Работа без железа: статистический обзор умений лошадей (данные по Москве и Московской области) - фото Szenenbild_27700x420, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfeРаспространение мягких методик работы с лошадьми активно началось в России с 2002 года, тогда же  появилось большое количество конников, практикующих безжелезную езду на постоянной основе. С тех пор прошло уже 12 лет, и сегодня у нас почти на каждой конюшне можно встретить сторонников Natural Horsemanship, альтернативных методик работы с лошадьми и приверженцев обучения лошадей без железа.

Мы решили проанализировать выборку таких животных, произвести их сравнение и оценить достигнутый ими уровень, а также попытаться определить факторы, определяющие успех в такой работе с лошадьми.

Вначале нужно было выбрать параметры, по которым можно было проводить оценку. Учитывая разноплановость систем, используемых сторонниками безжелезной езды, мы вывели несколько общих параметров, по которым можно было провести достоверную оценку.

Всего в выборку вошли 49 лошадей, принадлежащих частным владельцам Москвы и Московской области. Все животные выборки занимались исключительно на безжелезных средствах управления не меньше полугода. Учитывались только лошади, находящиеся в тренинге, несущие верховые нагрузки на регулярной основе. Все лошади выборки  имеют базовую подготовку — управляются без железа на трёх аллюрах (шаг, рысь, галоп), выполняют остановки, переходы, перемены направления на всех аллюрах как на закрытых, так и на открытых площадках для верховой езды (манеж, плац, поле).

На учёт были взяты стаж работы лошади без железа и наличие или отсутствие традиционной подготовки на железе или спортивного прошлого. Работа каждой лошади оценивалась по двум направлениям — трюковая работа и элементы выездки. К трюковой работе мы отнесли такие упражнения, как «кранчи», «свечки», поклоны, постановку ног на тумбу, укладку и усадку, испанский шаг; к собственно выездковой работе мы отнесли работу в сборе на трёх аллюрах, боковые движения, принимания, сложные элементы высшей школы верховой езды (балансе, пиаффе, пассаж) и высшей школы верховой езды «над землёй» (курбеты, каприоли, лансады). Также учитывалась способность лошадей преодолевать препятствия до 100 см. Всего мы учитывали 13 различных параметров.

В выборку вошли как животные, используемые в основном для прогулок, так и лошади, специализацией которых является выездка или конкур без железа. Учитывалась также квалификация владельца (тренера) лошади.

Были поставлены следующие цели:

1) определить среднестатистические параметры (пол, порода, возраст) и средний уровень лошадей, работающих на безжелезных оголовьях;

2) определить самые распространённые виды используемых оголовий и сёдел для такой работы;

3) определить факторы, влияющие на уровень лошади.

В результате исследования были получены следующие данные:

По полу:

Больше всего в выборке кобыл, на втором месте – мерина, меньше всего жеребцов. Самый высокий уровень имеют мерина, на втором месте жеребцы, далее кобылы. Интересно отметить, что среди жеребцов есть как имеющие очень высокий уровень, так и особи, имеющие только базовую подготовку и, соответственно, низкий уровень.

По возрасту:

Для удобства оценки по возрасту все животные были поделены на три группы:

- молодые (с 2008 г.р.)

- зрелые (2000-2007 г.р.)

- возрастные (до 1999 г.р.)

Средний возраст лошадей – 9-10 лет; в основном это зрелые, сформировавшиеся животные в расцвете сил, от 7 до 15 лет.

По породам:

Все животные по породной принадлежности были разделены на 3 группы:

- чистокровные и чистопородные (лошади, полученные в результате чистопородного разведения, отечественных и импортных пород);

- помесные (лошади, полученные от спаривания лошадей 2-ух и более пород; сюда же были отнесены животные, у которых происхождение и порода минимум одного родителя известны);

- беспородные (животные, происхождение которых неизвестно; как правило, сюда относятся лошади, полученные в результате бессистемного разведения).

В результате анализа был получен следующий результат:
Работа без железа: статистический обзор умений лошадей (данные по Москве и Московской области) - фото 1_wm, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe
 

Наиболее распространены чистопородные (и чистокровные) лошади – 30 голов из 49, затем следуют беспородные. Скорее всего, такое положение дел характерно именно для Москвы и Московской области, где уровень благосостояния конников значительно выше, чем в целом по России, и гораздо больше возможностей для приобретения породистых животных. Так, в выборке присутствуют лошади и очень дорогих пород – фризские, андалузские, чистокровные арабские.

Было установлено, что чистокровные и чистопородные лошади имеют более высокий уровень, чем помесные, а помесные, в свою очередь, имеют более высокий результат, чем беспородные. Это может объясняться комплексом факторов — чистопородные животные имеют лучшую конформацию для выездки; они имеют первоначальную спортивную подготовку, а их владельцы в среднем имеют более высокую квалификацию и амбиции.

Продолжительность обучения и результативность:

По стажу безжелезной работы выделили три группы:

- начинающие (до 3 лет стажа)

- среднеопытные (3.5-7 лет стажа)

- опытные (от 7.5 лет стажа)

Примерно к третьему году обучения  половина выборки лошадей обладает следующими умениями: базис, кранчи, «свечка», «тумба», поклоны, испанский шаг; некоторые умеют делать укладку. С 3 до 7 лет прогресс не систематичен и разнообразен для каждой лошади – в список умений добавляются элементы выездки. К 6-7 годам стажа 70-80% лошадей научаются делать основные трюки. Лошади со стажем 8-10 лет – как правило, умеют делать все основные трюки, заметная часть научается сбору, упражнениям плечо внутрь/принимание и сложным элементам выездки. Выполнения элементов высшей школы (каприоли, левады, курбеты) – единичные исключения и почти не зависят от стажа работы лошади, а связаны с исключительным опытом тренера.  

Сложные элементы лошадь осваивает не раньше, чем через 2,5 года безжелезной работы, при этом 70% лошадей начинают их делать не раньше, чем через 6 лет. Исключением являются лошади со спортивным выездковым прошлым – они достигают высокого результата за короткий срок.

Что интересно, среди лошадей, не имеющих традиционной подготовки, средний балл по трюковой работе немного выше имеющих такую подготовку. Скорее всего, это связано с тем, что владельцы лошадей, не имеющих спортивной подготовки, тратят больше времени на трюки. Предположение подтверждается тем, что средний балл по выездке у лошадей, не имеющих традиционной подготовки значительно ниже тех, кто имел такую подготовку.

Работа без железа: статистический обзор умений лошадей (данные по Москве и Московской области) - фото 2_wm, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe

Работа без железа: статистический обзор умений лошадей (данные по Москве и Московской области) - фото _wm, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe
Используемая амуниция:

Самый популярный вариант безжелезного оголовья – сайдпулл, на втором месте по популярности – кордео.

Самый высокий уровень имеют лошади, работающие именно на кордео. Вероятно, именно чуткость и отличная выезженность лошадей этой категории позволила владельцам работать на шейном ремне. Среди лошадей, работающих на кордео, нет жеребцов (из-за их строгости в работе). Для жеребцов используют сайдпулл, капсули и хакаморы.

Самыми популярными оказались спортивные сёдла — универсальные и выездковые. Самый высокий уровень у лошадей, работающихся под выездковыми сёдлами (видимо, из-за индивидуальных предпочтений их владельцев и тренеров, среди которых много в прошлом специализирующихся на выездке).

ВЫВОДЫ

Среднестатистическая лошадь Москвы и Московской области, работающая без железа, имеет следующие параметры:

- чистопородная;

- кобыла или мерин;

- зрелое животное в возрасте  7-15 лет;

- имеет средний стаж безжелезной работы до 3 лет;

- имеет в прошлом опыт обучения на железе;

- владеет базовой подготовкой (шаг, рысь, галоп, остановки, перемены), выполняет трюки «свечка», поклон, кранчи.

Самая популярная амуниция:

- спортивные выездковые и универсальные седла;

- сайдпулл.

Главные факторы, влияющие на успешность безжелезной работы лошади:

- Стаж безжелезной работы: чем он выше, тем больше уровень умений у лошади.

- Опыт владельца (тренера): чем выше квалификация, тем выше оказывается результат.

- Породная принадлежность: чистокровные и чистопородные лошади имеют в среднем более высокий уровень.

Несколько меньшее влияние имеет:

- Наличие традиционной подготовки (на железе) или спортивного прошлого: при его наличии лошадь быстрее продвигается в работе.

Работа без железа: статистический обзор умений лошадей (данные по Москве и Московской области) - фото 3_wm, главная Тренинг , конный журнал EquiLIfe