Скорее всего, на просторах Интернета вам не однократно попадались эти строки:

«На завтра коневоз уже заказан, 

А ты все смотришь на меня в упор.

Давай, хозяин, оборвем все разом.

Не начиная грустный разговор…»

Или, быть может – вот эти:

Мицар. Лошади до и после. Интервью с Михаилом Андреевым.  - фото 33mASRV-_E4_wm, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

«Под присмотром, как в Риме невольники

У метро лошадки стоят.

Господа, доставайте стольники –

 И берите их напрокат!…».

 

Признаюсь, из «проконной» поэзии – это моё любимое. Сегодня я познакомлю вас с их автором – Михаилом Владимировичем Андреевым, автором повести «Васька», в прошлом – спортсменом-конкуристом, а ныне – владельцем конного магазина «Мицар» и официальным представителем фирмы «Kieffer» в России.


— Михаил Владимирович, с чего началось ваше знакомство с конным миром?

Началось оно немного необычно. Мы  с женой были в гостях у ее сестры в Германии. И мне предложили совершить конную прогулку по берегу Балтийского моря. Учитывая то, что раньше я ни разу даже в седле не сидел, мне до сих пор удивительно, как я не загремел с лошади, когда обратно в сторону конюшни мы ехали галопом. Вот так и состоялось моё первое знакомство с лошадьми.

— Что было дальше, как простая конная прогулка вылилась во второй разряд по конкуру?

—  После первого знакомства все развивалось как у многих конников, по более-менее накатанному сценарию. Сначала занятия в группе проката, потом полуаренды и аренды. Ну и в завершении — свои лошади. Уже на них я выполнил сначала третий, а потом и второй разряд.

— Расскажите нам о вашей первой лошади.

— Это был 6-летний латвийский мерин по имени Пиф. Сразу скажу, к собаке-герою знаменитых французских комиксов его имя никакого отношения не имеет. Просто маму у него звали Платина, а отца Фаворит. Недолго думая, коня назвали П(латина) И Ф(аворит). Стоял от тогда в КСК «Эклипс». Сначала бегал в прокате, а потом был куплен рыцарями-реконструкторами, у которых я его взял в поларенды. Сами понимаете, спортивная работа с конем при таком раскладе удавалась не шибко. Полнедели он три центнера «консервных банок» на себе возил, полнедели его возвращали в состояние, необходимое для хоть каких-то прыжков или манежной езды. Но потом у владельца возникли финансовые затруднения и он, зная мое желание купить этого коня, сам мне это и предложил. В итоге в конце 2002 года я стал хозяином Пифа. Дополнительного экстрима в эту ситуацию добавило то, что через пару недель после его приобретения я остался без работы.

Мицар. Лошади до и после. Интервью с Михаилом Андреевым.  - фото 7NAuuKS02wg, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe— Как складывалась ваша с ним история дальше?

— Дальше с работой все наладилось. На первых же в моей жизни соревнованиях мы с ним выполнили третий разряд. На нем было сложно «допрыгаться» до второго разряда, а тянуть из него все жилы ради этого у меня не было никакого желания. И в 2008 году я купил другую лошадь. Пиф несколько месяцев оставался у меня, пока не нашелся новый адекватный владелец. Продавать его абы кому абы для чего я не стал. Насколько мне известно, сейчас у Пифа все в порядке. Коню 18 лет, выглядит замечательно. Возит потихоньку нового владельца по небольшим высотам.

— Михаил Владимирович, расскажите нам, пожалуйста, про вашего следующего питомца.

— Следующей лошадью была ганноверская кобыла Гармоничная. Причем с очень неплохими кровями. Тот, кто интересуется происхождением ганноверов, должен знать, кто такие Гонг и Пикет. Более того, в дальней родне (типа прапрапра-) у нее значился Гольдшлегер. Сам Людгер Бербаум одно время выступал на лошади, имеющей в родословной линию Гольдшлегера. Характер изначально у нее был не просто плохой, а крайне мерзкий. Кобыла с большой буквы, что тут еще сказать. Любой, открывающий дверь в ее денник, мог запросто схлопотать копытом в лоб.

Достаточно вспомнить, что после того, как я ее купил, на конюшне, где она стояла, устроили небольшую пирушку по этому поводу. Но вот чем-то приглянулась она мне и моей жене. Даже объяснять не буду, конники меня понимают. И началась работа. Хочу сказать огромное спасибо мастеру спорта по конкуру, хозяйке КСК им. Юлии Русаковой — Татьяне Бурлачко. Без ее неоценимой помощи из лошади бы не вышло то, что в итоге получилось. Отличная, честная, контактная спортивная лошадь. Но строгой она так и осталась, сюси-пуси это не в характере Гармохи. В итоге именно на ней мы участвовали и в финале первенства Санкт-Петербурга среди любителей, и второй разряд выполнили. Такая лошадь требовала значительно бОльших расходов по ее содержанию, и в 2011 году я принял решение ее продать. Не хотел только ради каких-то своих личных прихотей вроде «любой ценой оставлю лошадку у себя» переезжать в занюханный сарай. Достойной спортивной лошади — достойное содержание. Новая хозяйка оказалась внимательной и заботливой. Их спортивные успехи даже лучше, чем мои. Но я этому только рад. Значит, лошадь попала в хорошие руки.

— Гармоничная стала вашей последней личной лошадью?

— Да, последней.

— А почему вы оставили спорт? Почему не пошли дальше, на первый разряд?

— Чтобы пойти дальше, на первый разряд, надо было еще раз поменять лошадь. А это еще бОльшие деньги. К огромному сожалению, у меня их нет. Ни в коем случае не оправдываюсь, но для спортсмена-любителя первый разряд это очень приличное достижение. Взгляните на мастер-листы чисто любительских соревнований — много ли там перворазрядников?

— С тем, что достижение солидное я не в коем случае не спорю!  Ну а теперь, Михаил Владимирович, хотелось бы узнать о том, как родилась повесть «Васька»  и с чего вообще началось ваше творчество?

Мицар. Лошади до и после. Интервью с Михаилом Андреевым.  - фото QIFhMjzNiNc, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

— Мое конное творчество началось со стихов. Признаюсь честно, до этого я не писал практически ничего. Разве что лет  сорок пять назад заметки в пионерские стенгазеты и лет тридцать  назад шутливые стихи во время своей службы профессиональным офицером-подводником. Именно под влиянием продажи Гармоничной и появилось стихотворение «Монолог проданной лошади». Затем, увидя у метро жутких покатушников, написал «Лошадь напрокат». Далее были другие стихи. Был ужасно рад, что они так нравились и нравятся людям — и конникам и тем, кто от лошадей далек. Как-то раз решил посмотреть, насколько широко мое творчество разошлось по Интернету. Список форумов, который я сейчас напишу, наверняка, вызовет у многих как минимум улыбку. Сознательно не упоминаю конные форумы, там мои стихи буквально сходу прописались. Итак, внимание: Клуб любителей попугаев, Клуб любителей той-терьеров, Клуб любителей шиншилл, Клуб владельцев автомобилей «Вольво», Клуб владельцев автомобилей «Хаммер», Клуб любителей хорошей еды, Клуб молодых мам, Клуб любителей рукопашного боя,  Клуб бодбилдеров «Железный фактор»!

А идея написать «Ваську» у меня возникла под влиянием сборника рассказов белорусской девушки Алены Мороз, который назывался «Табун».

— Их всего вышеперечисленного списка особенно порадовал клуб любителей попугаев!

— А меня клуб бодибилдеров.

— Михаил Владимирович, расскажите – как складывалась судьба вашей повести?

—  Написал я ее достаточно быстро — месяца за три, наверно. Сами понимаете, помимо повести дел хватало. И Гармоничная, и основная работа. Очень признателен тем своим друзьям, кто по мере своих знаний помогал мне потом в редактуре как стиля, так и содержания. Потом мы решили с женой издать повесть. На свои деньги. Так появился первый вариант — в тонкой мягкой обложке, а простенькой бумаге, тиражом всего в 300 экземпляров. Поверьте, печататься за свой счет очень и очень дорого.

Мицар. Лошади до и после. Интервью с Михаилом Андреевым.  - фото bqCI-qSYTf0, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfeПримерно через год мне позвонил главный редактор московского издательства «Аквилегия-М» Владимир Геннадьевич Митин. Поначалу я было решил, что мне сейчас будут предлагаться очень выгодные расценки, чтобы издать повесть у них. Но через минут 5 я с огромным удивлением понял, что это издательство просит моего разрешения напечатать повесть. Со всеми, так сказать, вытекающими последствиями — авторский договор, гонорар. Кстати, отрывок повести редактор нашел именно на сайте у Алены Мороз. Все это происходило в начале ноября 2011 года. Сроки были поставлены достаточно жесткие — издательство хотело выпустить повесть до наступления нового, 2012 года. И началась работа по корректуре. Я даже не представлял, сколько у меня оказалось недоработок с точки зрения профессионального издательства.

Достаточно сказать, что редактор потребовал написать в течении трех дней новую главу, после прочтения которой ни у кого из читателей не возникло бы сомнения, почему сменившийся в 11 часов вечера с дежурства милиционер помогает главному герою повести искать в парке пропавшую лошадь. Пришлось три дня стучать по клавишам со скоростью мультяшного дятла Вуди Вудпекера. Но наконец, все осталось позади, и в конце декабря 2011 года повесть тиражом 3000 экземпляров увидела свет в том виде, в котором она знакома многим читателям.

Потом были встречи с читателями в московском Доме книги на Новом Арбате, с библиотечной системой города Костромы, с читателями в моем родном Санкт-Петербурге. И два переиздания, еще по 3000 книг. Этим я особенно горжусь. Значит, книгу любят, книгу читают. Совсем недавно повесть появилась в аудиоварианте, для людей с ограниченными возможностями по зрению. Один экземпляр, но в обычном формате МР3, издательство ЛОГОСВОС любезно презентовало мне.

К сожалению, нечистые на руку люди, периодически взламывающие сервер издательства, практически сразу украли эту запись оттуда и вывесили в свободный для скачивания доступ. Очень обидно, что повесть попала в Интернет таким путем. Что ж, если совести нет совсем, крадут и у инвалидов.

— Видимо, нет. Хочу Вам сказать, что лично брала вашу книгу в нашей поселковой библиотеке!

— В первую очередь хочу сделать комплимент моему издательству. Раз во все уголки нашей страны попадает «Васька», значит, они свое дело делают очень хорошо. Ну и рад, конечно, что моя книга так далеко зашла. Или заехала.

— Что вы пишите сейчас?

— На данный момент у меня в работе две повести. «Горыныч по прозвищу Зорька» и «Я рисую небо». С «Горынычем» некоторые знакомы по его Интернет-варианту, но после переговоров с издательством, мне надо будет кое-что в нем переписать. В общем-то, есть еще две повести «Слон и Моська» и «Как остановить Апокалипсис». Первая про дружбу лошади и собаки, про человеческие взаимоотношения, про любовь. Вторая — детектив, действие которого разворачивается в конном клубе. Но это уж совсем далеко идущие планы, которые, возможно, так планами и останутся.

— В любом случае, хочется пожелать вам творческих успехов и как можно скорее увидеть новые ваши произведения! Кроме всего прочего, хотелось бы поговорить о вашем бизнесе — конном магазине «Мицар» и сотрудничестве с фирмой «Kieffer». Как это всё получилось?

Мицар. Лошади до и после. Интервью с Михаилом Андреевым.  - фото vYY-96KeItg, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe— Спасибо большое, я очень постараюсь порадовать своих читателей новыми книгами.

Работа с «Kieffer» началась еще до того, как мы с женой, получив на руки определенную сумму, решили открыть магазин. Один из моих хороших друзей-конников еще в 2006 году посетовал, что в Санкт-Петербурге очень мало амуниции этой известной фирмы, а та, которая есть, продается по совершенно безумным ценам. Мы с супругой подумали и решили связаться с «Kieffer»  на предмет возможного сотрудничества. К нашей радости, предложение было встречено очень положительно. Вскоре я приехал с визитом в Мюнхен, где расположен офис «Kieffer» . Языковых проблем не возникло, я хорошо знаю немецкий язык. Видимо, сказываются австрийские корни. Ведь мои прабабушка и прадедушка по материнской линии были чистокровными австрийцами.

Поначалу амуницию приходилось возить самому, из Германии, наполняя ей 2-3 здоровенных сумки. И только после открытия магазина мы перешли на поставки через транспортную компанию, с доставкой амуниции прямо в Санкт-Петербург.

— Почему именно«Kieffer»?

— Потому что тогда именно эта марка была в Петербурге практически самой популярной. Так уж сложилось, даже не знаю почему. Уже потом, с открытием новых магазинов и с расширением бизнеса у уже существующих, появились в достаточном количестве и  «Stubben» , и «Passier»  и некоторые другие очень известные бренды.

— Михаил, а кто вы по образованию?

— По образованию я профессиональный подводник. Заканчивал Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова, в Петродворце. Как и все военные выпускники ВУЗов, имел два диплома.

Гражданский по специальности «Инженер по эксплуатации радиоэлектронной техники» и военный по специальности «Боевые информационно-управляющие системы подводных лодок». В общем, инженер-электронщик. Хотя потом моя специальность несколько изменила профиль.

— Необычное сочетание — подводник, конник и писатель.

— Сам удивляюсь.

— Лошади по-прежнему — часть вашей жизни?

— С лошадьми я, так или иначе, все равно сталкиваюсь. Когда привожу на конюшни мюсли Кавалор, когда приезжаю с консультациями по седлам, на примерку седел или просто привожу заказанное седло покупателю. Иногда, с разрешения владельцев нового седла, не отказываю себе в удовольствии немного поездить на лошади. Продолжаю писать книги.

— Михаил Владимирович, хочется поблагодарить вас за беседу и пожелать вам успехов в творчестве и бизнесе! 

— Спасибо большое.

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— Уважайте своих лошадей, заботьтесь о них. Помните, купить лошадь просто, сложно содержать достойно. Как говорится в известной поговорке — любите лошадь, а не себя на ней.

В конце концов, это по вашему желанию, а не по собственной инициативе она делает для вас поклоны, кранчи, левады и песады, прыгает через барьеры, делает пиаффе и пируэты. В конце концов, просто возит вас на своей спине по полям-лесам.

 

А только начинающим свой путь в конном мире пожелание будет в виде одного из моих стихотворений:

 Мицар. Лошади до и после. Интервью с Михаилом Андреевым.  - фото xYAX3GlSVuM_wm1, главная Интервью Разное , конный журнал EquiLIfe

Начинающему коннику

Я сам, мой друг, недавно из проката.

Шесть лет по конным меркам – ерунда.

Как ты, в седло впервые сел когда-то

И в лошадей влюбился навсегда.

 

Сначала плохо, криво, неуклюже

Пытался на галопе усидеть.

Жизнь конная легка, дружок, снаружи.

Но, внутрь попав, придется попотеть.

 

Оставь мечты, что через две недели

На лошадь лихо сможешь заскочить.

Скорей всего, ты ноги еле-еле

После занятий будешь волочить.

 

Терпи, хоть часто будет трудновато.

Держись в седле, пусть из последних сил.

И помни — лошадь вряд ли виновата.

Коль сделала не то, что ты просил.

 

P.S. По нашей просьбе Михаил завершил шесть фраз:

Для меня лошадь это… ЛОШАДЬ.

Лучший день в моей жизни….Их было несколько.

Мои день начинается с … завтрака.)))

Самая главная мечта в моей жизни….финансовая независимость.

Через десять лет я вижу себя….Шестидесятилетним.)

Моё главное достижение…2-й разряд по конкуру.