кто занимается дрессировкой и воспитанием, в них содержится масса занимательных и поучительных историй и размышлений автора. «Не рычите на собаку» — книга о том, как использовать положительное подкрепление для выработки желаемых навыков. «Несущие ветер» — о рождении кликер-метода, его преимуществах перед другими методами в формировании навыков, об ошибках, подстерегающих дре
ссировщика в его нелегом деле.
Карен обнаружила, что метод кликера универсален. Он позволяет обучать не только дельфинов, но и любое другое животное, способное реагировать на стимулы: собаку, человека, лошадь, рыбу, даже моллюска. Приятным сюрпризом было то, что обученные таким образом животные вели себя более свободно и непринужденно и чувствовали себя более комфортно, чем те, в воспитании которых применяли силу. На одной из конференций по дрессировке животных Карен Прайор делилась своими впечатлениями о лошадях, обученных с положительным подкреплением. По ее словам, и выражение морды, и осанка, и движения, и все состояние таких лошадей кардинально отличались от лошадей, воспитанных другими методами. Вероятно, примени она метод положительного подкрепления к своему первому пони, его обучение было бы гораздо успешнее. Сейчас кликер-метод в воспитании лошадей использует известный тренер Александра Курланд. Она добивается удивительных успехов и делится своим опытом со всеми желающими (интервью с Александрой читайте скоро в Конном онлайн-журнале EquiLife.ru).
В настоящее время Карен Прайор живет в Бостоне (штат Массачусетс). У нее трое детей, семеро внуков, две собаки и кошка. Даже сейчас она не отошла от дел и не смотря на свой возраст 84 года продолжает то, что делала всю жизнь. Она создала и сейчас поддерживает Академию Карен Прайор, а также сайт, посвященный методу кликера, где отвечает на вопросы своих последователей. Она редко сама дрессирует животных, но активно словом и примером помогает всем, кто интересуется ее методом ненасильственной дрессировки.