Игорь Бочкарев: об арабской породе, Шоу, судействе, шейхах и миллионах - фото 1_wm-210x300, главная Интервью События , конный журнал EquiLIfe

Игорь Бочкарев

В Рамках 15-ой Международной конной выставки «Эквирос -2013», в КВЦ «Сокольники» (Москва) состоялся XI Чемпионат России по Шоу арабских лошадей. EquiLife.ru побеседовал с организатором Шоу — Игорем Бочкаревым, директором НП «Национальное общество арабской лошади».

- Расскажите о Шоу, на котором мы побывали.

- Шоу проводится под эгидой EСАНО – European Conference of Arabian Horse Organisations. Это значит, что  мы соблюдаем все стандарты, правила и требования для того, чтобы наше мероприятие было официальным, и для того, чтобы лошади, которые занимают призовые места, получали квалификацию на различные международные чемпионаты, в том числе и на Чемпионат мира.

- То есть, на крупные мировые соревнования лошади не могут поехать, не имея титула в своей стране, и Шоу арабских лошадей в рамках «Эквирос 2013» — это национальный чемпионат?

- Да это был чемпионат России, на котором заводчики могут понять уровень своих лошадей, и в перспективе любая лошадь, занявшая с первого по третье место, может ехать на чемпионат любого уровня вплоть до Чемпионата мира. 

- Какие требования предъявляет Международная ассоциация к Шоу национального уровня?

- Много требований. Например, судьи должны быть из списка ЕСАНО. То есть я не могу пригласить кого-то со стороны. Со всего мира, наберется человек сто, которые могут судить подобные чемпионаты официально. На XI Чемпионат были приглашены следующие судьи:  А Стояновска (Польша), К.Шазель (Франция), С. Бенжамин (Канада).

Игорь Бочкарев: об арабской породе, Шоу, судействе, шейхах и миллионах - фото _wm-300x180, главная Интервью События , конный журнал EquiLIfe

11-й Чемпионат России по шоу арабских лошадей

Для Шоу обязателен каталог, в котором должны быть заявлены все участвующие лошади.

Выводчики (хендлеры)  выходят только с номером на руке, никто из судей не знает названия хозяйства, которое представляет породу. Судьи не знают ни лошадь, ни хозяина до Шоу. Они должны оценивать только лошадь, которую они видят в данный момент.

Даже ринг-стюард, который выставлял лошадей, должен отвечать ряду требований.

- В каждом классе было представлено не более 4-5 лошадей, больше всего лошадей в категории жеребцов старшего возраста.  Такое распределение чем-то обусловлено?

- Данный чемпионат является открытым, любой может подать заявку на участие. Но в последнее время изменилось отношение заводчиков. Когда мы начинали, заводчики везли всех лошадей на Шоу: «Вот у меня есть арабская лошадь с паспортом, я участвую в Шоу». Сейчас, по прошествии времени, люди заинтересованы именно выиграть. И если у них есть в хозяйстве, например, двадцать лошадей, они везут двух лучших, имеющих реальные шансы на победу.  Плюс, как правило, все кобылы в хозяйствах жеребы и с подсосными жеребятами.  Например, я уже третий год не могу никого из своих кобыл показать по этой причине, хотя очень хочется…

Но я хочу сказать, что, в целом, это очень хорошее количество лошадей для России,  лошади приехали сюда из Вологды, из Краснодара… То есть ради оценки от международных специалиствов на Шоу, они проехали около трех тысяч километров, понеся соответствующие затраты.

За границей есть Шоу, например, на триста лошадей…

- Да. Это обычно целые павильоны, и подобные Шоу длятся дни напролет. Но зрителей немного.

Игорь Бочкарев: об арабской породе, Шоу, судействе, шейхах и миллионах - фото _wm-300x199, главная Интервью События , конный журнал EquiLIfe

11-й Чемпионат России по шоу арабских лошадей

- Да, обычно на трибунах владельцы, либо сильно заинтересованные поклонники породы. Поэтому, хотя у нас, может,  не так масштабно в плане количества лошадей, но зато гости и иностранцы отмечают, что такой атмосферы нет больше нигде. Со всей страны любители породы приезжают именно на наш чемпионат.

- Участники платят вступительные взносы?

- Да. Они оплачивают стартовый взнос — две тысячи рублей. Взнос чисто символической, можно сказать.

- Как долго проводится чемпионат в рамках выставки «Эквирос»?

- Это уже одиннадцатый. Первый чемпионат в 2003 году был на Эквиросе, потом мы меняли площадку, но с 2008 года мы снова на Эквиросе.

- Как много заводчиков в России?

- Порядка 350 жеребят рождается в год. Но есть крупные хозяйства, как Терский  конный завод, там рождаются порядка 80 жеребят из общероссийского количества.

Плюс есть много частников, и ряд из них занимаются целенаправленно Шоу-лошадьми. Это порядка десяти владельцев и у каждого по две-три кобылы. Вот как-то так.

- Чем отличается Шоу-лошадь?

- Типом. Это утрированно-изящная голова, особые типовые особенности  лошади…

- Какой хотят видеть арабскую лошадь судьи сегодня?

- В мире сейчас популярны египетские арабы. Они некрупные, очень, я бы даже сказал, излишне изящные.  Существуют лошади Шоу-класса, которые уже несколько поколений не знают седла.

И это тенденция, против которой ничего не поделаешь, так как именно эти лошади выигрывают мировые чемпионаты.

- Потеряют ли со временем арабы свою практическую функцию? Есть ли опасность превращения их в «комнатных собачек» лошадиного мира?

Игорь Бочкарев: об арабской породе, Шоу, судействе, шейхах и миллионах - фото _wm-300x180, главная Интервью События , конный журнал EquiLIfe

11-й Чемпионат России по шоу арабских лошадей

- Наверное нет. В США, конечно, часть лошадей уже доведены почти до абсолютизма декоративности, но вместе с тем, существуют заводчики, которые, несмотря на веяния моды, предпочитают тот или иной тип породы и ведут его. Пусть они не выигрывают  большие чемпионаты, но они работают, сохраняя многообразие внутрипородных типов  в породе. Я не могу сказать, что египетские линии абсолютно доминируют, но в настоящее время  судьи оказывают определенные предпочтения лошадям данного типа.

В некоторых хозяйствах селекционеры приливают кровь египетских арабов к русскому типу, в результате получая лошадь  гармоничного, но не утрированно-декоративного типа. 

-  Существуют ли сейчас какие-то споры или разногласия в мировом судействе?

- Да никаких особенных споров нет. Система давно устоялась и с успехом используется на практике. Сейчас основная задача организации — противостоять предвзятому судейству. Что она с успехом и делает.

Особенно это актуально сейчас.  В мире арабскими лошадьми занимаются в большинстве своем богатые люди, в том числе представители королевских семей ближневосточного региона — шейхи. Они особенно не любят проигрывать и тратят миллионы долларов, скупая чемпионов. И когда на чемпионат приезжают несколько шейхов, и каждый с лучшей лошадью, то перед судьями остро стоит вопрос объективного судейства.

 При этом многие судьи  сами являются конезаводчиками, агентами, то есть имеют свой интерес в бизнесе. Конечно, все взаимосвязано и некие политические моменты присутствуют. И задача комитета EAHSC свести их к минимуму.

Но, конечно, на крупных Шоу практически невозможно выиграть у шейхов, потому что они являются спонсорами мероприятия и привозят лучших представителей породы.

- То как показывают лошадь на манеже, когда она, например, становится в стойку — это тренинг или ее стимулируют как-то по-другому, запахами, например?

Игорь Бочкарев: об арабской породе, Шоу, судействе, шейхах и миллионах - фото _wm-300x199, главная Интервью События , конный журнал EquiLIfe

Ян Калис

- Да, это специальный тренинг. И важно отметить, что за то время, пока проводим Шоу, мы воспитали целый класс хорошихвыводчиков.

В конной выводке в России практически нигде нет профессиональных выводчиков, кроме арабского Шоу. 10 лет Ян Калис, которого в мире называют «крестным отцом» современного шоу (имея ввиду технику показа), проводит  мастер-классы, и наши ребята – это его воспитанники. Поэтому Ян вручает награду в конце Шоу лучшему выводчику.

- А как получилось, что вы занялись именно арабской породой?

- Ох, это долгая история. Мой отец – владелец конного клуба«Сокорос» и тоже любитель арабских лошадей. Я окончил университет и начал работать его заместителем.

В тот момент  был повышен  интерес к русским арабам за рубежом, и лошадей активно покупали. А вот Шоу арабов в России никогда не было. И даже никто не знал, что это такое. Мы начали с того, что проводили семинары, показывали, рассказывали.

- То есть, можно сказать, что вы принадлежите к пионерам арабского движения в России?

В 2003 году мы сделали первое Шоу. У нас было всего 19 лошадей. Всех их показывал Ян Калис. Было 10 наших лошадей, где-то 6 голов из Терского конного завода и пара частников, которые не побоялись приехать.

- И это был шаг к получению аккредитации от Международного сообщества?

- Да, это была заявка. Но ей предшествовала очень большая работа: нас приглашали на Шоу за границей, показывали, рассказывали.

- То есть до этого Россия не показывала своих арабов на Шоу?

- Русские арабы были на Шоу, более того, доминировали на крупнейших мировых чемпионатах!  но выступали они не от России, а от той страны, в которую лошадь уезжала из России после покупки.  

Игорь Бочкарев: об арабской породе, Шоу, судействе, шейхах и миллионах - фото _wm-300x199, главная Интервью События , конный журнал EquiLIfe

Слева направо: Ян Калис, Вадим Бочкарев, Ирина Стиглер, Игорь Бочкарев

-Расскажите о состоянии вашей Ассоциации на сегодняшний день.

В 2007 году мы создали общество заводчиков, так появилась организация – «Национальное общество арабской лошади (НОАЛ)», где я являюсь директором. Ирина Стиглер – наша бывшая соотечественница, а на настоящий момент успешный коннозаводчик в Италии – наш представитель в Европе.  В этом году Ирина получила квалификацию судьи, категории «А». Это высшая категория ЕСАНО. В России ни в одной конной дисциплине нет судьи топовой категории, ни по выездке, ни по конкуру. Ирина – единственная из россиян имеет статус судьи в международной конной ассоциации. В этом году она будет судить чемпионат мира в Париже. Выше некуда.

И с этого года она — наш равноценный партнер. Сейчас она привлекла спонсоров из Арабских Эмиратов, Катара, Саудовской Аравии.  Всем очень понравились и шоу и Москва. Мы ожидаем, что в следующем году все будет еще лучше.
____
Виктория Борисова для EquiLife.ru