Сейчас в конном мире резко возрос интерес к альтернативным методикам, поэтому на рынке появляются всё новые и новые виды амуниции для занятий. В данной статье мы дадим обзор самых распространённых из безжелезных средств управления, имеющихся на рынке на сегодняшний день.

Историческая справка:

Существует теория, что первые одомашненные лошади были заезжены именно на безжелезных оголовьях, изготовленных из сухожилий, кожи или веревки. К сожалению,  такие материалы, в отличие от металлических удил, очень быстро распадаются со временем, поэтому археологически очень трудно было найти подтверждение этому факту. Самое раннее доказательство применения безжелезных оголовий на дошедшем до нас изображении всадника датируется примерно 1400 г. до н.э. Однако учитывая, что одомашнивание лошадей произошло между 4500 и 3500 годами до н.э., а самое раннее свидетельство использования удил  датируется примерно 3500-3000 г. до н.э., то  существует очень высокая вероятность того, что до появления удил использовали именно безжелезное оголовье.

В Древней Месопотамии была хорошо известна форма бестрензельного оголовья — «хакма» («hakma»). Хакма представляла собой тяжёлое переносье, оплетенное кожей. Первые найденные экземпляры относятся к эпохе царствования Дария в Древней Персии, около 500 г. до н.э. Именно хакма стала предшественником современных хакамора и босала, а также французского кавессона.

Что касается безжелезных уздечек с перекрестьем поводьев, то считается, что первая такая модель была запатентована в 1893 году как «безопасная безжелезная узда».

Использование безжелезных оголовий

Изначально безжелезные оголовья использовали для первоначального обучения молодых лошадей, лошадей с травмами рта и диастем, в период смены зубов у лошадей с чувствительными дёснами. Сейчас чаще всего безжелезные оголовья используются по личным предпочтениям владельцев лошадей. В спорте безжелезные уздечки можно увидеть на пробегах и в некоторых разновидностях вестерна (трейл, хорсменшип). В конкуре последнее время также появилось большое количество лошадей, выступающих на хакаморах.

Амуниция для управления лошадью на оголовье БЕЗ железа

«Безжелезная уздечка» — это общий термин, описывающий всю группу оголовий для лошадей, которые не имеют удил. Управление лошадью осуществляется через давление на храп с помощью переносья. Изначально для обозначения большинства безжелезных форм оголовий использовался термин «хакамор» или «хакамора» (Hackamore), но сейчас у некоторых современных конструкций нет тяжелого переносья, характерного для хакамора; вместо этого используются ремни или верёвки, которые оказывают давление на храп или на храп и затылок (например, запатентованная «Уздечка Кука» с перекрестьем поводьев под ганашами лошади).

Можно выделить 4 большие группы: хакаморы, затягивающиеся уздечки с перекрестьем, гибридные оголовья, верховые недоуздки. Отдельными категориями можно выделить оголовья для работы на корде (лонжирования) и ошейники (кордео, корреа).

1.     ГРУППА ХАКАМОРЫ

Есть четыре основных типа разных видов хакамора: механический хакамор, босал, сайдпулл, и группа остальных хакамороподобных безжелезных оголовий.

А) Для механических ХАКАМОР характерны тяжёлое переносье и длинные рычаги. Наиболее строгой считается механическая ковбойская хакамора, с тяжёлым металлическим переносьем, оплетённым кожей, и длинными утяжелёнными рычагами, которые в нижней части соединены между собой. Используется в сочетании с подбородной цепочкой или ремнём. В силу своей строгости использовать такую хакамору могут только опытные всадники с мягкой рукой, новичкам использовать её не рекомендуется.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>