Восходящая звезда Эквитаны, лицо люксовой марки одежды для конников Animo, молодой и перспективный «заклинатель лошадей». Санти Серра Кэмпс (Santi Serra Camps), так зовут этого молодого испанца, который уже покорил Европу. Санти очень хочет приехать в Россию и очаровать зрителей номером с арабскими лошадьми и собаками породы «бордер-колли».

Санти Серра Кэмпс: "Еще до того, как я научился ходить, мой отец учил меня сидеть в седле" - фото IMG_7932_wm, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

Мне удалось пообщаться с Санти на Эквитане. Улыбчивый и харизматичный, с теплой улыбкой. Хочу отметить, что он человек довольно публичный, любит внимание и вспышки камер. В глазах и походке чувствуется гордость за свой успех. Одет по последней моде и всегда следит за своим внешним видом, чем отличается от многих «заклинателей». И ему действительно есть чем гордиться. Такой успех и такая любовь публики. Санти не знает английского языка, поэтому беседовать пришлось на испанском.

Санти Серра Кэмпс: "Еще до того, как я научился ходить, мой отец учил меня сидеть в седле" - фото IMG_8405_wm, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

Как и у каждого человека, который занимается с лошадьми на свободе, у Санти есть своя легенда… Ведь путь к сердцу и душе лошади длинный, требует осознанности и абсолютного доверия. Этот молодой испанец родился в жаркой Барселоне. «Еще до того, как я научился ходить,  мой отец уже учил меня сидеть в седле», — говорит Санти.

Санти Серра Кэмпс: "Еще до того, как я научился ходить, мой отец учил меня сидеть в седле" - фото IMG_7904_wm, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

Испания наполнена духом родео, агрессивной корриды и фламенко. Дух этой страны не обошел и Санти. В начале пути он был участником родео. Однажды, после тяжелого трудового дня, ему приснился сон.  Там не было насилия, боли и желания доминировать. Лошади вели себя как собаки. Они бегали за ним, садились по команде и полностью доверяли. Эта ночь стала переломной в жизни не только Санти, но и всей его семьи. Со своим братом они создали свое дело — SerCamShows. Брат всячески помогает Санти и разделяет радость его успеха.

Санти Серра Кэмпс: "Еще до того, как я научился ходить, мой отец учил меня сидеть в седле" - фото IMG_9233_wm, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

Молодой испанец тогда еще не знал всех тонкостей работы, но идея свободы настолько сильно проникла в его сердце, что обратного пути уже не было. Постепенно, шаг за шагом, Санти творил новые вехи своей жизни.

Санти Серра Кэмпс: "Еще до того, как я научился ходить, мой отец учил меня сидеть в седле" - фото IMG_8408_wm, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

/

Сейчас он тренирует лошадей, основываясь на полной свободе и доверии. Хотя и тренировками это назвать сложно, скорее, игра.

Санти живет в большом загородном доме, вокруг много полей и мест, где можно просто гулять и наслаждаться природой. «Сложно сказать как именно я тренирую лошадей.. Я делаю это инстинктивно, мы абсолютно доверяем друг другу. Я могу делать что угодно. Вставать на круп, пролезать под лошадью и стоять сзади», – говорит испанец.

«Гармония устанавливается в раннем возрасте. Обычно с двух лет. Но даже начиная заниматься со мной, лошади все равно находятся вместе. Я не запираю их в денник в одиночестве, а предпочитаю естественный выпас в табуне.

Санти Серра Кэмпс: "Еще до того, как я научился ходить, мой отец учил меня сидеть в седле" - фото IMG_8402_wm, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

/

/

/

Нет какого-то определенного срока, когда лошади начинают воспринимать меня как лидера и играть со мной. Обычно это занимает от шести месяцев до года. В начале я просто играю с ними «на земле». Когда достигается определенный уровень доверия, то я сажусь верхом и еду на побережье, без седла и уздечки. Там мы учимся не бояться шума и слышать друг друга».

Санти любит проводить время с лошадьми не только днем, но и ночью. Чем больше времени он проводит рядом с ними, тем быстрее достигается взаимопонимание.

«Иногда мне приходится работать с проблемными и замкнутыми лошадьми, обычно после прошлых владельцев. А иногда и после перенесенных болезней.

Санти Серра Кэмпс: "Еще до того, как я научился ходить, мой отец учил меня сидеть в седле" - фото IMG_9203_wm, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

/

Например, Цезарь (прим. авт. — лошадь Санти породы лузитано) перенес сильное заболевание и очень боялся людей. Я посвятил ему много времени, чтобы он пришел в себя и смог вновь открыться человеку. А теперь мы неразлучны! Он мой лучший компаньон и прекрасный артист.

А что насчет моей Ники? (прим. авт. Арабская лошадь Санти, которая выступала на Эквитане) У нас такие отношения, что она даже ревнует меня к девушке! (смеется). Нет проблемных лошадей. Есть проблемные люди».

Сейчас Санти работает со многими лошадьми, не отдавая предпочтение какой-либо породе. Хотя его неизменными партнерами являются лошади фризской породы, арабской и лузитано. «Я люблю всех лошадей, обычно я полагаюсь полностью на свое сердце, выбирая кого-то для шоу».

Санти Серра Кэмпс: "Еще до того, как я научился ходить, мой отец учил меня сидеть в седле" - фото IMG_1820_wm1, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

/

/

Санти говорит, что с арабскими лошадьми работать сложнее, поскольку в их жилах течет горячая кровь.

Под одной крышей с ним живет зебра, ослик, 3 собаки и 7 лошадей.

Наполеон, Максимилиано и Леопольдо – фризы. Наполеон даже умеет рисовать! Кстати, выставки его картин можно встретить в Европе довольно часто. А при желании, и наличии достаточного количества средств, можно даже и приобрести. Санти устраивает благотворительные аукционы, где картины успешно продаются, а деньги уходят на благие цели.

Санти Серра Кэмпс: "Еще до того, как я научился ходить, мой отец учил меня сидеть в седле" - фото IMG_7943_wm, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

/

/

.

В этом году Санти СерраКэмпс блистал в рамках вечерней программы Конной выставки «Эквитана» - «HopTopShow». Однако, это не было его первым выступлением там. На Эквитане-2013 он давал показательные выступления на одном из малых манежей павильона. Его заметили организаторы и пригласили на вечернее шоу.

В этот раз вместе с Санти, помимо двух арабских лошадей, выступали еще и очаровательные бордер-колли – Техас и Дакотта. Они очень преданны ему и слушаются безоговорочно.  «C собаками работать намного проще, чем с лошадьми. Собаки изначально абсолютно доверяют и любят того, кто их кормит и кто о них заботиться. С лошадьми же сложнее…»


У Санти уже есть достаточное количество спонсоров. Animo, Pavo – лишь немногие. Во время съемок рекламной кампании Animo, не применялось никакого монтажа. Также Санти снимался для рекламы Coca-Cola, марки одежды Desigual и даже авиакомпании Qatar и в клипе Шакиры (Shakira — La La La (Brazil 2014). Все это сделало Санти очень популярным в своей родной стране – Испании. Его часто можно встретить на официальных приемах или вечеринках.

Санти Серра Кэмпс: "Еще до того, как я научился ходить, мой отец учил меня сидеть в седле" - фото IMG_7915_wm1, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

У Санти сбылись все мечты его детства. Рядом лошади и признание огромного количества людей. Когда я спросила, чего бы ему хотелось еще, то он ответил, что мечтает объездить весь мир и путешествовать как можно больше. Ему всего 25 и впереди еще большое будущее и большие мечты. Будем надеяться, что когда-нибудь он приедет в Россию.