Девушки, трепещите. Молод, красив, прекрасно говорит по-английски, артистичен и бесконечно обаятелен… Марко Люраши.

Озорной огонек в глазах и магнетизм, вероятно достался ему от знаменитого отца — постановщика конных трюков для кино и шоу — Марио Люраши.  

Марко Люраши (Marco Luraschi): "плохих парней играть интересней". Интервью - фото 25734250_1768472956499308_743326414807358760_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

Каюсь перед вами, что записала НЕ видео, а «текстовое» интервью… Думаю, что ролик побил бы рекорды просмотров, а пока можно посмотреть нарезку с конного Шоу Марио Люраши «Рыцарский турнир замка Кальтенберг» с участием Марко.

В этом году в замке Кальтенберг (Бавария) состоится юбилейное шоу. Уже 40 лет здесь проходит огромная средневековая ярмарка, концерт и турнир. Мы обязательно поедем туда (аж два раза) в июле в рамках Поездки_с_ EquiLife.

Именно с обсуждения шоу, которое каждый год у меня лично оставляет самые яркие впечатления, я начала нашу беседу с Марко.

Расскажи про Кальтенберг. В этом году, ты играл там одного из главных героев, и видно, что ты действительно наслаждаешься процессом!

- О да! Мне очень нравится то, что я делаю, а Кальтенберг – одно из самых сильных наших шоу в течение года, так что я действительно наслаждаюсь каждой минутой там!

Марко Люраши (Marco Luraschi): "плохих парней играть интересней". Интервью - фото 37424280_2010500752296129_8993154887776731136_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Ты всегда жил рядом с лошадьми, с рождения?

- Да, с самого рождения лошади сопровождают мою жизнь.

- Я знаю некоторые конные династии, дети которых с детства были с лошадьми и потом ни за что не хотели бы продолжать это дело.

- Я понимаю, о чем ты говоришь. Это так. Либо ты любишь это, либо нет. Наверное, мне повезло. Мне нравятся лошади.

- Стояла ли перед тобой проблема выбора? Ты пробовал заниматься чем-то еще?

- Какое-то время назад я профессионально играл в футбол. Думал может стать футболистом. Но все же выбрал лошадей.

Марко Люраши (Marco Luraschi): "плохих парней играть интересней". Интервью - фото 721358_4, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

- А были ли мысли получить диплом в каком-то направлении?

- Я думаю, что это было бы неплохо. Дело в том, что тут во Франции для того чтобы учить кого-нибудь нужно иметь диплом тренера.

Конечно, сейчас, когда я полностью вовлечен в дела фермы моего отца и в течение года участвую в шоу, для всего этого мне диплом не нужен, но в будущем, точно не помешал бы.

- Это будет звучать как… конный тренер? Разве можно ли где-то получить столько практического опыта работы с лошадьми, как здесь, в конюшнях Марио.

- Я думаю, что всегда есть чему учиться. Да, здесь есть направления, по которым мы сильны. Например, каскадерские конные трюки или вольтижировка. И я надеюсь, что я учусь здесь многому.

Марко Люраши (Marco Luraschi): "плохих парней играть интересней". Интервью - фото 44856251_103760673928326_3348804390712785488_n, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Ваш главный учитель – отец?

- Да. Еще сейчас я еще много работаю с Клемонс, его женой. Это больше выездковое направление.

Марко Люраши (Marco Luraschi): "плохих парней играть интересней". Интервью - фото 31694936_2078582552416903_5246603315738836992_n, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Но у них же похожий стиль работы с лошадью.

-  Да. Потому что она многому научилась у Марио. Но потом она стажировалась в Испании в течение 8 лет и там получила новый опыт. Это хорошо для меня получить разный опыт работы с лошадью. Тогда можно выбрать что-то действительно свое. Я стараюсь впитывать все что мне дает мир и потом переработав знания, я могу работать так как вижу. К тому же все лошади разные и к ним надо применять разные подходы.

- Это именно та идея, которую я стараюсь подчеркнуть в EquiLife.ru

- Это здорово. Вокруг много людей, которые работают с лошадьми по-разному. И чем больше работы ты увидишь и попробуешь, тем легче будет найти свой собственный стиль.

Иногда столько надо перепробовать, чтобы объяснить лошади что ты хочешь и одновременно не передавить.

- И как это сделать?

- Например, если лошадь ленива, то можно добавить немного своей энергии. Важно дать ей понять, что работа — это  работа, а время отдыха наступит после. Все это время пока лошадь здесь со мной, я прошу ее сделать что-то.

Мне кажется ключ в том, чтобы быть спокойным и иметь много терпения. Если не быть терпеливым, то однажды может случится такое, что вы будете не в настроении… и лошадь будет не в настроении…

Ключ в том, чтобы быть спокойным.

Марко Люраши (Marco Luraschi): "плохих парней играть интересней". Интервью - фото 43603135_130044754588531_881697111008128828_n, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

- А есть ли у тебя это терпение внутри?

- А выбора нет. Оно должно быть. Лошадь все-таки весит около 500 кг. И если она решит не слушаться, то придется туго.

- И все же, что ты делаешь, когда выходишь из себя?

- Стараюсь дышать… Я понимаю, что лошадь чувствует мое настроение. И если в ответ на команду лошадь не делает что-то, и вы при этом «беситесь» — это не решит проблему, а усугубит ее. Лошадь почувствует ваш настрой и впадет в панику.

Наверное, если у меня спросят совет, то я отвечу – если ты вышел из себя, лучше остановить работу.

- Я была так поражена в Кальтенберге, когда на арене, мы видим горячих лошадей, несущихся галопом во весь опор, полных энергии. Мне казалось, что это такие горячие лошади. И что за сценой они ведут себя так же: их сложно удержать. И как я была поражена, когда те же лошади стояли за сценой полностью расслабленными, развесившими ушки.

- Я считаю…, я вижу, что лошади любят участвовать в шоу и действительно рады показать себя в эти минуты на сцене. Они не глупы, они понимают, что есть публика, что есть вся эта энергия толпы.

Например, моя лошадь, моя собственная. Он настоящий шоумен! Он точно знает когда есть публика, когда на него смотрят. Тогда он ведет себя как настоящий жеребец, демонстрирует себя, показывает себя во всей красе.

И за сценой, после того как они выложились на все сто, они просто расслабляются. И восстанавливают себя к следующему шоу.

Марко Люраши (Marco Luraschi): "плохих парней играть интересней". Интервью - фото 74, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

- А приходилось ли тебе слышать когда-нибудь, что люди, заставляющие лошадей работать в шоу – люди жестокие? Они заставляют лошадь работать несмотря ни на что. Showmustgoon.

 - Да, мне приходилось это слышать. И это понятно, ведь, как зритель, ты никогда не знаешь, как люди работают с этими лошадьми за кулисами. Для меня самого дико представить, что еще сеть люди, которые бьют лошадей или используют жестокие методы работы с ними.

Одновременно с этим, меня печалит веяние, которое идет в Европе о запрете цирков с животными. Цирковое представление должно показывать всех этих животных: лошадей, слонов, тигров, львов… Конечно, мы не можем поручиться, что все тренируют их гуманно…

Но если запретить животных, теряется вся красота циркового шоу…

И, кроме того, это видно. Сразу видно! Если животное не счастливо, имеет забитый вид и потухший взор, оно никогда не будет красивым в шоу. И наоборот. Если животное работает с удовольствием, с огоньком, то оно просто может «вытянуть» все шоу. И это видно внимательным зрителям!

И мне кажется это большой несправедливостью, что какие-то люди могут так просто решать это своими запретами.

Марко Люраши (Marco Luraschi): "плохих парней играть интересней". Интервью - фото Marco-Luraschi-cascadeur-demo, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Ты сами учился верховой езде и работе с лошадью довольно естественным способом, с детства. А приходилось ли тебе учить кого-нибудь, объяснять каково это, ездить верхом.

- Я не знаю, могу ли я вставать в позицию учителя, потому что не уверен, что сам езжу хорошо…

- Мне кажется, здесь просто нет конца. Совершенству нет предела.

- Да. Конечно, если у меня спросят совета по работе с конкретной лошадью, я постараюсь помочь. Но я не уверен, что сейчас в мои семнадцать – восемнадцать лет, я могу выступать как наставник для кого-нибудь.

- Друзей, знакомых…

- Конечно, если я посажу кого-нибудь на лошадь, которую я знаю достаточно хорошо, я смогу объяснить «на какие кнопки нажимать». Но прям воспитать из человека берейтора, я не чувствую в себе сил пока.

Марко Люраши (Marco Luraschi): "плохих парней играть интересней". Интервью - фото 37179551_1967064636657492_6686467307604017152_n, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

- А никогда не хотелось попробовать спорт? Конкур, например.

- Ну, я брал барьеры уже. Это было для фильма. Пять-шесть лет назад. В рамках подготовки к фильму, у меня были занятия по конкуру. Забавно. Для этого нужны другие лошади, но да, это интересно. Теперь я знаю, каково это, преодолевать препятствия на лошади и в лесу могу перескочить лежащее дерево. Да, было интересно, но это не настолько мое, как вольтижировка, джигитовка и каскадерские трюки.

- Что для тебя «отличная лошадь»?

- Для меня? Характеристики ее назвать?
Я предпочитаю не высоких и не низких лошадей. Метр шестьдесят в холке, плюс минус. Мне нравятся лошади с длинной гривой и хвостом, это всегда эффектно смотрится в шоу. Это дополняет движения на галопе…развивающаяся грива…

Для вольтижировки и трюков, я люблю лошадей с огнем, тех, что двигаются действительно быстро. Моя лошадь, он настолько быстрый, что когда я делаю трюки, я словно лечу вместе с ним.

Я предпочитаю светлых лошадей, но в этом году (прим.ред. — в 2018), на шоу Кальтенберг, я играл плохого парня и подо мной был темный конь. Он был отличным!

Марко Люраши (Marco Luraschi): "плохих парней играть интересней". Интервью - фото 37554893_1978774238819865_3055836116906147840_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

- А тебе больше нравится играть плохих парней в шоу или хороших? Это же совсем разные характеры.

- Конечно. В 2018 году я впервые играл плохого парня в Кальтенберге…, и мне это очень понравилось! Похоже, мне нравится играть плохих парней. Я прям чувствую, как могу вызвать публику на эмоции. И кода я проезжаю мимо, и публика делает так: уууууууу (смеется), мне это больше нравится, чем аплодисменты для «хороших парней». И когда ты «плохой парень», ты можешь показать больше эмоций. Мне нравится играть злодеев.

Марко Люраши (Marco Luraschi): "плохих парней играть интересней". Интервью - фото 37571975_2010481032298101_4809405464963973120_o, главная Интервью , конный журнал EquiLIfe

- Я не думаю, что ты сам – плохой парень (смеюсь). Увидимся на Шоу Кальтенберг в 2019!

- До встречи!

Самого Марко, Марио Люраши и Клемонс, можно будет увидеть в шоу «Рыцарский турнир замка Кальтенберг» в июле (в Баварии, Германия). Вы можете съездить туда самостоятельно или присоединиться к нашей небольшой группе. Мы поедем туда два раза. Только на Шоу (на три дня) или вместе с семинаром Ани Беран.