Эта статья для тех, кто уже заинтересовался соревнованиями по дистанционным конным пробегам, изучил правила, может, даже пару раз выступил, но почему и как лошадей исключают из соревнований или допускают дальше – так и не понял.

Это не значит, что правила слишком сложные или этот вид спорта «не для вас». Просто необходим некоторый опыт и чуть более подробный разговор. Опыт вы наберёте, а поговорить мы попробуем прямо сейчас.

Итак, лошадь финишировала на одном из этапов соревнований, и вы готовитесь подать её на ветеринарный контроль. Меряете пульс – кардиомонитором или стетоскопом. Стетоскопом надёжнее и быстрее, но это требует умения и навыка. Неуверенны в себе – возьмите кардиомонитор. Получиться чуть дольше, к нему тоже надо приспособиться, но справиться с этим может любой. Только на соревнования лучше брать два кардиомонитора – техника иногда ломается, батарейки садятся. Естественно, в самый ответственный момент.

Пробеги. Проходим ветеринарный контроль - фото 16, главная Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Предположим, пульс у вашей лошади по показаниям кардиомонитора – 65. Чтобы успешно пройти ветконтроль – надо 64. Что делать? Вот тут как раз надо принимать решение, исходя из опыта работы с лошадью. Есть лошади, у которых пульс как начал падать – так и продолжает. Лошадь спокойна, ест, пьёт. Можно медленно (чтобы лошадь не возбуждалась) продвигаться на ветконтроль. Пока дойдёте, пульс дальше упадёт. Но если вы сомневаетесь – подержите кардиомонитор ещё полминуты. Если пульс всё же падает – вперёд в зону ветконтроля! Но может быть так, что пульс начинает скакать, не опускаясь до нормы, или «залипает» где-нибудь на 67-70. Тогда продолжайте лошадь кормить, охлаждать, восстанавливать. Если же времени на восстановление у вас уже нет (как правило, лошади даётся 20 минут после промежуточного финиша и 30 минут после финального), а пульс у вас чуть выше нормы – пробуйте подавать на ветконтроль. Во-первых, пока вы идёте, пока врач подойдёт – у вас ещё будет некоторое время. Во-вторых, часто показания, которые снимает врач стетоскопом, меньше тех, которые вы намеряли кардиомонитором. Не знаю, почему, но факт. Так что – надо пробовать. Если же пульс очень высок – шансов у вас нет, и ваша задача – всё же восстановить лошадь и при необходимости обратиться за помощью к лечащему ветеринарному врачу, который обязательно присутствует на соревнованиях.

Помните, что иногда разгорячённую лошадь начинают охлаждать, резко снижают температуру тела и тем самым вызывают совсем нежелательные последствия, например, колики. Так что, во всём нужны мера и чутьё.

Если пока вы шли на ветеринарный контроль (обычно этот путь – от 10 до 50 м, но чего только на нём не происходит), вам встретился трактор, который привёл в ужас вашу лошадь, или ваш жеребец попытался поближе познакомится с одной из очаровательных кобыл – имейте ввиду, скорее всего, пульс у вашей лошади скакнул вверх. Проверьте, а если нет времени – хотя бы подождите, сколько возможно. Дайте лошади успокоиться.

Пробеги. Проходим ветеринарный контроль - фото bing_com, главная Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Ну вот вы на ветеринарном контроле. Врач измеряет пульс, и записывает его в вашу карточку. Далее – пробежка в поводу. В принципе, если лошадь отказывается бежать рысью – это уже повод вас исключить, подгонять лошадь или пользоваться посторонней помощью – нельзя. Если лошадь хромает – ветеринар приглашает ещё двоих врачей, вы снова показываете вашу лошадь на рыси, ветврачи записывают на листочках бумаги своё решение – разрешить вам продолжить пробег или нет. Если большинство из трёх врачей разрешают вам далее участвовать в соревновании – этот этап успешно пройден. Если же большинство врачей считают, что ваша лошадь хромает и бежать дальше вам нельзя, они спрашивают ваше согласие с этим решением. Если вы согласны – лошадь спокойно исключается из соревнований по причине хромоты. Вообще, исключить вас имеет право только старший судья, ветеринар лишь обследует состояние вашей лошади. Но будьте уверены – решение старшего судьи совпадёт с решением ветеринара.

Если у ветеринара не возникло сомнений в движениях вашей лошади, он оценивает её походку. Оценка «А» — всё прекрасно. «В» — есть некоторая скованность, вялость или асимметрия. Это может быть следствием усталости, перегрузки мышц, или предвестником серьёзной хромоты. Ноги в области сухожилий можно отлить холодной водой (с большой осторожностью в холодную и ветреную погоду), мышцы спины, шеи, плечей и задних ног хорошо промассировать и держать под попоной, чтобы не переохладить. Это поможет снять напряжение и усталость. Важно проверить копыта – вдруг потеряна или погнута подкова или в стрелке застрял камень. Вообще, эти меры лучше принять до ветконтроля, это поможет повысить оценку за походку.

После походки врач проверяет перистальтику – прослушивает звуки в кишечнике вашей лошади с обеих сторон. Ставит оценку – N – норма, одна или две стрелочки вверх – усиленная перистальтика, вниз – ослабленная. Перистальтика нормализуется, если лошадь пьёт и ест, лучше сочные корма – траву, влажную люцерну, морковь, арбуз. Если перистальтика отсутствует и лошадь проявляет признаки беспокойства, как при начинающихся коликах – это повод исключить лошадь из соревнований и срочно оказать ей ветеринарную помощь. С большой осторожностью давайте лошади во время пробега есть тяжёлые корма на основе овса – они долго перевариваются и могут вызвать колики. Отруби и лёгкие мюсли, растительные корма на основе люцерны – вот прекрасный источник энергии во время пробега.

Пробеги. Проходим ветеринарный контроль - фото maryvalleycountry_com, главная Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfe

После контроля перистальтики ветеринар ещё раз проверяет пульс вашей лошади. Он может быть чуть выше, но ненамного. Если лошадь не в порядке, после пробежки рысью её пульс может выйти за пределы нормы, и это повод исключить вас из соревнований. Если лошадь в порядке – её пульс поднимется совсем немного или даже будет ниже, чем в начале осмотра.

Далее следует оценка общего состояния лошади. Обезвоживание – врач зажимает складку кожи на плече (а не на шее!) лошади, держит одну секунду и отпускает. Если складка разгладилась за 1 секунду – оценка «один», за две – «два», за три – «три». Чем выше оценка, тем выше степень обезвоживания лошади. Секунды считаются медленно, как секунды, а не как мгновения. Если лошадь обезвожена, можно исправить ситуацию, если уговорить её хорошо попить, дать сочные корма, жидкую мешанку из отрубей. Такие меры очень быстро приводят в норму основные показатели состояния лошади.

Слизистые оболочки глаз врач так же оценивает от 1 до 5. Норма – это «единица» — слизистые влажная, розовая. «Двойка» — слизистая покраснела, на ней проступают красные кровеносные сосуды. «Тройка» и ниже – слизистая высохшая, очень бледная или синюшная, капилляры могу стать тёмными. Это говорит о сильном перенапряжении лошади.

Состояние капилляров врач смотрит по слизистой оболочке рта. Нажав на неё пальцем, выдержав одну секунду и отпустив, врач смотрит, за сколько секунд слизистая в этом месте вновь приобретёт розовый цвет. Сколько секунд – столько и баллов.

Врач осмотрит лошадь на предмет повреждений (стёртая холка, намятая спина, заподпруженность), которые могут также непозволить ей продолжать участие в пробеге.

Исходя из всех показателей врач ставит оценку общего состояния лошади – «А» — норма, «В» — чуть хуже, «АВ» — нечто среднее, «С» — дела не очень хороши.

Пробеги. Проходим ветеринарный контроль - фото vetting, главная Разное Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Имейте ввиду, исключить из соревнований вашу лошадь могут за хромоту (даже на трассе во время движения по дистанции) или за частоту пульса, которая превышает норму. В крайнем случае – за наличие какой-то серьёзной травмы, например, глубокой кровавой потёртости под подпругой.

ЭТО ЗАКРЫТАЯ СТАТЬЯ

Вы можете прочесть статью полностью,
если зарегистрируетесь по ссылке
«Клуб Постоянных Читателей»

Войти
 Запомнить меня  



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-5870998411401469″
data-ad-slot=»2851209030″>